Для того чтобы приготовить абхазскую аджику "Амца", подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Я даю две пропорции, чтобы проще было выбрать для себя оптимальный вариант. Часто петрушку в аджику не добавляют, а только кинзу.
Зеленый перец вымойте, обсушите, обрежьте хвостики, не затрагивая внутренности. Чеснок очистите.
Все ингредиенты для аджики, кроме специй, перекрутите на мясорубке. Рекомендуют именно мясорубку, а не блендер. Потому что может нарушиться структура приправы. Раньше, когда не было мясорубок, то все составляющие мелко нарезали и перетирали пестиком.
Добавьте все необходимые специи и соль.
Что касается хмели-сунели, то в наших (на просторах СНГ, если это не Грузия) магазинах нормальную специю купить невозможно, чего только туда не суют, вообще не тот запах выходит. Поэтому приобретите пажитник (уцхо сунели) в зернах, его везде продают, и измельчите в кофемолке, соедините с кориандром - и будет вам счастье. Хорошенько перемешайте аджику со специями.
Некоторые мастера советуют закрыть миску пленкой и оставить аджику при комнатной температуре на 2 дня для созревания, а потом ее нужно переложить в чистую и сухую тару для хранения.
Я не оставляла аджику созревать, сразу отправила в банку, так как у меня вышло ее немного, но нам хватит на год)))). Хранится она в холодильнике очень долго. Также можно аджику заморозить, если переложить в маленькие пластиковые контейнеры, а при размораживании просто оставить на полке холодильника.
Когда будете готовить салат из помидоров и огурцов, добавьте немного аджики в растительное масло и разотрите, вы почувствуете все нюансы вкуса нового салата. Еще и удивитесь, почему не делали так раньше.
Абхазская аджика "Амца" готова! Смельчакам советую попробовать))