E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог Муна

Пирог Муна

Пирог Муна - блюдо африканской (алжирской) кухни. Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении пирог на каждый день! Готовим?

Ингредиенты

Сахар - 250 г

Мука - 450 г

Яйца куриные - 5 шт.

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Молоко - 3 ст.л.

Сода - 0,5 ч.л.

Какао порошок - 1 ст.л.

Растительное масло - 65 мл

Соль - щепотка

Сахарная пудра - 2 ст.л. (для обсыпки)

  • 272 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем простой в приготовлении, из доступных продуктов, вот поэтому и популярен он среди алжирцев.


Существует два варианта пирога Муна - с какао и без. Я буду готовить пирог Муна с какао.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для пирога Муна


Муку просеем в миску, добавим сахар.

Соединить муку с сахаром


Всыпем остальные сухие ингредиенты: соль, какао и соду.

Всыпать соль, какао и соду


Из лимона выдавим сок, а с апельсина снимем цедру. Добавим лимонный сок и цедру в миску. Сразу пойдет реакция - это лимонный сок будет гасить соду.

Влить сок лимона


Вольем растительное масло.

Влить масло


Добавим молоко.

Влить молоко


Вобьем в миску яйца. И теперь хорошо ложкой или деревянной лопаткой вымесим тесто.

Вбить яйца


Выложим полученное тесто в форму диаметром 22 мм. Если хотите пирог повыше, используйте форму диаметром 20 мм.


Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 35-40 минут.

Положить тесто в форму


Пирог увеличится в размере вдвое. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой. Проткните пирог посередине шпажкой, если она будет сухой, вынимайте пирог. Я немного пересушила пирог, поэтому внесла мои коррективы в рецепт.

Совет: ориентируйтесь на свою духовку, лучше несколько раз проверьте шпажкой готовность пирога.

Пирог Муна


Готовый алжирский пирог Муна вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Фото пирога Муна


Подаем пирог к семейному чаепитию, нарезав порционно. Приятного аппетита!

Рецепт пирога Муна


Пирог Муна, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
ElizabethII Гений кулинарии
Я, похоже, тоже пересушила
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Я недавно его тоже пекла, в этот раз получился классным сочным. Спасибо огромное за отчетик!!
Нравится
(0)
ответить
Devrin Ценитель
Здравствуйте, надо ли сок апельсина добавлять или только его цедру как я понял и надо ли цедру лимона добавить?
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Devrin, вы все поняли правильно, с апельсина берем только цедру, а с лимона - сок. Спасибо за интерес к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Devrin Ценитель
Спасибо за ответ, завтра попробую испечь
Нравится
(0)
ответить
Ленусик, от твоих пирогов шоколадных у меня большие слюнки потекли))) Красиво приготовлено и очень аппетитно! 
Нравится
(0)
ответить
Пирог восхитительный! А кто-то говорил, что с тестом не дружит? А тут сразила наповал!
Нравится
(0)
ответить
Как просто и экзотично при этом
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт пирога!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, пирог очень аппетитный! А лютики свои уже, весна, да?
Нравится
(0)
ответить
О, какой дивный кусочек пирога!
Нравится
(0)
ответить
Интересный пирог, структура интригует!
Нравится
(0)
ответить
Удивила консистенция сырого еще пирога: ощущение, что сделано что-то неверно. Но итог покорил! Очумительная текстура!!!
Нравится
(0)
ответить
Какой необычный способ смешивания продуктов, задом наперед)))) Красивый пирог!
Нравится
(0)
ответить
Супер.. и пирог, и фото.. шаги такие четкие и очень симпатичные)
Нравится
(0)
ответить
И шоколаду, шоколаду сюда б еще!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта