Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
|
Африканская кухня
Африка - огромный континент, на котором живёт более миллиарда человек. Тысячи народов и племён, полсотни государств, абсолютно иной уклад жизни и неизвестно сколько непонятных нам традиций. Думаете можно описать африканскую кухню в одной статье? Может быть, в одной книге? Вряд ли. Однако мы всё же попытаемся показать, насколько кулинарные традиции африканцев отличаются от наших с вами и насколько похожи. Точнее оставим неуловимое ощущение, призрак понимания...
Итак, традиционная кухня Африки!
Африканцы живут в пустыне, на берегу моря, в пустыне на берегу моря, в горах, в джунглях, в саванне - и всё это самым жёстким образом отражается на их пищевых привычках. Кто-то ест морепродукты, кому-то достаются антилопы с бегемотами, другие ловят птиц и крыланов, а некоторые и змеями не брезгуют. При этом почти все они любят зелень, пшеницу, кукурузу, бананы и острые специи.
Естественно, в самых засушливых и суровых местах люди едят всё, что в рот попадёт. Однако говорить о них на кулинарном сайте бессмысленно, ибо повторить их подвиги в цивилизованных условиях практически нереально. А значит, сразу перейдём к более или менее плодородным землям и обсудим их гастрономические пристрастия...
В развитых африканских странах любое блюдо, которое подвергается термической обработке (то есть не свежие фрукты или зелень), как правило, обильно приправляется жгучими специями и горькими пряностями. Причина такой любви очевидна - необходимость уничтожения всяческих паразитов и микробов (из-за жаркого климата), которые запросто могут испортить жизнь даже самым суровым африканским мужчинам, не говоря уж о женщинах и детях.
Что касается хлеба, то здесь, ожидаемо, повсеместно распространены всевозможные лепёшки из пшеничной муки. Однако лепёшками в африканской кухне дело не ограничивается - в качестве хлеба аборигенами используются и местные вариации "мамалыги" (так эти блюда в Африке, конечно, никто не называет, но суть близка), например, угали - туго сваренная каша из кукурузной муки.
Солидная роль в африканской кухне отводится блюдам из бобовых культур, которые во многом заменяют местным жителям мясо. Ведь здесь довольно редко встречаются говядина, свинина или баранина. В Африке, пожалуй, чаще едят мясо верблюдов и голубей, но вы, наверное, и сами понимаете, насколько часто это происходит... А вот мясо кур и цесарок используется в африканских блюдах относительно часто. Так что следует признать, что африканцы питаются диетическими блюдами! Видимо, поэтому встретить толстых людей там гораздо сложнее, чем в наших краях.
Ну, и напоследок вспомним о самом знаменитом африканском фрукте - о банане. На этом жарком континенте бананы едят не только в сыром виде, но и в составе всевозможных салатов и термически обработанных блюд. Их добавляют в супы, каши, омлеты, просто жарят - в общем, используют этот доступный фрукт, как только могут.
Как видите, блюда африканской кухни (цивилизованной её версии) не так уж сильно отличаются от европейской кухни. По крайней мере, они не шокируют своей чрезмерной "близостью к природе". Все первобытные кулинарные изыски остались за кадром нашего повествования, однако они всё ещё существуют в сельской местности африканских государств и кое-что даже попало к нам на слайды...
В этой рубрике наши кулинары делятся цивилизованными рецептами блюд африканской кухни с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Африки!
Аймкук
Мскута – традиционный десерт магрибской кухни. По своей сути это невероятно мягкий, пористый, воздушный бисквитный кекс, который готовят с добавлением...
Ингредиенты
Яйцо куриное – 6 шт.
Сахарная пудра – 200 г + 2 ст.л. для подачи
Сахар – 50 г
Соль – 2 щепотки
Ванильный сахар – 20 г
Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)
Молоко – 50 мл
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Растительное масло – для смазывания формы
Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем...
Ингредиенты
Сахар - 250 г
Мука - 450 г
Яйца куриные - 5 шт.
Лимон - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Молоко - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Какао порошок - 1 ст.л.
Растительное масло - 65 мл
Соль - щепотка
Сахарная пудра - 2 ст.л. (для обсыпки)
Солёные лимоны – одна из самых популярных приправ магрибской кухни. В Марокко и Тунисе на каждом базаре, в любом доме...
Ингредиенты
Лимоны - 8 шт.
Вода - по необходимости
Соль - по необходимости
Яйцо куриное - для проведения замеров
"Буссу ла тмессу" переводится как "поцелую, если тронешь". Это нежное печенье может изготовляться как без начинки, так и с ней....
Ингредиенты
Тесто:
Масло сливочное – 250 г
Сахарная пудра – 4 ст.л.
Семена кунжута – 150 г
Мука пшеничная – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Дополнительно:
Сахарная пудра – 4 ст.л.
Используется стакан объёмом 240 мл
Сегодня предлагаю приготовить питательные и легкие котлеты с кускусом. Недавно увидела этот рецепт в одном из блогов, посвященных марроканской кухне,...
Ингредиенты
Кускус - 1 стакан (160 г)
Кабачок/цуккини – 2 шт. (600 г)
Репчатый лук – 1 шт.
Горошек зеленый – 3 горсти (300 г консервированного)
Яйцо куриное – 1 шт.
Свежая зелень – 1 пучок
Чеснок – 1-2 зубчика
Панировочные сухари - по необходимости
Мука пшеничная – по необходимости
Растительное масло – для жарки
Кунжут - 2-3 ст.л.
Гвоздика – 3 шт. (по желанию)
Соль – по вкусу
Острый перец – по вкусу
Кумин молотый – по вкусу
Мята – по вкусу
Цедра лимона – по желанию
Дополнительно:
Йогурт/сметана - для подачи
Наверняка многие из вас обращали внимание на баночки с арахисовой пастой или, как говорят на американский манер, арахисовым маслом. Раньше...
Ингредиенты
Арахис - 1 стакан
Кунжут - 1 стакан
Масло растительное - около 1 стакана
Соль - на кончике ножа
Максимально острый соус родом из Северной Африки. Подходит для мяса, рагу и любых других блюд (на ваш вкус). Перец обрабатываем в перчатках.
Ингредиенты
Перец чили красный - 300 г
Чеснок - 3 зубчика
Кориандр - 0.5 ч.л.
Зира - 0.5 ч.л.
Соль - 3-4 щепотки
Оливковое масло - 1 ст.л.
Вкусное, сытное и очень ароматное блюдо из мяса и овощей с добавлением арахисовой пасты.
Ингредиенты
Свинина - 600 г
Арахисовая паста - 100 г или по вкусу
Кабачок - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1-2 шт.
Баклажан - 1 шт.
Томатный соус - 3 ст.л.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Вода - около 1 стакана
Смесь острых перцев - по вкусу
Соль - по вкусу
Для подачи:
Свежая зелень
Рис
Ясса из цыплят - блюдо африканской кухни, простое, но невероятно вкусное. Ясса готовится из молодых цыплят или отдельных их частей:...
Ингредиенты
Цыпленок - 1.2 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Лимон - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - 10 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Вода - 150 мл
Финики занимают особое место в восточной кухне. Они очень питательны, из-за чего их иногда называют «хлебом пустыни». Финики очень быстро...
Ингредиенты
Тесто:
Финики с косточкой – 280 г
Миндаль – 125 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Масло сливочное – 50 г
Крахмал картофельный – 45 г
Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания формы) – 1 ч.л.
Эфиопское рагу с арахисом - одно из многочисленных сытных, густых рагу, которыми славится эта кухня. Арахис или арахисовая паста -...
Ингредиенты
Курица - 500 г
Сладкий картофель - 250 г
Арахисовая паста - 2 ст.л.
Арахис - 50 г
Имбирь - 10 г
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 2 зубка
Лук репчатый - 1 шт.
Томатное пюре (помидоры) - 3 ст.л.
Бульонный куриный кубик - 1 шт. или 250 мл мясного бульона
Соль - по вкусу
Зира - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Гоголь-моголь - рецепт из детства. Помните - "Айболит":
И бежит Айболит к бегемотикам,
И хлопает их по животикам,
И всем по...
Ингредиенты
Желток - 1 шт.
Сахар - 1 дес.л.
Масло сливочное - 1 дес.л.
Какао - 1/2 дес.л.
Очень хочется рассказать постояльцам и гостям сайта об этом очень вкусном и необычном соусе африканской кухни (sauce épinard au poisson...
Ингредиенты
Стейк рыбы - 300 грамм;
Кальмар – 300 грамм;
Рис отварной – 2 стакана;
Шпинат свежий – 1 пучек;
Кунжутная паста – 2 ст.л;
Паста арахисовая – 3 ст.л;
Лук репчатый – 1 шт;
Паприка сладкая – 1 ст.л;
Чеснок – 4-6 долек;
Соль, перец черный - по вкусу;
Сода пищевая – 1/3 ч.л;
Масло растительное – 10 мл.
Бараньи почки меня научили готовить в Ливии, там они настоящий деликатес и стоят относительно дорого. Едят их даже не вымачивая,...
Ингредиенты
Почки бараньи - 350 грамм;
Корень сельдерея – 100 грамм;
Лук репчатый - 1 головка;
Коньяк – 1,5 ст.л;
Масло растительное - 2 ст.л;
Чеснок – 3 зубчика;
Мука – 2 ст.л;
Перец чили – 1/2 шт;
Соль – по вкусу.
Чай ройбуш (Rooibos) готовится из измельченных листьев южно-африканского кустарникового растения Аспалатус линеарис. Ройбуш бывает красным, бывает зеленым, встречается ройбуш с...
Ингредиенты
Красный ройбуш (чистый) - 1,5 ст.л.
Вода - 500 мл
Подсластители - по вкусу и по желанию
Соберите ингредиенты для приготовления пудинга «Мальва».
Яйца разбейте в миску и насыпьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром до образования небольшой...
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 180 г
Молоко - 150 мл
Масло сливочное - 40 г
Абрикосовый джем - 3-4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Сода - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Сливочный соус:
Сливки - 120 мл (жирностью не менее 20%)
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 3-4 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Африканская кухня: интересные факты
КОФЕ - один из важнейших продуктов сельского хозяйства Эфиопии (Африка). Считается, что открытие возбуждающих свойств кофейных бобов обнаружилось именно в Эфиопии, откуда кофе благополучно распространился по миру. Кстати, Уганда и Эфиопия до сих пор входят в десятку крупнейших экспортёров кофе в мире, пусть и с небольшой долей рынка.
РУКОКРЫЛЫЕ. Некоторые народы Африки (Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне, Гвинея) употребляют мясо летучих мышей в пищу. Их варят, жарят на гриле, в масле и т.д. Рукокрылых не выращивают на фермах, их попросту сбивают с помощью рогаток, пневматики, пистолетов и готовят. Желаете отведать?
БАНАНЫ - один из самых популярных фруктов в Африке. Бананы попадают на рынок совсем зелёными, где местные их сразу и покупают, не дожидаясь созревания. Зелёные бананы не употребляют в сыром виде - их варят, жарят, сушат, тушат, а может, даже и маринуют. В Африканской кухне бананы - примерно как у нас картошка. И примерно столько же блюд африканцы могут приготовить из бананов. А вам слабо?
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
|
|