Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
|
Литовская кухня
Современная национальная литовская кухня - это наследница одной из величайших кухонь Европы Средних веков. Когда-то вся Европа, а отчасти и Россия ориентировались на кулинарные пристрастия жителей Великого Княжества Литовского. И было отчего...
В Литве очень легко относились к кулинарным экспериментам и одним из признаков такого отношения являлось существование изобретательных супов, коими потчевали своих гостей знатные литовцы (например, протёртые супы из спаржи или паприки). Очень любили, да и до сих пор любят, литовцы холодный борщ (Шалтибаршчяй), а также более традиционные борщи с капустой и свёклой.
В домах литовских аристократов мясные блюда готовили преимущественно из болотной водоплавающей и красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также добавляли много дорогих специй и пряностей. Мясо быка с ягодными соусами, копченый угорь, фазан с можжевельником, всевозможная солонина, вяленое и копчёное мясо... В общем, готовили много интересного и практически недоступного в наше время.
До наших дней из рецептов блюд национальной литовской кухни дошли, в основном, простые блюда времён заката литовского могущества - картофельные бабки, пудинги, цеппелины, блинчики да запеканки с луком и шкварками, упомянутые выше борщи и, конечно же, особый литовский хлеб (качество и уникальность рецептуры которого признают во всём мире). Кроме того, весьма популярны в Литве блюда из свинины, а одно из блюд - скиландис (сырокопчёная свинина в свином желудке) - литовцы даже запатентовали.
Имеются у литовцев и иные гастрономические пристрастия. Так, например, в Литве в большом почёте творог, сметана и сыры, пирожки с рубленным мясом, пельмени, балтийская рыба, запечённая в тесте, охотничьи колбаски, блины и т.д. Литовская кухня весьма обширна, ибо сочетает в себе отголоски кулинарных традиций многих соседних народов.
Есть в литовской кухне и аутентичные десерты - торт Шакотис, хворост (zagarelis), пирожное швитурис... В общем, слюнки уже потекли, поэтому давайте уже скорее перейдём непосредственно к изучению рецептов блюд национальной литовской кухни, подготовленных нашими авторами. Литовская кухня приветствует вас!
Аймкук
Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать...
Ингредиенты
Свекла - 1 шт.
Редис - 4 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Яйца куриные - 2 шт.
Укроп и лук - 30 г
Кефир - 500 мл
Вода кипяченая холодная - 200 мл
Картофель - 1 шт.
Специи - по вкусу
Хрустящее печенье «кучюкай» - традиционное блюдо литовской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста с добавлением семян мака по текстуре и...
Ингредиенты
Для печенья:
Пшеничная мука – 500-550 г + немного на подпыл
Вода/молоко – 200 мл
Масло растительное – 50 г
Соль – 1 щепотка
Дрожжи быстродействующие – 1 пакет (11 г)
Семена мака – 6 ст.л.
Сахар – 100 г
Маковое молоко:
Мак - 100 г
Вода – 1 л
Сахар/мед – по вкусу
Жемайчю (Жемайчю блинай) - классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда,...
Ингредиенты
Картофель - 1 кг
Яйцо куриное - 2 шт.
Крахмал картофельный - 4-5 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Говядина отварная - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 3-5 ст.л.
Бульон - 0,5 стакана
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Литовский свекольник - традиционный литовский холодный суп. В отличие от русского свекольника, литовский свекольник готовится с использованием кефира (чаще высокой...
Ингредиенты
Свекла вареная - 150 г
Кефир 2,5 - 1 л
Яйца вареные - 3 шт.
Огурец свежий - 150 г
Зелень свежая - 30 г
Картофель - 300 г
Масло растительное для жарки - 40 мл
Соль - 2 ч.л.
Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Один из основных ингредиентов блюда – свёкла, маринованная или отварная. Для приготовления...
Ингредиенты
Кефир жирный - 1 л
Свёкла - 3-4 шт.
Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)
Огурец - 1-3 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Укроп - 0.25-1 пучок
Сливки - 100-250 мл
Соль - по вкусу
Яйцо куриное - 2-4 шт.
Дополнительно:
Сметана - по желанию (для подачи)
Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу
Вода - по желанию
Картофельные колбаски "Ведарай" - традиционное блюдо литовской кухни, и как и большинство блюд литовской кухни готовится оно, как вы уже...
Ингредиенты
Картофель - 1200 г
Сало - 100 г
Бекон - 50 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Черева свиные или бараньи - 1-1,3 метра
Лимонный сок - 1 ч.л.
Кугелис - блюдо литовской кухни, заимствованное у евреев (Кугель), которое стало очень популярным среди литовцев. Как и большинство литовских блюд,...
Ингредиенты
Картофель большой - 7-8 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Молоко горячее - 1 стакан
Лук репчатый большой - 1 шт.
Сыр твердый - 50 г
Бекон (грудина) - 100 г
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Панировочные сухари - 2-3 ст.л.
Виртиняй - это вареники с необычной для нас начинкой. Она состоит из натёртого на мелкой тёрке картофеля и жареного лука...
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Желток - 2 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
Картофель - 8 шт.
Сало - 100 г
Лук репчатый - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Шюпинис – это легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо. Оно очень сытное, поэтому худеющим рекомендую проходить мимо. Все компоненты...
Ингредиенты
Ячневая крупа – 1 стакан
Горох – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Репчатый лук – 3 шт.
Брюква – 1 шт.
Сало – 200 г
Ветчина – 250 г
Укроп – 2-3 веточки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Если у вас встает вопрос, чем накормить семью, смело беритесь за этот рецепт, его однозначно оценят ваши родные и...
Ингредиенты
Свиная лопатки - 800 г
Сало свиное - 150 г
Панировочные сухари - 3 ст.л.
Панировочные сухари для обвалки - 1 стакан
Зеленый лук - 1/2 пучка (20-40 г)
Лук репчатый - 1/2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яйца куриные - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Я думаю, многие любят блюда из картофеля, и существует огромное количество блюд из него, вспомним слова героини фильма "Девчата", когда...
Ингредиенты
Картофель - 800 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сало - 50 г
Лук репчатый - 70 г
Специи - по вкусу
Растительное масло - 1 ч.л.
Лук зеленый - 10 г
С наступлением теплого времени года сразу вспоминаются рецепты блюд, не требующие варки, жарки или тушения - в первую очередь из-за...
Ингредиенты
Свекла сладкая - 3 шт. (около 200 г)
Огурцы (небольшие) - 2 шт.
Лук зеленый - 30 г
Укроп - 30 г
Кефир жирный - 500 мл
Кубики льда - по вкусу
Картофель - 350 г
Чеснок - 2 зубчика
Яйца перепелиные - для подачи
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Скажу сразу, что цеппелины - не самое простое блюдо ... Самый сложный вариант - это готовить их с сырым фаршем...
Ингредиенты
Картофель сырой - 3 штуки;
Картофель "в мундире" - 1 штука;
Лук - 1 головка;
Крахмал - 3 ч. ложки;
Соль;
Мясной фарш - около 200 грамм;
Перец.
Для подливы:
Сало сырое - 50 грамм;
Лук - 1 головка;
Сметана - 100 мл;
Соль.
Литовская кухня: интересные факты
ЛИТОВСКИЕ ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ - традиционная для Литвы рождественская выпечка. Здесь, как и во многих странах мира, на Рождество пекут имбирные пряники. По собственным уникальным рецептам, естественно. Так что если вы хотите попробовать оригинальные имбирные пряники, обязательно поезжайте в Литву. Там вас ждут поистине незабываемые гастрономические ощущения!
МЁД - это не только вкуснейший и полезнейший продукт пчеловодства, но и национальное достояние литовцев. По крайней мере так было когда-то. В древние времена здесь существовала особая медовая дань (в других странах подобного налога не было) и даже бортное право. А сколько блюд и напитков литовцы готовили и до сих пор готовят с добавлением мёда... Не счесть!
Торт «ШАКОТИС» - национальный литовский яичный торт, который готовится на вертеле над открытым огнём. Чаще всего его готовят на свадьбу, при этом считается, что чем больше размер торта, тем больше любви будет в семье. А всё потому что яйцо является символом плодородия. К слову, срок годности этого торта - не день-два, а целых полгода! Так что при желании его можно привезти из Литвы в любой уголок планеты.
ЗАКУСКИ - изобретение литовских кулинаров! По крайней мере, есть такое мнение. Некоторые эксперты считают, что само понятие закуски изобрели именно жители Великого Княжества Литовского. Именно там гостей начали угощать закусками (мясными и рыбными копчёностями и не только), пока те ожидали приёма или званного обеда.
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
|
|