Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
|
Абхазская кухня
Основным занятием абхазов с давних пор являлось земледелие и животноводство. Отсюда и неповторимые качества местной кухни, на которую дополнительно оказали влияние климатические, географические и социально-экономические условия, а также особенности растительного и животного мира страны.
Издавна в Абхазии выращивали просо (эта культура ушла в прошлое) и кукурузу, которая и сегодня является основным продуктом земледелия. В почете у местных крестьян были пряные травы, без которых блюда абхазской кухни не обходятся. Местные жители разводят в основном крупнорогатый скот, содержат пчел. Понятно, что это влияет и на состав национальной кухни, главными продуктами в которой являются говядина и телятина, молоко и кисломолочные продукты (в основном, сыры). Употребляют абхазы в пищу баранину, курятину и индейку, а вот мясо утки и гуся в стране не в чести.
Одна из особенностей, которыми характеризуется национальная абхазская кухня, — преобладание растительных блюд. Главное блюдо, без которого немыслимы праздники и будни, — это мамалыга. Мамалыгой называют кукурузную кашу, приготовленную из крупы мелкого помола. Она готовится непременно без соли и очень густой, так что ее едят руками. Недостаток соли в мамалыге компенсируется употреблением совместно с кашей соленого абхазского сыра сулугуни.
Еще одна интересная особенность местной кулинарии — способ приготовления мяса, его варят большими кусками и нередко прямо в таком виде подают к столу. А самое вкусное блюдо, которое непременно желают отведать приехавшие в страну туристы, — козленок или ягненок, жаренный на вертеле. Соли абхазы употребляют очень мало, некоторые блюда готовят вообще без соли, а ее недостаток компенсируют аджикой.
Аджика — это, пожалуй, самое известное и популярное блюдо в абхазской кухне. Многие абхазские рецепты из мяса включают эту приправу в свой состав. Аджика прекрасно сочетается практически с любым мясом или рыбой, а также годится в качестве закуски к праздничному или повседневному столу. Отварная курица, смазанная аджикой, — это вообще пища богов.
А вот супов и бульонов в национальной кухне абхазов почти не встречается. И это также одно из следствий традиционного образа жизни народов страны.
В данной подборке мы собрали для вас самые интересные и самобытные рецепты блюд национальной абхазской кухни с пошаговыми инструкциями и фотографиями в исполнении наших авторов. Готовьте с удовольствием!
Аймкук
Популярный рецепт
Для того чтобы приготовить абхазскую аджику "Амца", подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я даю две пропорции, чтобы проще было выбрать для себя оптимальный вариант. Часто петрушку в аджику не...
Ингредиенты
Оригинальные пропорции:
Перец острый зеленый - 500 г (без хвостиков)
Чеснок - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Кинза - 200 г
Петрушка - 200 г
Кориандр молотый - 1,5 ст.л.
Уцхо сунели (пажитник) - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мои пропорции:
Перец острый зеленый - 200 г (без хвостиков)
Чеснок - 40 г
Орехи грецкие - 40 г
Кинза - 100 г
Петрушка - 20 г
Кориандр молотый - 2 ч.л.
Уцхо сунели - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Популярный рецепт
Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.
Подается абхазская мамалыга традиционно с...
Ингредиенты
Мука кукурузная - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Сулугуни - 150 г
Масло сливочное - 1,5 ст.л.
Популярный рецепт
Хачапури - блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным - это лепешка с сыром, как правило с адыгейским и сулугуни...
Ингредиенты
Кефир - 1 стакан
Дрожжи сухие - 8 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло подсолнечное - 70 мл.
Масло сливочное - 40 г
Мука - 400 г
Сыр адыгейский - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень - 20 г
Яйцо куриное - 1 шт. (для смазывания)
Популярный рецепт
Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик.
Промыть и разрезать перцы вдоль. Очистить...
Ингредиенты
Перец острый - 12 шт
Чеснок - 250 г
Орехи грецкие - 0.5 стакана
Петрушка свежая - 1 пучок
Базилик фиолетовый - 1 пучок
Кориандр молотый - 1 ст.л.
Соль - 0.5 стакана
Слоеный пирог "Улитка" с мясом - невероятно вкусное и сочное блюдо, его с удовольствием продегустируют ваши родные и друзья как...
Ингредиенты
Тесто слоеное бездрожжевое - 0,5 кг
Фарш мясной - 400 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Желток - 1 шт.
Баклажаны по-абхазски - замечательная ароматная и сытная закуска из баклажанов с чесноком и орехами.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Орехи грецкие - 80 г
Петрушка - 20 г
Кинза - 20 г
Лук репчатый - 60 г
Чеснок - 2 зубчика
Хмели-сунели - 5 г
Соль - по вкусу
Винный уксус - 1 ст.л.
Растительное масло для жарки - 3 ст.л.
Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей...
Ингредиенты
Киви - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 0,5 пучка
Кинза - 0,5 пучка
Соль - 5 г
Сахар - 10 г
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 100 мл
Абхазский шашлык из свинины - это невероятное сочетание сладкого и горького вкусов. Традиционно в этой стране шашлык готовят из баранины,...
Ингредиенты
Свинина - 1,2 кг
Сливы (сорт "Венгерка") - 400 г
Соль - 0,5 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Лук - 1 шт.
Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
Сахарный песок - 0,5 ч.л.
Помидоры для подачи - 2-3 шт.
Вода - 50 мл
Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно -...
Ингредиенты
Говядина (любая) - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Огурцы соленые - 5 шт.
Томатная паста - 1.5 ст.л.
Аджика - 1 ч.л.
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец горошком - 6-7 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Абхазская ачма - очень вкусная и сочная выпечка, которая получается многослойной за счет равномерно распределенных слоев начинки и отваренного теста....
Ингредиенты
Пресное тесто - 2-3 листа
Рикотта - 500 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г
Соль - 3 щепотки
Сахарный песок - 3 ст.л.
Сметана - 50 г
Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а...
Ингредиенты
Кукурузная мука - 2 стакана
Соль - 1,5 ч.л.
Вода - 4 стакана
Сливочное масло - по вкусу
Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все...
Ингредиенты
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
Сегодня будем готовить сациви из рыбы - вкусное абхазское закусочное блюдо. В составе соуса для сациви обязательно должны быть грецкие...
Ингредиенты
Морской окунь - 200 г
Грецкие орехи - 80 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло подсолнечное - 30 мл
Кинза - 80 г
Хмели-сунели - по вкусу
Соль - по вкусу
Лук - 20 г
Я пахлаву (бахлаву) ела раньше нечасто. Какой-то уж очень приторно-сладкой она была. Даже в Турции ее всего пару раз ела,...
Ингредиенты
Тесто фило - 12 листов
Орехи грецкие - 1 стакан
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 2 стакана
Вода - 3 стакана
Лимон - 0,5 шт.
Для абхазского соуса асызбал из желтой алычи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сухие травы в составе – это...
Ингредиенты
Алыча – 0,5 кг
Вода – около 100 мл
Чеснок – от 1 зубчика
Аджика – 1 ч.л..
Сухие травы – около 1 ч.л.
Молотые перцы – 0,5 ч.л.
Мята сухая – 0-4 листочка
Соль – от 0,3 ч.л. по вкусу
Для приготовления блюда акудчапа соберем все необходимые ингредиенты по списку.
Промываем заранее замоченную фасоль и отправляем готовиться 1,5 часа...
Ингредиенты
Фасоль - 230 г
Лук репчатый - 2 шт.
Кинза - 50 г
Соль - по вкусу
Базилик - щепотка
Аджика - 2 ст.л.
Грецкие орехи - 6 шт.
Лимон - по вкусу
Чеснок - 3 дольки
Аквафаба - 130 г
Вода - 3 стакана (для варки фасоли)
Абхазская кухня: интересные факты
АБХАЗСКАЯ АДЖИКА - гордость жителей Абхазии, символ абхазской национальной кухни. Не приправа и не соус, а просто острая паста из жгучего перца и соли, которая не только обжигает, но и согревает. Пожалуй, наиболее точным описанием абхазской аджики является высказывание Оливера Буллоу, назвавшим это блюдо «маленьким солнцем во рту»...
МАМАЛЫГА - популярнейшее блюдо из кукурузной крупы, которое встречается во многих национальных кухнях. В абхазском варианте мамалыга готовится и подаётся без соли, причём не в качестве хлеба, а в качестве густой каши. Обязательным дополнением к абхазской мамалыге является солёный сыр ашвлагуан (похож на сулугуни).
АПАЦХА - плетеная кухня во дворе сельского дома в Абхазии. В такой кухне традиционно готовили мамалыгу, лобио (акуд) и копчёное мясо. Сегодня же апацха - это ещё и особый вид национальных абхазских кафе. Публичные апацхи для туристов отличаются колоритным оформлением - шкурами, рогами, чесноком и прочими украшениями. Там весьма неплохо кормят и обслуживают. Но самые вкусные блюда абхазской кухни, да ещё и по низким ценам, можно попробовать лишь в невзрачных апацхах для местных жителей - в глубине жилых районов, вдали от туристических маршрутов.
АБХАЗСКАЯ АЧЕДЖИКА - гостеприимство на абхазский лад, аналог нашего выражения «хлеб-соль». Только в абхазском варианте, это означает «хлеб-аджика». Что, в общем-то, вполне естественно для Абхазии, в национальной кухне которой аджика занимает одно из самых видных мест.
АБХАЗСКИЕ СЫРЫ - неотъемлемый элемент абхазской кулинарной традиции. Здесь очень многие хозяйки в домашних условиях готовят не только кисломолочные продукты (как у нас), но и самые разнообразные сыры. Ашвлагуан, ашвадза, ашвчапан, ачаюр и другие виды сыров, а также вкуснейший домашний творог из буйволиного, козьего и коровьего молока - настоящая гордость коренных жителей Абхазии. Не пропустите!
|
Понравилась подборка? Поделитесь с подругой или другом. Выбирайте мессенджер или социальную сеть.
|
|