Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем простой в приготовлении, из доступных продуктов, вот поэтому и популярен он среди алжирцев.
Существует два варианта пирога Муна - с какао и без. Я буду готовить пирог Муна с какао.
Подготовим все продукты по списку.
Муку просеем в миску, добавим сахар.
Всыпем остальные сухие ингредиенты: соль, какао и соду.
Из лимона выдавим сок, а с апельсина снимем цедру. Добавим лимонный сок и цедру в миску. Сразу пойдет реакция - это лимонный сок будет гасить соду.
Вольем растительное масло.
Добавим молоко.
Вобьем в миску яйца. И теперь хорошо ложкой или деревянной лопаткой вымесим тесто.
Выложим полученное тесто в форму диаметром 22 мм. Если хотите пирог повыше, используйте форму диаметром 20 мм.
Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 35-40 минут.
Пирог увеличится в размере вдвое. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой. Проткните пирог посередине шпажкой, если она будет сухой, вынимайте пирог. Я немного пересушила пирог, поэтому внесла мои коррективы в рецепт.
Совет: ориентируйтесь на свою духовку, лучше несколько раз проверьте шпажкой готовность пирога.
Готовый алжирский пирог Муна вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой.
Подаем пирог к семейному чаепитию, нарезав порционно. Приятного аппетита!