E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМакароны
Цуйван

Цуйван

Цуйван - это блюдо монгольской кухни, состоящее из домашней лапши, мяса и овощей.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3 шт.

Перец черный

Перец красный молотый

Кориандр

Куркума

Для лапши:

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 220 г

Соль - щепотка

Растительное масло - для смазки

  • 157 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 51 голосов


Процесс приготовления

Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи.


Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.


Я видела несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Сегодня приготовлю так, как это делал повар монгольского ресторана.


Чтобы приготовить цуйван в домашних условиях, возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для цуйвана в домашних условиях


Сначала приготовим тесто, ему нужно дать время для расстойки. Смешать яйцо, соль, воду.

Соединить яйцо с водой


Добавить муку и замесить плотное тесто.

Всыпать муку


Хорошо вымесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15-20 минут, чтобы оно стало более послушным. Дальше мука уже не используется, так как тесто не прилипает к рукам и к столу.

Замесить тесто


Говядину нарезать крупной соломкой.

Порезать мясо


Все овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Здесь можно добавлять и капусту, по желанию. Нарезка - довольно крупная.

Порезать овощи


Тесто разделить на три одинаковые части. Каждую раскатать в тонкий пласт, не толще 1 мм. Поверхность лепешки смазать растительным маслом.

Смазать тесто маслом


Свернуть рыхлый рулет, не прижимая при этом тесто. Поступить так же со всеми кусочками теста. Отварить рулеты на пару в пароварке, мантышнице или любом домашнем приспособлении, подходящем для этого действа)). Время варки теста на пару - 20 минут. Не забывайте смазывать поверхность, на которой варится тесто.

Свернуть тесто в рулет


В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину, подсолить ее.

Обжарить масло


Затем добавить морковь и еще немного обжарить при постоянном помешивании.

Положить к мясу морковь


Следом отправить остальные овощи и чеснок. Влить соевый соус. Еще немного обжарить, посыпать специями. Обычно для цуйвана применяют специальные специи, их продают в Монголии. Но, как говорит повар, можно взять любые специи, какие есть у вас в наличии или по вкусу. В общей сложности выходит полторы чайных ложки набора ваших любимых специй. Затем влить воду. Где-то около стакана или чуть меньше. Закрыть крышкой и тушить до готовности мяса и овощей.

Положить овощи


Тем временем тесто уже готово. Аккуратно достать его щипцами, чтобы не обжечься, и нарезать тонкой лапшой, слегка растрепать. Ширина лапши - 5 мм.

Нарезать лапшу


Добавить лапшу к овощам, перемешать, подержать на огне еще 3-5 минут, и цуйван готов. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.

Положить лапшу к мясу с овощами


Приятного аппетита!

Фото цуйвана в домашних условиях


Рецепт цуйвана в домашних условиях


Цуйван, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Людмила
В Чите позная Алтаргана - ела вчера позы (буузы), сегодня цуйван. Очень вкусно. Кто будет в Чите, зайдите, не пожалеете. От жд вокзала минут 10 пешком.
Нравится
(7)
ответить
Екатерина
Людмила, действительно, в Чите это единственное место, где его вкусно готовят. Была в других заведениях и вкус не такой насыщенный или вкус как будто специи ешь ложкой.
Нравится
(0)
ответить
Юрий
Рецепт понравился. Лет 12 ездил в Монголию. Люблю монгольскую и вообще восточную кухню. Цуйван одно из любимых блюд. Но, наглая реклама, которую невозможно закрыть, портит общее впечатление от сайта...
С уважением Юрий
Нравится
(3)
ответить
Юрий, благодарим Вас за отзыв. Скажите пожалуйста, какую именно рекламу Вы считаете наглой на сайте Аймкук? Если всю, то не сможем помочь, именно реклама дает нам возможность создавать качественный контент 
Нравится
(2)
ответить
Яркое и сытное блюдо!
Нравится
(1)
ответить
Это сытно, вкусно и ооочень аппетитное фото!
Нравится
(1)
ответить
Люблю такие блюда, где все намешано в одну кучу
Нравится
(4)
ответить
клааасссс!!! хочу!!!!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Светочка, какое интересное блюдо! Мне очень понравилось! А ещё очень красиво!
Нравится
(2)
ответить
Суперское блюдо! Фото- прелесть!
Нравится
(2)
ответить
Отличное блюдо - знаю не понаслышке. 
Нравится
(0)
ответить
какая аппетитность
Нравится
(0)
ответить
Аппетитно..Очень!
Нравится
(0)
ответить
Ух, как же вкусно выглядит)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта