E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?![]() ![]() ![]() Блины – блюдо универсальное. И с чаем их можно подать, и с молоком😊, и мясом нафаршировать, и творогом, и вкусный торт из блинчиков сделать можно (как сладкий, так и закусочный), и вертуту скрутить… Только есть один нюанс – сначала надо нажарить красивых, ровных блинчиков… В этой статье мы расскажем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании, а также дадим несколько рабочих способов исправления ситуации… Почему рвутся блины при переворачивании?Блины рвутся по разным причинам, в том числе по самым фантастическим. Но большинство из них можно свести к двум ситуациям... Тесто не выдерживает собственного веса. Так происходит с чрезвычайно нежными блинчиками, которые очень похожи на тонкое суфле, а также с толстыми, тяжёлыми блинами, которые не успели толком схватиться (в середине сырые). Блинчики прилипают к сковороде при жарке. Тут причин может быть много, давайте рассмотрим самые важные из них... Почему блины прилипают к сковороде при переворачивании и снятии?Мы нашли 9 возможных причин неудач, проанализировали их, и сейчас расскажем, что делать, если блины прилипают к сковороде. 1. Выбирайте правильную сковороду. Идеальный вариант – сковорода-блинница с толстым дном и очень низкими бортиками. Материал сковороды не имеет значения – замечательные блинчики получаются и на бюджетных алюминиевых сковородках, и на чугунных, и на стальных сковородах. Главное – правильно их смазать и разогреть... 2. Хорошо нагревайте сковороду. Сковороду нужно ХОРОШО РАЗОГРЕТЬ. Это очень важно! На горячей сковороде можно испечь даже самые сложные блинчики (в плане состава). А если сковороду нагреть недостаточно, то к ней прилипают и самые надёжные и проверенные блины, которыми угощала вас любимая бабушка в течение последних 40 лет. К слову, очень часто люди не думают, почему блинчики прилипают к сковороде при переворачивании, или почему блины рвутся при малейшем касании. Вместо этого они просто обвиняют автора в том, что он дал неверные пропорции. Причём часто ругают зря. Сковороду для выпекания блинов желательно сначала поставить на сильный нагрев – выше среднего. А через несколько минут, когда она основательно нагреется (чтобы проверить, капните капельку холодной воды на сковороду – если вода «поскачет» и быстро испарится, то уже пора), снизить нагрев до среднего или даже чуть ниже и жарить блинчики. Смотрите на «поведение» первых блинов и регулируйте нагрев по ситуации. Важно! Если бортики у сковороды толстые, то её нужно дольше нагревать, чтобы горячим стало не только дно, но и бортики. Иначе массивные бортики быстро охладят дно. 3. Смазывайте сковороду перед первым блином. Эту рекомендацию в последнее время считают спорной, но производители сковородок рекомендуют, а мы с ними согласны. Даже если вы добавили масло в тесто, сковороду всё равно очень и очень желательно смазывать жиром. Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались при переворачивании и снятии, достаточно очень тонкого слоя жира – смажьте силиконовой кисточкой или любым привычным способом и забудьте о проблемах при жарке блинов. 4. Используйте яйца с умом. Слишком много яиц в тесте – это уже почти омлет. Причём не только по составу, но и по вкусу, и по аромату. Понравится не всем.
Но если блины рвутся, то их можно сделать прочнее, добавив 1-2 яйца. Выбор за вами – этот элемент вспомогательный и не обязательный (пекут же люди замечательные постные блины).
5. Можно добавить в тесто немного масла. Это рекомендация, а не правило. Обычно в рецептах оговаривается этот момент, но если ваши блины почему-то безнадёжно прилипают и рвутся при попытке их перевернуть, то обратите внимание на этот момент. Прилипать и рваться блинчики с маслом в тесте точно будут меньше. Особенно это касается блинов на воде.
6. Нужно больше муки. Из-за недостатка муки блинное тесто будет жидким и очень «приставучим». Если блинчики прилипают к сковороде и рвутся, то попробуйте добавить в тесто 1-2 столовых ложки муки (хорошо размешайте) и проверьте, как пойдёт дело.
Но помните, что если муки будет слишком много, то блины будут сухими и плотными. Не переусердствуйте.
7. Слишком много добавок. Вкусовые и ароматические добавки делают блинное тесто непредсказуемым и запросто могут сделать его менее вязким. Вы всю голову можете сломать в раздумьях над тем, почему блины рвутся при переворачивании, а дело будет в вашей любимой корице, паприке или какао… Аккуратнее с этим.
8. Дайте тесту постоять перед жаркой. Блинное тесто гораздо лучше себя ведёт, если перед жаркой оставить его на 20-30 минут на столе. За это время мука лучше пропитается влагой, набухнет, и блины не станут прилипать к сковородке. Да и вообще блинчики после этого становятся более эластичными и пригодными для последующего фарширования.
Это одна из самых важных и неочевидных причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Не пропускайте этот этап. 9. Учитывайте толщину блинов. Толстые блины лучше жарить при относительно низкой температуре (особенно дрожжевые и на кефире). А тонкие блинчики лучше жарить на среднем нагреве. Итак, мы рассказали, что добавить в блины, если они рвутся при жарке (муку, масло, яйца), что делать, если блины прилипают к сковороде (нагревать сковороду, настаивать тесто), и почему блинчики рвутся. Осталось упомянуть несколько важных деталей о жарке блинов в целом и можно будет попрактиковаться... Рекомендации от опытных хозяекМного сахара = подгоревшие блины. Лучше испечь почти несладкие блины и дополнить их сгущенкой, мёдом, вареньем, сиропом… чем напечь сладких горелых лепёшек. Особенно это касается толстых блинов – они сгорят быстрее, чем пропекутся. Перемешивайте тесто в миске перед каждым блином. Так консистенция будет равномерной и блины будут одинаково себя вести на сковороде и на столе.
Если блин прилип к сковороде, то сковороду желательно хорошенько почистить перед следующим блином. Иногда лучше вымыть сковородку и заново нагреть, чтобы не испортить всю партию.
Важно! Все рецепты блинов – приблизительные и требуют подстройки под свои ингредиенты. Потому что влажность и плотность муки, жирность молока, кефира, даже жёсткость воды – у всех разные. И всё это влияет на конечный результат. Так что сразу настраивайтесь на то, что ваши продукты могут отличаться от продуктов автора и придётся «подгонять» рецепт под себя. Теперь вы знаете, почему блины рвутся при переворачивании, почему прилипают к сковороде, что с этим делать и как исправить даже самые безнадёжные случаи. Выбирайте себе рецепт по вкусу и пробуйте! Рецепты блинов, которые не прилипают![]() Блины на кефире с кипятком ![]() Постные блины на воде ![]() Блины цельнозерновые Блины на дрожжах Тонкие блины на воде (с дырочками) ![]() Тонкие блины на кислом молоке ![]() Блины «Вологодское кружево» на кефире ![]() Блины на сгущенке Блины на минералке и кефире Нежные блинчики на молоке ![]() ![]() Похожие подборки рецептовБлины, оладьи (748)Блины (720)Блины без дрожжей (399)Блины на завтрак (332)Тонкие блины (319)Блины на молоке (300)Тонкие блины на молоке (225)Блины с начинкой (190)Блины без молока (127)Ажурные блинчики (с дырочками) (123)Толстые блины (100)Безлактозные блины (97)Блины на воде (96)Тесто для блинов (83)Блины на воде с яйцами (75)Блины на соде (71)Тонкие блины с дырочками на молоке (66)Блины на кефире (59)Вегетарианские блины (58)Блинчики с мясом (52)Блины без яиц (52)Рулеты из блинов с начинкой (51)Ажурные блинчики на молоке (50)Блины с сыром (47)Дрожжевые блины (47)Салат с яичными блинчиками (44)Постные блины (40)Блины на молоке и воде (40)Блинчики с творогом (38)Блинные торты (35) |
Комментарии