E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Рецепты Кухни мира
Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира. Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира.

Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу - свинины и алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.

Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин - всё это и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент - мясо).

Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы... Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.

Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки - как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные). В общем, если хотите познакомиться с национальной кухней Азербайджана поближе, то смело приступайте. Будет интересно! Ну, а мы в этом вам поможем.

В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты блюд национальной азербайджанской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Добро пожаловать в кулинарный мир Азербайджана!

Аймкук


Упорядочить рецепты по ...

Список рецептов
Рецептов в подборке: 55 шт.

Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кутабы с картофелем и сыром могут быть самостоятельным блюдом или закуской к любому застолью. Очень вкусные лепешки азербайджанской кухни.

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 250 мл

Мука - 600-650 г

Соль - 1 ч.л

Растительное масло - 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) - 200 г

Картофель - 4 шт.

Лук зеленый - 50 г

Укроп - 30 г

Масло сливочное - 30 г

Сливочное масло - для смазки

210 ккал
5 (32)
349
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель...

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Картофель - 8 шт

Томаты в собственном соку - 280 г

Нут (турецкий горох) - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Сливочное масло - 20 г

Карри - 1 ч.л.

Вода - 2 литра

Перец чёрный молотый - по вкусу

999 ккал
3 (38)
194
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Картофель по-азербайджански - необычный, но вкусный вариант приготовления картофеля. Добавление помидоров и перца выгодно подчеркивает вкус этого блюда, а заливка...

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Помидор - 200 г

Перец болгарский - 200 г

Лук репчатый (средняя) - 1 шт.

Чеснок (по вкусу)

Масло растительное - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 3 шт.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Соль (по вкусу)

Перец черный (по вкусу)

120 ккал
0 (8)
164
Navely
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Чыхыртма из курицы - очень вкусное, нежное и сытное блюдо азербайджанской кухни. Чыхыртму подают как гарнир к откидному плову, но...

Ингредиенты

Курица - 600 г

Лук репчатый - 400 г

Яйца куриные - 3 шт.

Масло сливочное - 70 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Помидор (крупный) - 1 шт.

Сок лимона - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Бульон куриный (вода) - 1 ст.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - по вкусу

201 ккал
2 (48)
103
Rencha1
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Подготовить необходимые ингредиенты для бакинского курабье. В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло,...

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сахарная пудра – 40 г

Мука – 150 г

Яйцо (белок) – 1 шт.

Ванильный сахар – 15 г

Джем – 50 г

413 ккал
0 (24)
92
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с...

Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Картофель — 2 шт.

Рис - 50 г

Нут - 0,5 стакана

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.

Соль - по вкусу

120 ккал
1 (9)
66
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
    Кутабы - блюдо азербайджанской кухни, их готовят с различными начинками, но не обжаривают в масле, а лишь на...

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 3 стакана

Вода - 220 мл

Масло растительное - 3 ст.л

Соль - по вкусу

Начинка:

Творог зернистый - 200 г

Зелень разная - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Соль

Черный перец

269 ккал
0 (10)
50
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Буглама - известное и популярное блюдо в Азербайджане, это первое и второе сразу, поэтому готовить ее на праздники и семейные...

Ингредиенты

Куриные бедра без кости - 1 кг

Перец болгарский - 600 г

Лук репчатый - 500 г

Помидоры - 500 г

Масло топленое - 1 ст.л.

Петрушка - 30 г

Базилик - 10 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Острый перец - по вкусу

97 ккал
1 (1)
62
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Для приготовления королевского азербайджанского Шах-плова в лаваше в казане возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм,...

Ингредиенты

Куриные голени - 300 г

Круглозерный рис для плова - 150 г

Лаваш тонкий - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Морковь - 0,5 шт.

Курага - 50 г

Изюм - 50 г

Чеснок - 3 зубчика

Куркума - 1 щепотка

Шафран - на кончике ножа

Пряности для плова - 1 щепотка

Сливочное масло - 50 г

Соль - 1 ч.л.

236 ккал
1 (16)
49
natalka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кутабы (гутабы) - блюдо азербайджанской кухни, разновидность чебуреков, только жарятся они на сухой сковороде. Невозможно вкусные, сочные... Кто попробовал хоть...

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 4,5 стакана

Вода - 2 стакана

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Говядина - 300 г

Жир курдючный или говяжий - 100 г

Соль - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт. (крупный)

Перец - по вкусу

Сумах - для посыпки

Сливочное масло - для смазки

237 ккал
1 (20)
46
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Для приготовления гарнира следует подготовить из списка необходимые ингредиенты. Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать его кубиками. Сложить кусочки...

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Баклажан - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - для подачи

132 ккал
8 (28)
68
Анжелика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Предлагаю приготовить вкусные и сытные кутабы с сыром и зеленью. Эта выпечка представляет собой пирожки с начинкой из пресного теста...

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 100 мл

Соль – 1 ч.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 200 грамм

Начинка:

Сыр твёрдый - 200 грамм

Петрушка – 6 веточек

Масло сливочное – 30 грамм

286 ккал
0 (10)
41
Svetlaya
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении,...

Ингредиенты

Мука - 300 г

Вода - 180-200 мл

Соль - 0,5-1 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, шпинат, свекольная ботва, лук зеленый, укроп) - 250 г

Сливочное масло - 50 г

190 ккал
2 (20)
39
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Домашний соус – идеальное дополнение к основному блюду. Возбуждает вкус и придает сочность. В нашей семье без любимого соуса с...

Ингредиенты

Кинза (свежая) – 20 г

Кефир – 1 стакан

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль (со специями) – по вкусу

65 ккал
0 (5)
42
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Соус наршараб принадлежит к азербайджанской кухне и готовится из граната. Соус отлично подходит и к мясным, и к рыбным блюдам....

Ингредиенты

Зерна граната - 1 кг

Сахар - 1 ст.л.

Орегано - 5 г

Корица - 5 г

61 ккал
0 (2)
29
ElenaV
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик....

Ингредиенты

Кефир - 700 мл

Вода - 200 мл

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

56 ккал
2 (22)
44
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Шекербура (шакер бура) – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем...

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 1 кг

Молоко – 200 мл

Масло сливочное - 300 г

Разрыхлитель – 10 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Начинка:

Фундук – 500 г

Сахар - 500 г

Кардамон - 1 ч.л.

443 ккал
0 (28)
30
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена...

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лук молодой – 40 г

Помидоры – 2 шт.

Сало – 60 г

Вода/бульон – 250-300 мл

Слива – 4 шт.

Мята сухая – 4 листочка

Чеснок – 2 зубка

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сумах – 1/4 ч.л.

Нут – 70 г

127 ккал
0 (14)
37
Alena2018
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела...

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 2,5 стакана

Сметана - 200 г

Масло сливочное - 180 г

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - щепотка

Начинка:

Орехи грецкие - 200 г

Сахар - 1 стакан

Яичные белки - 2 шт.

Кардамон молотый - щепотка

416 ккал
2 (26)
26
Матильда
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Бадамбура - сладкие своеобразные пирожки азербайджанской кухни, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Варианты начинки обычно на основе орехов - миндаль...

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 2,5-3 стакана

Вода или молоко - 100 мл

Сливочное масло - 80 г

Сметана - 2 ст.л.

Желтки яиц - 2 шт.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Орехи - 100 г

Сахар - 2-2,5 ст.л.

Кардамон молотый - 0,5 ч.л.

Ваниль или ванильный сахар - по вкусу

Яичный белок - по желанию

Сливочное масло для смазывания теста - около 50 г

376 ккал
0 (14)
29
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Юха - это азербайджанский хлеб, название которого в переводе означает "тонкий". Действительно тонкий - 1.5-2 мм его толщина. Конечно, можно...

Ингредиенты

Вода - 100 г

Мука - 200 г

Соль - щепотка

Дрожжи - 0,5 ч.л.

226 ккал
0 (8)
23
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Для начала подготовьте все необходимые продукты для приготовления люля-кебаба из свинины на мангале. Мясо нарежьте на крупные кусочки. Прокрутите через...

Ингредиенты

Свиная лопатка - 2,5 кг

Курдючный жир - 300 г

Лук репчатый - 300 г

Зира - 1,5 ч.л.

Перец молотый - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

323 ккал
0 (4)
23
Галюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кутабы можно приготовить с любой начинкой, особенно полезны кутабы с зеленью. Именно этот рецепт подойдет вегетарианцам и поборникам здорового питания....

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 500 г

Вода - 300 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Начинка:

Шпинат - 500 г

Щавель - 150 г

Творог - 100 г

Лук зеленый - 50 г

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

126 ккал
20
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном...

Ингредиенты

Говядина (на косточке) - 2,5 кг

Картофель - 1,5 кг

Перец сладкий - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Баклажаны - 3 шт.

Лук репчатый - 2 головки

Зелень кинзы - 30 г

Чеснок - 1-2 головки

Перец острый стручковый - по вкусу

Перец красный молотый - по вкусу

Соль поваренная - по вкусу

Вода - 1 стакан

74 ккал
0 (7)
24
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Сделайте простое пресное тесто и начинку из куриного фарша с луком. Сформируйте тонкие заготовки в форме полумесяца, жарьте без масла.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 500 г

+ на подсып

Вода – 300 мл

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Куриный фарш – 400 г

Лук – 100-150 г

Вода – до 50 мл

Соль – 2 щепотки

Для смазывания:

Сливочное масло – около 100 г

212 ккал
0 (4)
19
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить...

Ингредиенты

Баранина - 750 г

Лук репчатый - 5 шт.

Гранат - 1 шт.

Изюм - 1/2 стакана

Масло сливочное топлёное - 100 г

Мука - 220 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода ледяная - 1-2 ст.л.

Соль - по вкусу

Куркума - щепотка

Тыква - 200 г

Зелень - для подачи

Шербет - для подачи

160 ккал
1 (12)
17
Хироко
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Фирни – традиционное блюдо азербайджанской кухни. По своей сути это легкий десерт, приготовленный на основе молока и рисовой муки, с...

Ингредиенты

Рисовая мука – 40-50 г

Молоко – 500 мл

Соль – 1 щепотка

Сахар - 50- 70 г (по вкусу)

Ванильный сахар – 20 г

Корица молотая – по вкусу

115 ккал
0 (6)
17
Ирина Белая
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Лук, фаршированный бараниной и сладким сочным перцем - отличнейшая закуска. А так как она еще и непривычная, то уходит со...

Ингредиенты

Красный лук - 5 шт.

Баранина - 500 г

Сладкий перец - 2 шт.

Кинза, базилик, укроп - по 2-3 веточки

Соль, специи (орегано, зира, розмарин, тимьян) - по вкусу

122 ккал
0 (1)
17
Ксюша
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются...

Ингредиенты

Куриные голени - 6-7 шт.

Рис басмати - 1 стакан

Лук - 1 головка

Фасоль - 0,5 стакана

Каштаны - около 150 г

Сливочное масло - 100 г

Соль - по вкусу

Барбарис - 1 ст.л.

Перцы душистые - по вкусу

Шафран - желательно...

Для газмака:

Мука - 1-1,5 стакана

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 1 ст.л.

Растительное масло - 2 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Карри или куркума - 1-2 щепотки

203 ккал
14
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Об азербайджанском хинкале можно говорить много. На местном языке хинкал больше по звуку похож на "хингял". А вот "хингял" вообще...

Ингредиенты

Для теста:

Яйцо - 1 шт.

Вода - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Мука - сколько возьмет

Для фарша:

Куриный фарш - 0,5 кг

Лук - 1 шт.

Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

120 ккал
1 (9)
14
Daniaadd
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Интригующее название блюда я не смогла оставить без внимания. Решила навести небольшую справку о происхождении «кебаба». В странах Закавказья...

Ингредиенты

Фарш мясной – 600 г

Лук репчатый – 2 головки

Яйцо куриное – 5-6 шт.

Зелень свежая – по вкусу

Соль – по вкусу

Смесь пряных перцев – по вкусу

Масло топленое – 50 г

Перец болгарский (красный) – 1/2 шт.

233 ккал
0 (6)
19
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Люблю готовить плов, но вот традиционные рецепты с бараниной не совсем по душе - хочется чего-то более легкого. Поэтому вариант...

Ингредиенты

Рис для плова - 200 г

Сухофрукты (курага, изюм) - 2 горсти

Масло растительное - 2 ст.л.

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Шафран - 3 щепотки

Чеснок - 3-4 зубчика

Зелень - для подачи

231 ккал
0 (5)
17
ulka86
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Буглама из баранины - это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому...

Ингредиенты

Баранина - 400 г

Помидор - 2 шт. (крупные)

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа к мясу - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Укроп - 5 г

Мята - 2 г (3 веточки)

Чеснок - 1 зубчик

103 ккал
1 (5)
13
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кутабы с сочной творожной начинкой, в которую добавлено свежее яйцо, рубленая зелень и свежий шпинат. Обжариваются на сухой сковороде.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 200 мл

Вода - 50 мл

Мука - 500-600 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 1 ч.л.

Начинка:

Шпинат свежий - 100 г

Зелень разная (укроп, кинза) - 100 г

Творог - 250 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.


Сливочное масло - для смазки готовых кутабов

212 ккал
0 (4)
14
Лана
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова...

Ингредиенты

Тыква – 1 шт.

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Айва – 1 шт.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Соль – по вкусу

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

142 ккал
1 (7)
13
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Слоями выложить в казан кусочки тыквы и рис. Залить горячей смесью молока и воды с добавлением куркумы. Варить на медленном огне.

Ингредиенты

Тыква - 250 г

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Молоко - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Соль - щепотка (1 г)

Сахар - 1 ч.л.

Сливочное масло - 50 г

89 ккал
14
natalka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Легкий, но в то же время наваристый суп, который можно подавать как летом, так и зимой.

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 50 г

Помидоры - 1 шт.

Курица - 800 г

156 ккал
0 (4)
17
Матильда
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Ингредиенты для приготовления бугламы из свинины в духовке собираем по списку ингредиентов. Свинину нарезаем крупными кусками. Складываем на дно...

Ингредиенты

Картофель – 6 шт.

Свинина (шея) – 1,5 кг

Помидоры – 700 г

Перец болгарский сладкий – 700 г

Перец молотый – по вкусу

Чеснок - 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Перец красный острый - по вкусу

Кориандр (горошек) - по вкусу

Вода - 2 стакана

Лук репчатый – 1 головка

Лук фиолетовый – 1 головка

124 ккал
0 (5)
17
Ирина Шеви
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоёв тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы. Приготовление пахлавы...

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 300 мл

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло топлёное - 80 г (для смазывания теста и формы)

Начинка:

Грецкие орехи - 200 г (+немного для украшения)

Фундук - 70 г

Миндаль - 30 г

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 щепотка

Кардамон молотый - 1 ч.л.

Смазка:

Шафран - 1 щепотка

Вода горячая - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Заливка/Сироп:

Масло топлёное - 100 г

Сахар - 250 г

Вода - 75 мл

Мед - 2 ст.л.

380 ккал
1 (21)
13
Kcuxen
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Возьмите необходимые продукты для приготовления азербайджанского блюда Овришта. Лук очистите, помойте вместе с курицей и мятой под проточной водой, обсушите....

Ингредиенты

Куриные бедра - 3 шт.

Кизил - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Мята - для подачи

Растительное масло - 1 ст.л.

142 ккал
1 (11)
14
Татьяна
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Целую курицу фаршируют начинкой из грецких орехов, лука и лавашани/пастилы, обмазывают этой же смесью и запекают в духовке.

Ингредиенты

Курица - 1 шт. / 1,5 кг

Грецкие орехи - около 100 г

Лук - 2 головки

Лавашаня/пастила - 60-80 г

Масло сливочное - 1-1,5 ст.л.

Соль - по вкусу

Перцы - по желанию

216 ккал
0 (4)
10
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Подготовьте ингредиенты для бугламы с капустными листьями. Картофель очистите и крупно порежьте, мелкий оставьте целиком. На дно кастрюли...

Ингредиенты

Баранина - 450 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 0,5 головки

Морковь - 70 г

Сладкий перец - 80 г

Баклажаны и кабачки в томатной заливке - 300 г

Листья капусты белокочанной - 3 шт. (150 г)

Соль - 10 г

Лавровый лист - 3 шт.

Паприка хлопья - 3 г

Вода - 1 стакан

83 ккал
0 (2)
7
natalka
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем...

Ингредиенты

Рис – 300 г

Лук репчатый – 470 г

Свинина – 600 г

Морковь – 420 г

Соль – по вкусу

Куркума – 1 ч.л.

Паприка молотая – 1 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Карри – 1 ч.л.

Барбарис – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 100 г

204 ккал
0 (2)
9
Svetlaya
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Кутабы по-азербайджански - вкуснейшая выпечка, напоминающая своим внешним видом чебуреки. Готовится она из пресного теста с использованием разнообразной начинкой. Только...

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 50 мл

Соль - 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 150 г

Начинка:

Тыква - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Сливочное масло - 15 г

144 ккал
0 (4)
11
Инна
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Наваристый суп готовится за 40 минут из бройлерной птицы или за 1,5 часа - из фермерской. Жарится все на сливочном масле, без моркови.

Ингредиенты

Куриные голени (крупные) - 2 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 40 г

Петрушка - 10 г (0,5 пучка)

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Лавровый лист - 2-3 шт.

Вода горячая - 1 л

59 ккал
0 (8)
20
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Красочная яичница готовится за 20 минут и может быть подана на завтрак или в качестве перекуса. Выбирайте томаты несочных, мясистых сортов.

Ингредиенты

Помидор - 2 шт.

Яйца куриные - 3 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка

Петрушка - 2 г (для подачи)

106 ккал
16
Алена Прика
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Потушите говядину с обжаренным луком не менее двух часов, в конце приготовления добавьте специи, а при подаче - ароматные травы.

Ингредиенты

Говядина – 300 г

Лук репчатый – 100-150 г

Масло сливочное – 25-30 г

Соль – 0,3 ч.л. или по вкусу

Перец черный – 1-2 щепотки

Кекликоту (чабрец, тимьян) – 0,5 ч.л. или по вкусу

Вода/кипяток - 0,4 л

Дополнительно:

Картофель – 0,3-0,5 кг

Алыча, слива – по вкусу

Аджика – 1 ч.л.

Куркума – 0,3 ч.л.

Свежая зелень – при подаче

132 ккал
9
Нина Минина-Р
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Невероятно простое в приготовлении блюдо, но и такое же невероятно вкусное! Готовить сырдак можно как в казане, так и в кастрюле, сковороде.

Ингредиенты

Баклажаны - 700 г

Помидоры - 1 кг

Чеснок - 2-3 дольки

Соль - по вкусу

Зелень любая - по вкусу (см. описание рецепта)

Подсолнечное масло - 40-50 мл

45 ккал
0 (4)
15
Матильда
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Когда я первый раз приготовила такой плов, он мне показался действительно детским - ведь дети его уплетали за обе щеки....

Ингредиенты

Рис длиннозерный - 1/2 стакана

Вода - 1 стакан

Сухофрукты - 2 горсти

Куркума молотая - 1/3 ч.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Зерна граната для подачи - 1 ч.л.

204 ккал
6
ulka86
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт
Яланчи-долма - вкусное вегетарианское блюдо, его еще называют ложной долмой. Наверное, привычно есть такое блюдо с мясной начинкой, но существует...

Ингредиенты

Виноградные листья соленые - 15 шт.

Рис - 0,5 стакана

Перец болгарский - 1/2 шт.

Лук репчатый - 1/2 шт.

Паприка сушеная - 1/2 ч.л.

Орегано - 1 ч.л.

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки

184 ккал
0 (1)
8
Галюша

Азербайджанская кухня: интересные факты

ПЛОВ - ключевое горячее блюдо в азербайджанской национальной кухне, которое, тем не менее, может принимать самые разнообразные формы. Так, например, один из видов азербайджанского плова предполагает отдельное приготовление риса, мяса, фруктов и т.д., а также отдельную подачу всех ингредиентов, включая пряности. Причём эти компоненты даже во время еды не смешиваются, а употребляются один за другим: берётся ложка риса, кусок мяса, немного пряностей, затем процедура повторяется нужное количество раз - до ощущения сытости...

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПАХЛАВА - сладость из теста, сахара, орехов и пряностей. Изначально готовилась на Новруз байрам, однако сейчас эту сладость готовят круглый год, да к тому же ещё и не только в Азербайджане. А однажды - в 2009 году - гянджийские кулинары изготовили пахлаву-гиганта весом почти три тонны и длиной 12 метров, которая попала в книгу рекордов СНГ.

ЛЕПЕСТКИ РОЗ - оригинальный ингредиент многих азербайджанских блюд. Из лепестков роз делают розовое масло, варят варенье, на них настаивают вкуснейшие сиропы, а также добавляют их в щербеты - гордость азербайджанской национальной кухни.

БАЙХОВЫЙ ЧАЙ - любимый чай азербайджанцев, который традиционно подаётся в специальных грушевидных сосудах во время каждой трапезы. Иногда крепко заваренный чёрный байховый чай дополняется небольшим количеством пряностей (кардамон, гвоздика, чабер). А в качестве десерта к такому чаю обычно подают фруктовое или ягодное варенье.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ РАЗНЫХ БЛЮД - важная особенность азербайджанской кухни, которая удивляет многих современных туристов, привыкших к кастрюлям и мультиваркам. Естественно, особая посуда используется далеко не для всех блюд, но для приготовления супа пити, плова, тушеного мяса, люля-кебаба, мясного ассорти и прочих блюд азербайджанцы традиционно применяют специальную посуду и инструменты (питишница, казан, тас, шпажки, саджа и т.д.).

Отправить друзьям
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта