E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как открыть кокос?

В этом рецепте вы найдёте подробную инструкцию как правильно вскрыть кокос в домашних условиях. Ничего сложного в этом процессе нет, всё очень даже увлекательно.

Ингредиенты

Кокос - 1 штука

  • 354 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • Б: 3.4
  • Ж: 33.5
  • У: 6.2

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Итак, вы купили кокосы в магазине. Давайте разбираться, как открыть кокос в домашних условиях.


Для начала пара слов о выборе кокосов. Покупая кокосы, нам, конечно, хочется выбрать самый свежий. Но поскольку в наших широтах кокосы не растут, то мы не можем получить наисвежайший кокос, упавший только что с пальмы.


И тем не менее, есть несколько показателей, по которым можно выбрать наиболее удачный кокос:


1. Обращайте внимание на форму кокосов. Они могут быть более округлой формы или слегка вытянутой. Круглые кокосы - более молодые, а по мере роста они вытягиваются.


2. Скорлупа кокоса снаружи покрыта волокнами. Так вот, чем их больше, тем моложе кокос. Со временем кокос теряет часть своей "шевелюры".


3. Внутри кокоса имеется какое-то количество жидкости, которая называется кокосовой водой. Чем её больше, тем свежее и моложе кокос. Поэтому в магазине не стесняйтесь, а потрясите кокос около уха и послушайте: есть там чему булькать или нет. Если булькает достаточно хорошо, то кокос будет свежим и вкусным.


Подводя итог, можно сказать, что выбирать нужно круглый, волосатый кокос у которого булькает внутри водичка.


Первым делом, перед тем как вскрыть кокос, обязательно его вымойте.


Теперь обратите внимание, что с одной стороны кокоса будет три тёмных пятнышка, так называемые глазки. Один из них самый мягкий, а два других - твёрдые. Найдите самый мягкий глазок и проткните его либо остриём ножа, либо воспользуйтесь штопором. Если есть под рукой мужчина с инструментами, то отлично подойдёт для этих целей крестовая отвёртка.


Из кокоса вылейте кокосовую водичку. Она приятная на вкус, её обычно хочется сразу попробовать.


Кстати, у старых или испорченных кокосов эта жидкость густеет, приобретая забродивший запах. Такой кокос в пищу непригоден, имейте в виду!


Ну а теперь положите кокос на разделочную доску, подложив под него свёрнутое полотенце. Полотенце смягчит удары и кокос не будет кататься.


Ваша задача - сделать на скорлупе трещину. Сделать это можно любыми подручными средствами. Если мужчина с инструментами ещё не ушёл, то отлично подойдут стамеска и молоток - ставите стамеску на "экватор" кокоса и делаете пару ударов молотком по ней.


Если в наличии имеется сабельная пила, ножовка или лобзик - тоже хорошо. Сделайте небольшой пропил вместо трещины.


Ну а если ничего нет, то подойдёт обычный топорик для мяса. Аккуратными, но довольно сильными ударами бейте кокос по "экватору" до тех пор, пока скорлупа не даст трещину. Можно немного поворачивать кокос вокруг своей оси, находя его слабое место.


Нужна просто небольшая трещина в одном месте, дальше всё будет намного легче.


Как только трещина в скорлупе появилась, вставьте туда остриё топорика или ножа и проверните, как бы разъединяя кокос на две половинки.


Вуаля! У нас всё получилось!


Если внутрь кокоса попало немного мусора от скорлупы, то ополосните внутреннюю часть мякоти водой.


А затем аккуратно поддевайте кокосовую мякоть ножом и отделяйте её от скорлупы. С одной стороны на мякоти есть коричневая плёночка, её перед употреблением нужно счистить. Она съедобна, но портит внешний вид готовых блюд.


Теперь вы знаете, как правильно вскрыть кокос, и сделаете это без труда.


Иногда, рекомендуют перед вскрытием поместить кокос в нагретую духовку на 10 минут, чтобы он дал трещину, но я так никогда не делаю.


Мякоть кокоса можно есть в сыром виде просто как полезную добавку к рациону. Я её ем с чаем, вместо конфет. Можно натереть её на тёрке и добавить в творог, получится отличный полезный завтрак. Ну и в выпечке, конечно, свежая кокосовая мякоть будет хороша.


Удачи вам в открывании кокосов!


Как открыть кокос?, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за полезный совет! Теперь точно выберу хороший кокос)))
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
МарияZ, на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
 захотелось пойти купить кокосину)
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, я подсела в последнее время на свежие кокосы, так нравятся!
Нравится
(1)
ответить
Очень полезная информация!
Фото шикарные.
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, спасибо! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта