E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоёв тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 300 мл

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 7 г

Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)

Соль - 1/2 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло топлёное - 80 г (для смазывания теста и формы)

Начинка:

Грецкие орехи - 200 г (+немного для украшения)

Фундук - 70 г

Миндаль - 30 г

Сахар - 250 г

Ванилин - 1 щепотка

Кардамон молотый - 1 ч.л.

Смазка:

Шафран - 1 щепотка

Вода горячая - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Заливка/Сироп:

Масло топлёное - 100 г

Сахар - 250 г

Вода - 75 мл

Мед - 2 ст.л.

  • 380 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Пахлава - это легендарная восточная сладость, состоящая из слоёв тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.


Приготовление пахлавы - процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты для бакинской пахлавы


В рецепте используется топлёное масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант - приготовила домашнее топлёное масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.

Положить масло в сотейник


В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.

Растопить масло


Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоёв марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топлёного масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.

Процедить масло


Для начинки отмеряем нужное количество орехов.

Соединить разные орехи


Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и всё перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем её в сторону.

Измельчить орехи с сахаром


Для теста в тёплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).

Приготовить опару


В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто - мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топлёного масла (примерно 1 ч.л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 80-90 минут.

Замесить тесто


За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза.

Готовое тесто


Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек - весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.


Сразу подготовим форму - для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня - прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов - 5см. Обильно смазываем форму топлёным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Разделить тесто на части


Одна из особенностей пахлавы - в тонко раскатанном тесте, поэтому берём один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка - так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!


Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берём по минимуму.

Раскатать тесто


Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топлёным маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топлёным маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов.

Посыпать тесто орехами


Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста - этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем - они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.


Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.

Выложить слоями тесто с орехами и маслом


Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.

Положить на тесто половинки орехов


За это время пахлава в духовке поднимется почти до краёв формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топлёным маслом (100 граммов) по разрезам.

Полить пахлаву маслом


Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем ещё 40-45 минут или до золотистого цвета.


Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнём готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мёд, доведём смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).


Достаём готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретёт глянцевый блеск.

Испечь пахлаву


Пока пахлава горячая, ещё раз прорезаем её ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.


Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на неё выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава - сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!

Рецепт бакинской пахлавы


Приятного аппетита!

Фото бакинской пахлавы


Пахлава бакинская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
А сколько градусов в духовке в начале?
Нравится
(0)
ответить
Попробовать такую пахлаву - моя мечта!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Она вку-у-усная!! Спасибо большое за отзыв!!
Нравится
(0)
ответить
вкуснятина!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
 Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Оксан, отличный рецепт, прям как у мамы моей подруги
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
 Татьяна, спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
Отличная пахлава. 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
 Спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Ух ты, какая красота! 
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ренатушка, спасибо большое!!
Нравится
(0)
ответить
Сколько труда, респект и уважуха!!! Пахлава - бомба!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
 Вау!! Спасибо огромное, Алёна!!
Нравится
(0)
ответить
 Оксаночка, рада тебя видеть! Отличный десерт у тебя!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Светик, и я очень рада тебе!! Спасибо огромное, Солнышко!!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Мария, спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
Пахлава замечательная! Огромный труд! Добро пожаловать!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Анжелика!! Мне очень приятно!!
Нравится
(0)
ответить
Сколько труда, но и результат - отменный!! С почином Вас, добро пожаловать на сайт!!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Елена!! Рада быть здесь! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта