E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?Блины – блюдо универсальное. И с чаем их можно подать, и с молоком😊, и мясом нафаршировать, и творогом, и вкусный торт из блинчиков сделать можно (как сладкий, так и закусочный), и вертуту скрутить… Только есть один нюанс – сначала надо нажарить красивых, ровных блинчиков… В этой статье мы расскажем, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании, а также дадим несколько рабочих способов исправления ситуации… Почему рвутся блины при переворачивании?Блины рвутся по разным причинам, в том числе по самым фантастическим. Но большинство из них можно свести к двум ситуациям... Тесто не выдерживает собственного веса. Так происходит с чрезвычайно нежными блинчиками, которые очень похожи на тонкое суфле, а также с толстыми, тяжёлыми блинами, которые не успели толком схватиться (в середине сырые). Блинчики прилипают к сковороде при жарке. Тут причин может быть много, давайте рассмотрим самые важные из них... Почему блины прилипают к сковороде при переворачивании и снятии?Мы нашли 9 возможных причин неудач, проанализировали их, и сейчас расскажем, что делать, если блины прилипают к сковороде. 1. Выбирайте правильную сковороду. Идеальный вариант – сковорода-блинница с толстым дном и очень низкими бортиками. Материал сковороды не имеет значения – замечательные блинчики получаются и на бюджетных алюминиевых сковородках, и на чугунных, и на стальных сковородах. Главное – правильно их смазать и разогреть... 2. Хорошо нагревайте сковороду. Сковороду нужно ХОРОШО РАЗОГРЕТЬ. Это очень важно! На горячей сковороде можно испечь даже самые сложные блинчики (в плане состава). А если сковороду нагреть недостаточно, то к ней прилипают и самые надёжные и проверенные блины, которыми угощала вас любимая бабушка в течение последних 40 лет. К слову, очень часто люди не думают, почему блинчики прилипают к сковороде при переворачивании, или почему блины рвутся при малейшем касании. Вместо этого они просто обвиняют автора в том, что он дал неверные пропорции. Причём часто ругают зря. Сковороду для выпекания блинов желательно сначала поставить на сильный нагрев – выше среднего. А через несколько минут, когда она основательно нагреется (чтобы проверить, капните капельку холодной воды на сковороду – если вода «поскачет» и быстро испарится, то уже пора), снизить нагрев до среднего или даже чуть ниже и жарить блинчики. Смотрите на «поведение» первых блинов и регулируйте нагрев по ситуации. Важно! Если бортики у сковороды толстые, то её нужно дольше нагревать, чтобы горячим стало не только дно, но и бортики. Иначе массивные бортики быстро охладят дно. 3. Смазывайте сковороду перед первым блином. Эту рекомендацию в последнее время считают спорной, но производители сковородок рекомендуют, а мы с ними согласны. Даже если вы добавили масло в тесто, сковороду всё равно очень и очень желательно смазывать жиром. Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались при переворачивании и снятии, достаточно очень тонкого слоя жира – смажьте силиконовой кисточкой или любым привычным способом и забудьте о проблемах при жарке блинов. 4. Используйте яйца с умом. Слишком много яиц в тесте – это уже почти омлет. Причём не только по составу, но и по вкусу, и по аромату. Понравится не всем.
Но если блины рвутся, то их можно сделать прочнее, добавив 1-2 яйца. Выбор за вами – этот элемент вспомогательный и не обязательный (пекут же люди замечательные постные блины).
5. Можно добавить в тесто немного масла. Это рекомендация, а не правило. Обычно в рецептах оговаривается этот момент, но если ваши блины почему-то безнадёжно прилипают и рвутся при попытке их перевернуть, то обратите внимание на этот момент. Прилипать и рваться блинчики с маслом в тесте точно будут меньше. Особенно это касается блинов на воде.
6. Нужно больше муки. Из-за недостатка муки блинное тесто будет жидким и очень «приставучим». Если блинчики прилипают к сковороде и рвутся, то попробуйте добавить в тесто 1-2 столовых ложки муки (хорошо размешайте) и проверьте, как пойдёт дело.
Но помните, что если муки будет слишком много, то блины будут сухими и плотными. Не переусердствуйте.
7. Слишком много добавок. Вкусовые и ароматические добавки делают блинное тесто непредсказуемым и запросто могут сделать его менее вязким. Вы всю голову можете сломать в раздумьях над тем, почему блины рвутся при переворачивании, а дело будет в вашей любимой корице, паприке или какао… Аккуратнее с этим.
8. Дайте тесту постоять перед жаркой. Блинное тесто гораздо лучше себя ведёт, если перед жаркой оставить его на 20-30 минут на столе. За это время мука лучше пропитается влагой, набухнет, и блины не станут прилипать к сковородке. Да и вообще блинчики после этого становятся более эластичными и пригодными для последующего фарширования.
Это одна из самых важных и неочевидных причин, почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Не пропускайте этот этап. 9. Учитывайте толщину блинов. Толстые блины лучше жарить при относительно низкой температуре (особенно дрожжевые и на кефире). А тонкие блинчики лучше жарить на среднем нагреве. Итак, мы рассказали, что добавить в блины, если они рвутся при жарке (муку, масло, яйца), что делать, если блины прилипают к сковороде (нагревать сковороду, настаивать тесто), и почему блинчики рвутся. Осталось упомянуть несколько важных деталей о жарке блинов в целом и можно будет попрактиковаться... Рекомендации от опытных хозяекМного сахара = подгоревшие блины. Лучше испечь почти несладкие блины и дополнить их сгущенкой, мёдом, вареньем, сиропом… чем напечь сладких горелых лепёшек. Особенно это касается толстых блинов – они сгорят быстрее, чем пропекутся. Перемешивайте тесто в миске перед каждым блином. Так консистенция будет равномерной и блины будут одинаково себя вести на сковороде и на столе.
Если блин прилип к сковороде, то сковороду желательно хорошенько почистить перед следующим блином. Иногда лучше вымыть сковородку и заново нагреть, чтобы не испортить всю партию.
Важно! Все рецепты блинов – приблизительные и требуют подстройки под свои ингредиенты. Потому что влажность и плотность муки, жирность молока, кефира, даже жёсткость воды – у всех разные. И всё это влияет на конечный результат. Так что сразу настраивайтесь на то, что ваши продукты могут отличаться от продуктов автора и придётся «подгонять» рецепт под себя. Теперь вы знаете, почему блины рвутся при переворачивании, почему прилипают к сковороде, что с этим делать и как исправить даже самые безнадёжные случаи. Выбирайте себе рецепт по вкусу и пробуйте! Рецепты блинов, которые не прилипаютБлины на кефире с кипятком Постные блины на воде Блины цельнозерновые Блины на дрожжах Тонкие блины на воде (с дырочками) Тонкие блины на кислом молоке Блины «Вологодское кружево» на кефире Блины на сгущенке Блины на минералке и кефире Нежные блинчики на молоке Похожие подборки рецептовБлины, оладьи (748)Блины (720)Блины без дрожжей (399)Блины на завтрак (332)Тонкие блины (319)Блины на молоке (300)Тонкие блины на молоке (225)Блины с начинкой (190)Блины без молока (127)Ажурные блинчики (с дырочками) (123)Толстые блины (100)Безлактозные блины (97)Блины на воде (96)Тесто для блинов (83)Блины на воде с яйцами (75)Блины на соде (71)Тонкие блины с дырочками на молоке (66)Блины на кефире (59)Вегетарианские блины (58)Блинчики с мясом (52)Блины без яиц (52)Рулеты из блинов с начинкой (51)Ажурные блинчики на молоке (50)Блины с сыром (47)Дрожжевые блины (47)Салат с яичными блинчиками (44)Постные блины (40)Блины на молоке и воде (40)Блинчики с творогом (38)Блинные торты (35) |
Комментарии