Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
|
Монгольская кухня
Традиционная монгольская кухня - это нечто аутентичное и совсем непохожее на современную кухню большинства народов мира. Если попытаться описать монгольскую национальную кухню несколькими словами, то получится что-то вроде: много жира, мало специй и почти ничего сырого.
Монгольская кухня зиждется на продуктах животноводства. Из мяса здесь в почёте баранина, говядина, козлятина, реже встречаются конина, мясо яка и верблюжатина. Готовят мясо разными способами (обычно варят или запекают), но очень часто без соли и специй. Что в свою очередь довольно непривычно для большинства из нас. Если же говорить про объёмы монгольских порций, то здесь всё просто: порции мяса - огромные, а больше ничего в блюде зачастую и нет. Не принято здесь подавать гарнир к мясу...
Вторым значимым продуктом животноводства в монгольской кухне предсказуемо выступает молоко, однако тут есть свои особенности. Сырое молоко в Монголии практически не употребляется. Его отстаивают, сбраживают, иногда обрабатывают термически (например, добавляют в чай, который пьют буквально литрами), готовят из него различные напитки, сыры и масло, но в сыром виде - ни-ни.
Что касается растительной пищи, то в монгольской кухне она представлена весьма скудно - в основном, мукой зерновых и луком, из которых готовят всевозможные буузы, блины, печенье, чебуреки, пирожки, а то и вовсе кусочки теста. Изредка в рацион монголов попадают и другие овощи, но их в обязательном порядке варят или тушат.
Все особенности монгольской кухни обусловлены кочевым образом жизни, а процессы приготовления пищи построены так, чтобы еду можно было приготовить в самых неудобных условиях. В итоге чтобы попробовать большую часть монгольских блюд, нужно добраться как минимум до улицы, ибо в домашних условиях приготовить что-то серьёзнее чебуреков или поз довольно проблематично. Но не невозможно. А значит, стоит попытаться. К тому же никто не отменял дачи и частные дома, которые нынче - далеко не редкость...
В данной подборке наши кулинары делятся рецептами блюд монгольской кухни с пошаговыми фотографиями и инструкциями приготовления. Добро пожаловать в мир монгольской национальной кухни!
Аймкук
Шикарный рецепт мантов по-бурятски также известный, как буузы или позы. Подать блюдо можно с соусами на сметане, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты
Тесто:
Вода - 200 мл
Мука - около 3 стаканов
Соль - 0.5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Фарш:
Жирная говядина - 350 г
Лук - 3 шт.
Перец душистый - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 0.5 стакана
Масло растительное - 2 ст.л.
Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну,...
Ингредиенты
Говядина - 300 г
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец сладкий - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 3-4 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Лук зеленый - 3 шт.
Перец черный
Перец красный молотый
Кориандр
Куркума
Для лапши:
Яйцо - 1 шт.
Вода - 100 мл
Мука - 220 г
Соль - щепотка
Растительное масло - для смазки
Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.
...
Ингредиенты
Для теста:
Кипяченая вода - 150 мл
Мука - 500 г + подпыл
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1 г
Для фарша:
Телятина - 500-700 г
Сало - 30-50 г
Репчатый лук - 1-2 головки
Чеснок - для вкуса
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Вода - 1/2 стакана
Петрушка или кинза - для подачи
Ароматная баранина, обжаренная на кунжутном масле и тушенная в красном вине с добавлением соевого соуса. Можно взять только мякоть баранины,...
Ингредиенты
Баранина - 300 г
Масло кунжутное - 3 ст.л.
Вино красное сухое - 0,5 стакана
Соевый соус - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 головка (большая)
Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.
Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте...
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная – 500 г
Вода – 1 стакан
Соль – 1 щепотка
Для фарша:
Говядина – 600 г
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – 6 зубчиков
Специи – по вкусу
Вода – 1/2 стакана
Дополнительный ингредиент:
Масло растительное – для жарки
Предлагаю угоститься вкуснейшим монгольским десертом – золотистым боорцогом. Трудно представить монгольскую кухню без жаренных во фритюре кусочков теста. Классический боорцог...
Ингредиенты
Тесто дрожжевое – 500 г
Масло растительное – 2-3 стакана
Сахарная пудра – по вкусу
Мука – 1 ст.л.
Для приготовления монгольского чая «Сутэй цай» соберём все необходимые ингредиенты по списку.
Зелёный чай измельчаем в кофемолке. В кастрюлю насыпаем...
Ингредиенты
Зелёный чай - 3 ст.л.
Молоко (3,2%) - 500 мл
Бараний жир (курдюк) - 100 г
Соль - по вкусу
Мука - 50 г
Рис - 50 г
Пшено - 30 г
Сливочное масло - 1 ст.л.
Черный перец - 1/2 ч.л.
Вода - 1 литр
Монгольская кухня: интересные факты
МОНГОЛЬСКИЕ БУУЗЫ (ПОЗЫ) - блюдо национальной кухни Монголии, которое можно попробовать во всех уголках этой страны. По сути позы похожи на наши родные пельмени, однако внешне буузы сильно смахивают на монгольские юрты - та же круглая форма и отверстие посередине. Из-за этого вкус монгольских поз весьма существенно отличается от привычных нам пельменей и вареников. Что касается особенностей приготовления бууз, то когда в Монголии действовало правило: чем больше защипов на верхушке бууз, тем опытнее хозяйка. В идеале должно быть 33 защипа! Попробуете повторить?
БООРЦОГ - традиционная монгольская выпечка, которая готовится в раскалённом жире (раньше - в животном, сейчас - чаще в растительном). Боорцог является близким родственником баурсаков - отличается только формой и размерами. Обязательно подаётся на Цаган Сар (Новый год, справляемый в начале весны), причём как в качестве угощения, так и в качестве подарка родным (приносят с собой в гости и дарят).
ХУУШУУР (ХУШУР) - вкусное и очень популярное монгольское мясное блюдо, которое по незнанию запросто можно спутать с чебуреками. Самое важное отличие хушуров от чебуреков - размер изделий, хуушууры - меньше. По вкусу же отличия - минимальные и целиком и полностью зависят от начинки. Кстати, считается, что горячие хуушууры обладают целебными свойствами - помогают стимулировать кровообращение и лечить неврозы. Поэтому некоторые люди кладут хушуры между ладонями, на стопы или ещё куда и таким образом лечатся...
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
|
|