Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
|
Иранская кухня
Если попытаться охарактеризовать национальную иранскую кухню одним словом, то здесь идеально подойдёт слово "аутентичная" или "оригинальная". В этой стране довольно много интересных обычаев и традиций, непривычных европейскому человеку: табу на алкоголь и свинину, минимум рыбы в рационе (несмотря на моря и океан под боком), любовь к чаю и свежим фруктовым сокам, множество непохожих друг на друга рецептов пловов и т.д.
Свинина запрещена исламом. Алкоголь можно купить только подпольно, потому что иранцы очень быстро пьянеют (их национальная физиологическая особенность). Для плова в Иранской кухне используются, в основном, длиннозернистые сорта риса. Из овощей иранцы больше всего уважают баклажаны и добавляют их во многие сырые салаты.
Вместо привычного нам хлеба иранцы готовят несколько видов лепёшек (сангяк, лаваш, тафтун, нун, барбари), которые воспринимаются иранцами в качестве основы и религиозной пищи, божьей милости. А запивать эти лепёшки предпочитают кисломолочными напитками вроде тана. При этом жители Ирана практически не едят супов!
Примечательно, что иранцы весьма благосклонно относятся к местному пиву - слабоалкогольному напитку с ярким хлебным вкусом, по крепости сильно уступающему европейским сортам пива.
Национальная кухня Ирана славится на весь мир своими необыкновенно сбалансированными по вкусу сладостями, в которые добавляется мало сахара и много наполнителей. Они буквально тают во рту и вызывают целый водопад эмоций, но при этом не вызывают желания переесть.
О кулинарных традициях Ирана можно говорить долго, ведь многие тайны блюд иранской кухни до сих пор не раскрыты, однако пора от слов переходить к делу. Наши авторы подготовили для вас наиболее популярные, интересные и оригинальные рецепты блюд национальной иранской кухни, так что милости просим в нашу кулинарную сокровищницу!
Аймкук
Абгушт – это сытное, наваристое, густое блюдо иранского народа. И как многие блюда, абгушт готовят в разных городах Ирана по-разному,...
Ингредиенты
Говяжья рулька (или баранина) – 1400 г
Картофель – 5-6 шт.
Нут – 300 г
Фасоль – 300 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 3-5 шт.
Лайм (лимон) – 1 шт.
Кинза – 1 пучок (5 г)
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Мастохияр - блюдо иранской кухни, которое подают к рису или как самостоятельное блюдо. Мне оно чем-то напомнило наши летние холодные...
Ингредиенты
Кефир - 300 г
Огурец - 2 шт.
Мята сушеная - 1 ст.л.
Орехи грецкие - 1,5 ст.л.
Изюм - 1,5 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Сок лимонный - 1 ст.л.
Кюкю - очень ароматное и вкусное иранское блюдо с добавлением большого количества свежей зелени. Хорошо для этого блюда подходят петрушка,...
Ингредиенты
Кинза - 0,5 пучка
Петрушка - 0,5 пучка
Укроп - 0,5 пучка
Зеленый лук - 0,5 пучка
Яйца крупные - 4 шт.
Крахмал кукурузный (или мука) - 0,5-1 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло сливочное - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ч.л.
Тафтан (тафтун) - иранский хлеб, чем-то похожий на лаваш или питу. Существует несколько видов и способов приготовления этого вкусного простого...
Ингредиенты
Вода теплая (46°C) - 1 стакан
Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 2-2,5 стакана
Кунжут черный - 1 ст.л.
Фесенджан - очень популярное в Иране блюдо. Фесенджан обычно готовится из мяса курицы или утки, которое тушится в соусе из...
Ингредиенты
Куриные окорочка - 2 шт.
Орехи грецкие - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Гранатовый сок - 150 г
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Корица - 1 палочка
Куркума - 1 ч.л.
Полоу — традиционное блюдо персидской кухни, представляющее собой сочетание варёного, приправленного яркими специями и пряностями, рассыпчатого риса, различных овощей, фруктов,...
Ингредиенты
Для курицы:
Курица - 600-800 г
Сливочное масло - 1-2 ст.л.
Куркума - 1/4 ч.л.
Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.
Чеснок или чесночный порошок - 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.
Молотая корица - 1-2 щепотки
Мёд - 2-4 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Дополнительно:
Карри острый - по вкусу
Лимон - кусочек 2-3 см
Для гарнира:
Рис - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Шафран - щепотка (по желанию)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сливочное масло - 2 ст.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Клюква сушеная - по вкусу
Чесночный порошок - по вкусу
Куркума - 1/4 ч.л.
Молотый тмин (кумин) - 1/4 ч.л.
Молотая корица - 1-2 щепотки
Для подачи:
Орехи - 1/2 чашки или больше (по вкусу)
Зелень - по вкусу
Гранат - 0.5-1 шт. (по вкусу)
Тах чин переводится с иранского как "зепеченное дно и слои ", а само блюдо представляет собой плов, приготовленный как слоеная...
Ингредиенты
Рис - 1 стакан
Куриное мясо - 600 г
Йогурт - 1 стакан
Лук - 1 головка по желанию
Чеснок - по вкусу
Яйцо - 2 шт.
Шафран или карри - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Специи "для плова" - по вкусу
Сухофрукты - до 1 стакана
Соль - 2 щепотки
Отдельно готовьте мясо, сварите рис в два приема: в воде в кастрюле и в лаваше на сковороде. При подаче соедините и добавьте свежие овощи.
Ингредиенты
Говядина – 300-500 г
Рис басмати – 150 г / 1 стакан
Вода – 500 мл /2,5-3 стакана
Лук – 1 головка
Чеснок – 2-3 зубчика
Сливочное масло для лука – 50 г
Сливочное масло для риса – 50-100 г
Сушеный лайм – 0,5 шт.
Куркума – 0,3 ч.л.
Лаваш/казмах – 1 шт.
Соль – от 0,5 ч.л.
Перцы - по желанию
Дополнительно:
Свежие овощи и зелень
Сегодня хочу предложить вашему вниманию традиционный иранский десерт - фалуде. Это иранское мороженое, похожее больше на сорбе.
Десерт состоит из...
Ингредиенты
Рисовая лапша - 50 г
Вода - 100 мл
Сахар - 200 г
Розовая вода - 1 ст.л.
Лимон или лайм - 0,5 шт.
Иранская кухня: интересные факты
СУХОЙ ЗАКОН - запрет на продажу и употребление крепкого алкоголя в Иране. В этой стране введение сухого закона обусловлено, в основном, физиологическими причинами - у иранцев вырабатывается слишком мало фермента, нейтрализующего пагубное воздействие алкоголя на организм. В итоге иранцы быстро пьянеют и нередко теряют над собой контроль. Впрочем, как и везде, только быстрее...
РИС - любимое злаковое растение иранцев. В Иране из риса готовят множество блюд, но особенно выделяются местные пловы, коих в иранской кухне целая туча. Рис может дополняться мясом, овощами, пряностями и соусами. Часто белый рис присыпают рисом жёлтым, получаемым благодаря добавлению куркумы или шафрана.
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
|
|