Соберите все продукты по списку и приступим к выпечке блинов без глютена и молока.
В этом рецепте я не взвешивала ни муку, ни жидкость, но здесь также важны пропорции. Главное и муку, и воду отмерять одним и тем же стаканом (у меня стакан 250 мл).
На полках магазина сейчас такое большое разнообразие безглютеновой муки и это не может не радовать. В продаже можно даже найти готовую смесь для безглютеновых блинчиков. В этом рецепте я использовала рисовую и гречневую муку ТМ Кудесница. Мне нравится мука производителя и за все время работы она меня ни разу не подводила.
Если внимательно присмотреться, то видно, что внешне рисовая мука очень схожа с крахмалом. У нее мелкий помол и при естественном освещении она поблескивает. Блинчики только на рисовой муке моим домашним не очень нравятся, но тут дело вкуса. Поэтому я миксую ее с любой другой безглютеновой мукой.
После выпечки меренги у меня дома оставались желтки, поэтому я не стала добавлять 1 яйцо целиком, а добавила 2 желтка.
В чашу для замеса влейте 500 мл теплой воды. Добавьте 2 желтка.
Венчиком слегка разбейте желтки в воде.
Добавьте сахар, соль, соду и два вида муки.
Муку я добавляла всю сразу, но можно небольшими порциями, взбивая ее венчиком. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.
Растительное масло добавляем в самом конце. Еще раз тщательно перемешиваем все ингредиенты. Давать тесту отдыхать перед выпечкой блинов не обязательно, но я уже по привычке оставляю тесто на столе на 20-30 минут.
Сковорода, на которой вы будете выпекать блины, играет немаловажную роль. Для выпечки блинов у меня отдельная сковорода и, кроме блинов, я на ней ничего больше не жарю.
Далее хорошо разогрейте сковороду. Перед выпечкой первого блина смажьте ее растительным маслом. Если вдруг вы переборщили с маслом, ну влили случайно много, то излишки масла необходимо убрать бумажным полотенцем, перед тем как вы нальете тесто.
Наливайте по одному половнику теста на сковороду и дайте ему равномерно растечься по поверхности. Жарьте блины на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Не спешите и не торопитесь. Если не уверены в своей сковороде, то для надежности перед выпечкой нового блина, смажьте ее еще раз растительным маслом.
Вот и готовы наши блины без глютена и молока. Подавать их рекомендую с домашним вареньем или медом. Но эти блины также будут хороши с любой начинкой.
Приятного аппетита.
Написать комментарий