Такой рецепт поможет идеальным способом сохранить избыток урожая или запастись томатным пюре впрок, когда цена на этот вид овощей минимальна.
Помидоры для пюре можно брать второсортные, мягкие, но не гнилые. Подпорченные места, если их не много, нужно будет просто срезать. Точный выход пюре указать сложно, т.к. все зависит от степени сочности самих помидоров и времени уваривания.
Для приготовления томатного пюре на зиму нужны только спелые помидоры.
Разрежьте помидоры на 2-4 части. Обязательно удалите плодоножку и подпорченные места.
Измельчите помидоры в пюре при помощи мясорубки или блендера.
Переложите измельченные помидоры в кастрюлю и уваривайте на среднем огне, периодически помешивая.
Когда пюре станет гуще, переложите его в банку, подходящую по объему.
Теперь пюре следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю, на дне которой выложена тканевая салфетка. Вода должна быть теплой и доходить до "плечиков" банки. Прикройте банку крышкой. Доведите воду до легкого кипения и стерилизуйте томатное пюре из расчета 10 минут для пол-литровой банки.
Горячую банку с пюре герметично закрутите. Переверните и накройте шерстяным платком или одеялом. Пюре томатное на зиму готово.
Когда банка остынет, её можно переставить на хранение к остальной консервации.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!