E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Айоли

Айоли

Ингредиенты

Желток - 1 шт.

Горчица - 1 ч.л.

Масло оливковое - от 200 до 400 мл (по желанию)

Чеснок - 1-3 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимона - 1-2 ч.л. (по вкусу)

Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Травы - по вкусу

  • 640 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение.


Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Звучит знакомо? Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Попробуйте!

Фото соуса айоли в домашних условиях


Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для соуса айоли в домашних условиях


Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты.

Растереть чеснок


Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока.

Соединить горчицу, желток и чеснок


Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком.


Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды.

Влить масло


Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте.

Влить сок лимона


Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно.


Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды.

Взбить соус


По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте.

Добавить зелень


Соус айоли готов! Приятного аппетита!

Рецепт соуса айоли в домашних условиях


Айоли, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Елена
Соус Айоли готовится без яиц (желтка). Только чеснок и оливковое масло. Отсюда и его название. Эмульгатором в данном соусе выступает сок чеснока, получаемый при растирании в ступке, куда постепенно (очень тонкой струйкой) добавляется масло. Это оооочень вкусно. Майонез с чесноком (даже на ОМ) лишь отдаленно напоминает вкус настоящего айоли
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елена,вы так категоричны,Википедия? Айоли может готовиться с желтком и  без желтка. Большинство  шеф-поваров (например Гордон Рамзи, Кристоф Бакье) и просто известных поваров например   Джейми, Джулия чайлд, Хестон Блюменталь готовят именно версию с желтком потому что она вкуснее Это разные варианты его приготовления. С желтком он более нежный, шелковистый и вкусный, поэтому я предпочитаю именно этот вариант и делюсь его рецептом.
Нравится
(3)
ответить
Вики
Очень вкусный соус !!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус! Захотелось попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Какой замечательный соус! Возьму рецепт на заметку.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! Попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
домашний, конечно, очень вкусный получается
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
так и есть ! спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Интересный соус, беру на заметку!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Иринка, аромат соуса чувствуется прямо через комп!! Умеешь подать, умничка!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Соус бомба! Готовлю такой из нескольких желтков. В классическом варианте чеснока должно быть безумно много, чтобы продирал, но мне нравится этот, как у Иринки - хорошего нужно по чуть-чуть)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Я готовила такой  вариант ровно 1 раз. Извела головку чеснока и стакан шикарного оливкового масла, 20 минут пыхтела, перетирала все в ступке  - хоть бы кто оценил!С тех пор готовлю только такой вариант- его все любят.  Если  Гордон Рамзи готовит его так, то нам уж подавно можно
Нравится
(0)
ответить
Что нам тот Гордон Рамзи! У нашей страны свои кумиры: Ирина белая и т.д.)))))
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусный соус! И фото здоровское!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Классный соус, я его люблю со спаржей!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Превосходно! Сразу захотелось приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Попробуй, это  вкусно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта