E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду. Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Лук - 70 г

Яблоки - 170 г

Сахар - 100 г

Соль - 1 ч.л.

Уксус 9% - 15 мл

Перец черный молотый - 5-10 г

Перец красный чили - 5-10 г

Паприка молотая - 10 г

Чеснок - 2 зубка

  • 53 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 133 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

Положить помидоры в кипяток


После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

Порезать помидоры


Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.

Проварить помидоры


Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.

Порезать лук


Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

Положить лук к помидорам


При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.

Почистить яблоки


Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.


ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

Порезать яблоки


Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.

Положить яблоки к помидорам


Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.

Пюрировать томатную массу


Отмерим все специи и очистим чеснок.

Подготовить специи и чеснок


Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

Добавить соль, специи и чеснок


Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.

Рецепт домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.


Приятного аппетита!

Фото домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму


Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (58)
Добавить комментарий
Lili
Кетчуп очень вкусный! В прошлом года сварила литров 15, весь съели, сахара добавляла половину и из специй только паприку. Безумно вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Кетчуп слишком острый - во рту пожар, хотя я положила 5 г перца. Рецепт однозначно нужно корректировать, т.к. этот кетчуп несъедобен. Как можно указывать 5-10г? Т.е. или 5г или в 2 раза больше? Должна быть точность и определенность.
Нравится
(3)
ответить
Dariga
Сахара много при таком соотношении ингредиентов. Кетчуп получается очень сладким
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Делаю уже несколько лет, двумя способами : с чили и без (для деток).
Спасибо большое за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Пробовала сделать. Очень вкусно получилось!
Нравится
(0)
ответить
Елена Мур
Интересно, а если не добавить уксус, будет стоять зимой в подвале?
Нравится
(11)
ответить
Ольга
С сахаром перебор. Слииишком сладко(
Нравится
(4)
ответить
Dariga
Ольга, согласна с вами, сахара очень много, кетчуп получается приторно сладким
Нравится
(0)
ответить
Лена
Подскажи, какие лучше яблоки взять?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Для меня очень сладкий. Если убавить сахар и чуть меньше перца, то бомба. Варила из расчета на 4кг
Нравится
(1)
ответить
Анна
Очень-очень остро, в следущий раз будем добавлять совсем немного чили. А так вкусно получилось, спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Обалденный кетчуп! Приготовила из того, что пропадало, по этому рецепту, хозяюшки,готовьте, не ошибётесь!
Нравится
(8)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Татьяна , спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Dariga
Татьяна, а вам не показалось, что сахара много было?
Нравится
(2)
ответить
Альбина
Варю 15 литр кетчупа, рецепт отличный.
Нравится
(7)
ответить
Елена
Добрый день. Уксус 9% или уксусная эссенция?
Нравится
(38)
ответить
Наталия
Как можно кетчуп с таким количеством уксуса назвать "пальчики оближешь"! Это количество уварится и будет кислятина несусветная.
Нравится
(8)
ответить
Катя
Извините, но для меня слишком сладкий. Не очень.
Нравится
(3)
ответить
Людмила
Вкусный кетчуп. Готовлю уже второй раз. Варю в мультиварке и ничего не пригорает. В первый раз варила в кастрюле и несмотря на то, что постоянно мешала, соус все таки пригорал. Пришлось пропускать через сито. Зато дочка сказала, что кетчуп получился как в Макдаке. У этого кетчупа один недостаток - слишком быстро заканчивается. До зимы не дотянет. В первый раз я положила перца на свой вкус, так, чтобы было не острым и дети могли есть. Во второй раз делаю острым. Так, как любим мы с мужем.
Нравится
(5)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Людмила, благодарю за комментарий, мне очень приятно, что вам понравился рецепт!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Добрый день.Сделали кетчуп, получился очень острый, но муж такое любит, сейчас варю второй раз, добавлю меньше перца и прибавлю травок. Вообще очень вкусный, взяла его за основу для приготовления кетчупов.
Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ирина, вот и мы любим острый, яблоки добавляют сладость, а перцы как раз и баланс дают. Спасибо за интерес к рецепту.
Нравится
(2)
ответить
Ия
Хочу приготовить. А какой выход готового продукта?
Нравится
(5)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ия, 1л 200 мл - 1 л. 300 мл, зависит от сорта помидоров, насколько они сочные.
Нравится
(3)
ответить
Наталия
ElenaV, у меня из ведра помидоров получается 1,700 литра, а у вас из килограмма....интересно! Представляю его консистенцию.
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Люблю экспроминтировать добавить чуть Раст масла,а вообще супер ум раздел спасибо
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наталья, благодарю за комментарий!!
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий
Добавил по невнимательности вместо Чили перца молотый красный перец, получилось не просто остро, а адски остро! Не знаю даже сколько теперь еще помидоров добавить
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Дмитрий, ого, конечно, будет остро. Добавляйте помидоров столько, сколько надо для баланса вкуса.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Дмитрий, на 19л перетёртых томатов положила 2ч л красного перца, 2ч л чёрного перца, мускат орех (порошок) на кончике ножа, 1ч л корицы, 10ч л соли, 200гр сахара, 2сред яблока, 1 мред луковицу, 2зубка чеснока. Делаю не первый год. Каждый раз добавляю разные специи. Кто то любит поострее, кто то помягче вкус. Всё используем зимой. Кетчуп в магазине не покупаю.
Нравится
(0)
ответить
тамара
Кетчуп получился вкусным. Спасибо за рецепт. С кожурой интересно.Спасибо еще раз.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
тамара, благодарю за интерес к ерцепту и комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Сделала по вашему рецепту. Кетчуп получился вкусным, но очень очень острым.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светлана, мы такой любим. можете добавить в следующий раз чуть меньше перца.
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Елена, подскажите уксус 70%?
Нравится
(4)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светлана,  9%. спасибо за интерес к рецепту
Нравится
(0)
ответить
Светлана
ElenaV, на вкус, не сильно острый?
Нравится
(0)
ответить
Константин
Опробовано. Все получилось, спасибо!
В конце варки (за 3-5 минут до готовности) добавили измельченный базилик, немного тмина (половину чайной ложки на 0,5 литра кетчупа) и измельченного перца чили (четверть 5-см стручка на 0,5 литра готового продукта), но это уже наши личные пристрастия. А вообще, этот томатный кетчуп прям точно пальчики оближешь!
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Константин, благодарю, очень приятно, что и вам рецептик этот пригодился и понравился!! И здорово, что вы его под свои вкусовые пристрастия приспособили!!!
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Приготовил по этому рецепту кетчуп Пальчики оближешь. Вкус не земной, съели за 2 дня (а так хотелось заготовить помидорки на зиму). Главное самодельный и свежий!
Нравится
(3)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Игорь, Благодарю за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Никита
Кетчуп действительно "Пальчики оближешь". И большое спасибо за совет с яблочными очистками. Небольшое, но очень полезное открытие.
P.S. А если добавить к помидорам немного базилика - получится самый настоящий итальянский кетчуп на зиму)
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Никита, большое спасибо!!
Нравится
(0)
ответить
Пора и мне взяться за кетчуп. От детского питания остались такие бутылочки, как у тебя, как раз будет им прекрасное применение.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аллочка, спасибо. Да, мне эти бутылочки - как находка, небольшие и после открытия удобно в холодильнике хранить, много места не занимают.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта