Кетчуп! Великолепное томатное дополнение к мясу, макаронам и пельменям. Зачем покупать в супермаркете, когда есть возможность приготовить в домашних условиях? Кетчуп из помидоров, выращенных на своем участке, - вкусный и полезный соус. У меня помимо помидоров на грядках имеются и болгарские перчики. Великолепный получится дуэт из болгарского перца с помидорами. Предлагаю сварить на зиму томатный кетчуп с болгарским перцем.
Возьмем помидоры «Бычье сердце», красный болгарский перец, острый стручковый перец, чеснок, соль, черный перец горошком, уксус.
Все овощные ингредиенты будем пропускать на мясорубке. Предварительно помидоры порежем на части, при необходимости удалив места, где крепилась плодоножка. Болгарский и жгучий перцы освободим от семян. Порежем дольками. Почистим чеснок.
Помидоры пропустим через мясорубку, преобразуя в томатное пюре.
Добавим в кастрюлю, где будет вариться наш будущий кетчуп.
Сладкий и жгучий перцы, чеснок также провернем на мясорубке.
Добавим в кастрюлю с помидорами.
Проварим получившееся овощное пюре до образования пены.
Снимем пену. Посолим и поперчим. Перец горошком предварительно нужно растереть в ступке. По желанию можно добавить измельченную зелень: петрушку, укроп или кинзу.
Тщательно перемешаем. Доведем до кипения и проварим 30 минут.
Пока не остыл, пропустим через сито.
Получившийся томатный соус необходимо уварить на медленном огне, не забывая при этом помешивать пластиковой ложкой до самого окончания процесса варки. Варить не менее 45 минут.
Перед разливом в банки добавим уксус. Для длительного хранения уксус необходим. В ином случае можно обойтись и без.
Маленькие стеклянные баночки, предназначенные для хранения домашнего кетчупа из томатов и болгарского перца, прокалим в духовке, а крышки прокипятим.
Разольем горячий кетчуп с болгарским перцем в банки.
Закрываем крышками.
Переворачиваем и остужаем под одеялом.
Переносим для хранения в прохладное место. Я храню домашний кетчуп в дачном погребе до осени, а затем перевожу в домашний холодильник.