Абхазская мамалыга или абыста варится в двух вариантах: из белой или желтой кукурузной муки быстро - гудаутский вариант, и из кукурузной крупы долго - очамчырский вариант. По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.
Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни. Причем кисломолочный сыр может просто сопровождать мамалыгу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.е. с горячей кашей.
Аджика абхазская, соусы из алычи, ореховый соус, фасолевая подлива, варёное или копченое мясо, овощи, зелень... Всё это подается к мамалыге.
Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.
Для мамалыги по-гудаутски подготовьте ингредиенты по списку к рецепту..

Фото 1
При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Для меня это слишком сложно...

Фото 2
Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

Фото 3
Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

Фото 4
Убавляю огонь и увариваю около пяти минут, не прекращая помешивать. Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.
В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

Фото 5
Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли. Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от её количества. Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо. Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.

Фото 6
Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

Фото 7
Мамалыга по-абхазски готова, уложите на неё или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.д.

Фото 8
Приятного аппетита!

Фото 9
Написать комментарий