E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Ажурные блины на кислом молоке

Ажурные блины на кислом молоке

Блины можно испечь не только на молоке и кефире. Для выпечки превосходно подходит кислое молоко, то, которое скисло самостоятельно, без заквасок. У нас в магазинах продают такое молоко уже в готовом виде, и я люблю его гораздо больше, чем кефир. У меня получилось 10 блинов. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов в 2-3 раза. Блины получаются не самыми тонкими, но и не толстыми. Для того чтобы блины легко переворачивались, возьмите проверенную сковороду и хорошенько прогрейте ее на плите.

Ингредиенты

Кислое молоко (катык) - 450 мл

Мука - 130 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 0.25 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 50 мл

  • 169 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 106 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления блинов на кислом молоке возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для тонких блинов на кислом молоке


В посуде смешать венчиком яйца, соль и сахар.

Взбить яйца с солью и сахаром


Добавить кислое молоко и соду. Размешать до однородности и подождать, чтобы пошла реакция.

Влить кислое молоко


Затем всыпать муку и размешать венчиком до гладкости.

Всыпать муку


Получается густоватое тесто. Добавить растительное масло и воду. Перемешать и оставить постоять минут на 10.

Влить растительное масло


Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Распределять тесто по сковороде, интенсивно поворачивая ее по кругу во все стороны. При выпечке первых блинов я дополнительно еще смазываю сковородку, а потом уже пеку без масла.

Положить на сковороду тесто


Блины на кислом молоке переворачиваются легко, если сковорода подготовлена правильно.

Пожарить блин


Готовые блинчики можно начинить творогом или подать их со сметаной, медом, вареньем.

Готовые тонкие блины на кислом молоке


Приятного чаепития!

Рецепт блинов на кислом молоке


Фото блинов на кислом молоке


Ажурные блины на кислом молоке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Обратите внимание, что для выпекания блинов на кислом молоке муки может потребоваться немного больше или меньше. Все зависит от производителя. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
  • Блины на кислом молоке лучше всего выпекать на 2-х сковородках, так Вы значительно сэкономите время.
  • Самые вкусные блины на кислом молоке - свежеиспеченные. Однако не спешите избавляться от блинов на второй день, просто сложите блины треугольниками и обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Также можно приготовить блины с различными начинками и даже блинные торты.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (51)
Добавить комментарий
Ирина
Добрый день! Благодарю за рецепт! Прекрасные блины Всё, как мы любим!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, спасибо вам за отзыв. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Валя
Благодарю за правильный рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Большое спасибо, сегодня же попробую
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Блины огонь. Прям вкуснятина вкуснятина. Не думала, что из кислого молока так получится.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв, очень рада.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Только приготовила, все отлично! Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, спасибо за обратную связь, я рада, что все получилось.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Отличные блинчики получились!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень удачный рецепт! И никакой возни с дрожжами. Блинчики на кислом молоке и правда получаются ажурными. Я несладкую начинку кладу, провернутое отваренное мясо с яйцом и луком поджаренным. 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Ольга, спасибо вам за обратную связь, готовьте с радостью))
Нравится
(0)
ответить
Александр
Взял на заметку рецепт блинчиков. Одна беда, что уже не пробовал, но у меня все время блины с дырочками получаются, а так хочется сделать нормальные, чтобы еще и с начинкой.  Посоветуйте, как без дырок делать?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, у меня они все время разные получаются. Это зависит не только от теста, но и от сковороды, степени ее нагрева.

 Попробуйте вообще соду не добавлять, не будет реакции и пузырьков, соответственно и дырок тоже. Если не понравится результат, то всегда можно тесто поправить, добавив соду. Блинчики без дырочек обычно на кефире не готовят - молоко и вода.
Нравится
(0)
ответить
Ника.
Ну никогда, никогда у меня не получались нормальные блины!
До сегодняшнего дня!
Это просто чудо какое-то! Вкусные, ажурные и такие красивые блинчики! Делала точно по рецепту используя кухонные весы и всё получилось. Автору большое спасибо за замечательный рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Ника., я очень рада, что у вас все получилось. Спасибо вам за отзыв!
Нравится
(2)
ответить
Лиза
Рецепт отличный! У меня было 930 мл скисшего молока (бутылка), я просто удвоила все ингредиенты и получилось хорошо, тонкие и ажурные блинчики. Добавлять воду не потребовалось, т.к. молоко скисло, но не загустело. Яйца брала С1, размешивала все миксером. Сахар не добавляла. Большое спасибо за рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Регина
Готовлю по вашему рецепту, очень вкусные блинчики. Кипяток не добавляю, молоко просто скоропортящееся просроченное, не простокваша
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Регина, спасибо вам за отзыв. Готовьте с радостью!
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Блинчики - бомба. Очень нежные. Только я воды не добавляла. То ли мука, то ли кислое молоко такое)))
Нравится
(3)
ответить
Елена
Блины получились))

И это, думаю, самое главное. Вкус хороший, всё идеально :)

Спасибо!

Одно жаль, что сразу не сделала больше теста.))

(Для индукционной плиты 7 режим идеально)
Нравится
(4)
ответить
Елена
Блины получились очень вкусные. Отличный рецепт, только я добавила больше сахара и чуть больше муки, а воды не добавляла, т.к. тесто было и так жидкое. Делала двойную порцию. Большое спасибо, добавила рецепт в закладки.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, спасибо за отзыв и фото. Я рада, что вам все понравилось. Видимо, кислое молоко у вас было жидким, поэтому вода не понадобилась. Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Дарья
Очень вкусные блинчики, спасибо за рецепт. Получились с первого раза, делала двойную порцию и не пожалела.
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
У меня получились, в следующий раз хочу испечь больше. Но у меня остался вопрос, вода просто кипяченая или должен быть кипяток?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, обычная вода, кипяток тоже можно. Просто тесто надо сделать жиже.
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Всё хорошо получается! Только я добавила 3 яйца
Нравится
(2)
ответить
Тамара
Получилось замечательно! Умножила все на 1.5 и добавила 40 гр муки
Нравится
(0)
ответить
Тамара
И с фотографией:
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Евгения Новичок
Уважаемая Лана! Очень хочется взять и просто по написанному получить 100% результат. По вашему рецепту, к сожалению, ни чего не получится. Мне пришлось добавить муки к вашей, то есть, 180 г вместо 130. И подбирать температуру плиты, чтобы блины не рвались.Это 5 для керамики. То есть, средняя температура. Да и я убила кучу времени на готовку. Поскольку в таком режиме блины печь очень долго. Да спешу заметить, я искала рецепт именно блинов на скисшем молоке, поскольку у меня скис целый литр. На всех остальных ингредиентах блины готовить в десять раз проще. Поэтому лучше занимайтесь фотографией, а не пишите всякую фигню.
Нравится
(20)
ответить
Лана Автор рецепта
Евгения, плохому танцору, как известно....
Вы же видите, что у людей все получается, почему не вышло у вас, вопрос уже не ко мне. 
Я даю рецепт и готовлю сама, вам все показываю, а повторить должны уже вы, в зависимости от вашей внимательности и опытности. Так что, не пишите мне ерунду, дело не в рецепте, а в вас.
Нравится
(20)
ответить
Ольга
Я с Вами соглашусь, намучилась с рецептом. но скорее всего проблема в том, что используется не "подкисшее" молоко, а именно густоватая простокваша
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Вкуснейшие блинчики получились.. Напекла 14 шт замечательных блинчиков  . Рецепт сохранила. Автору от меня респект
Нравится
(5)
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, я очень рада. Спасибо большое за ваш отзыв!
Нравится
(3)
ответить
владимир
так там в рецепте и написано "КИСЛОЕ МОЛОКО"
Нравится
(4)
ответить
erdel_ch Бывалый

Что такое  "катык"? Кефир? Ряженка? Простокваша?  Рецепт, который пишется по-русски, должен содержать продукты из российских магазинов, а продукта с названием  "катык"  я ни в одном магазине Петербурга не встречал.  Это очень затрудняет изготовление блинов по вашему рецепту... В следующий, пожалуйста,  раз имейте это в виду
Нравится
(4)
ответить
Лана Автор рецепта
А вы название прочитайте и все станет понятно. Написано же по-русски- блины на кислом молоке. Это именно то, что вам следует знать.
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
А еще перед приготовлением рецепта, неплохо бы прочитать вступление, которое мы пишем именно для пользователей. И там тоже все объясняется и разжовывается. Но всегда находятся недовольные
Нравится
(6)
ответить
Конечно! И я недовольная! Если в Питере не найти катык, куда уж в Вунг Тау его найти???!!!
Нравится
(0)
ответить
В списке ингредиентов же написано - кислое молоко, в чём проблема?)
Нравится
(7)
ответить
Лорик
Лана, у меня на проверенных блинных сковородах с этим рецептом прилипали, не снимались,, помучилась шт 5 и доделала оладушками- добавив муки!!
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Рецепт правда не самый удачный... то вздуваются то рвутся
Нравится
(4)
ответить
Елена
Лана, согласна с верхним комментарием, каттык по русски это не кислое молоко, а скорее что то типа йогурта или густой простокваши, сделанный из прокипяченного кислого молока, выпаренного частично. Кислое молоко по русски - это которое в холодильнике скисло, гораздо более жидкое, из вашего описания этого ну никак не понятно, пока комментарии не почитаешь.
Нравится
(0)
ответить
незнакомец
Блинчики - всегда праздник! Особенно эти.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, мой золотой:)))
Нравится
(0)
ответить
Отменные блинчики!!! Тож думала сегдня печь ))))) А что есть кислое молоко? Смотрю, будто кефир?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Катык- это кислое молоко по-узбекски. Читай внимательно надпись на банке:)))) Это не кефир. Молоко густое, на йогурт больше похоже, если тебе так привычнее Когда его набираешь, оно ложится грудочками цельными и не льется, как кефир
Нравится
(0)
ответить
Внимательно прочитала. Но знаешь,  мне слово "Катык" ну ни о чем не говорит! А то, что ты описала, у нас и есть такой кефир, поэтому и спросила.
Нравится
(0)
ответить
Амина
и по татарски
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта