Азиатская кухня «вкусна» и разнообразна! Особое место в меню занимает лагман – многокомпонентное блюдо из мяса, овощей и домашней удлиненной лапши. Уйгурский лагман ценится превыше всего. Его особенность – тянутая лапша, на приготовление которой тратится масса времени и сил. Подается уйгурский лагман к праздничному обеду на первое и второе одновременно.
Сегодня мы с вами приготовим именно такое сложное, сочное, вкусное и невероятно сытное блюдо. Запасаемся терпением и вперед.
Тесто для лагманной лапши замесим по подобию пельменного. Потребуется: пшеничная мука, вода, куриное яйцо. Соль и подсолнечное масло – для формирования лапшинок.
Подготовительный процесс достаточно простой. В миску с бортами просеивается мука и разбивается теплое яичко.
После чего нужно добавить воду и соль.
Замешивается тугое тесто, которому необходимо отдохнуть 30 минут под пищевой пленкой.
Тесто выкладывается на смазанный подсолнечным маслом разделочный круг, сплющивается лепешкой и нарезается брусочками.
Каждый брусочек нужно раскатать руками в длинный и по возможности тонкий жгутик.
Жгутики, в свою очередь, отправляются на плоское блюдо и заплетаются улиткой (как показано на фото).
«Улитка» обмазывается подсолнечным маслом, накрывается пищевой пленкой и отправляется на отдых.
Далее жгутики необходимо растянуть в лапшу. Можно намотать лапшу на руки по подобию сматывания пряжи и тянуть одновременно все жгуты, а можно растягивать каждый жгутик по отдельности, медленно продвигаясь от начала к концу.
Варится лапша для лагмана в кипящей воде с подсолнечным маслом небольшими партиями. Время варки – до всплытия (примерно 5 минут) при регулярном помешивании.
Уйгуры снимают тянутую лапшу специальным ковшиком, похожим на шумовку, только более глубокую. Я откинула готовую лапшу на дуршлаг, а затем перенесла в пиалу. Правильный лагман подается именно в пиалках или кесе.
Ваджа готовится из мяса, приправ и овощей. Берем продукты по списку.
В разогретый казан отправляется говядина, рубленная кубиками. Хорошо обжаривается в масле до золотистости. В процессе жарки мясо необходимо посолить.
Следом репчатый лук и кубики моркови.
Далее баклажаны.
Затем помидоры, болгарский перец, и всё быстро перемешать.
Приправа для лагмана и измельченный чеснок.
Бульон от лапши – по вкусу. Тушим соус до готовности.
Соединяем лапшу с соусом Ваджа – уйгурский лагман готов!