Для приготовления катыка из домашнего молока вам потребуется домашнее молоко и готовый катык, которому не более двух дней. Если готового катыка у вас нет и нет у вас соседки-татарки, у которой можно его попросить, то используйте для заквашивания сметану или простоквашу. Но только не кефир! Кефир содержит совсем иную флору и кефирные грибки - и вы получите немного другой продукт.
Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Кипятите без крышки около часа, чтобы молоко упарилось на треть. Можно просто довести молоко до кипения и не выпаривать его, тогда катык будет более жидким. Кипяченое молоко остудите до температуры 35-36°С.
Дальнейшее приготовление катыка таково: остывшее до тёплого состояния молоко и катык соедините в той ёмкости, в которой будете сквашивать. Это может быть кастрюля, банка, чаша мультиварки или баночки от йогуртницы. Тщательно размешайте катык в молоке.
Соотношение таково: на 2 литра выпаренного молока добавляем 150-200 г катыка.
Теперь нужно оставить эту смесь сквашиваться при температуре 35-36°С на 8 часов. Если есть мультиварка с программой "Йогурт", как у меня, то это самый простой вариант. Ставите чашу в мультиварку, включаете программу и забываете о катыке на 8 часов.
Если есть йогуртница, то схема та же. Смешали молоко и катык, разлили по баночкам и в йогуртницу на 8 часов.
А вот если нет никаких современных приспособлений, то делаем как татарские бабушки в древности: укутываем кастрюлю или банку со смесью тёплого молока и катыка в одеяло и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.
Через 8 часов получаем вот такую красоту - плотный кисломолочный сгусток сверху и слой сыворотки снизу. В таком виде, стараясь не растрясти, убираем катык в холодильник на 6-8 часов для стабилизации и остывания.
Готовый катык можно просто перемешать и подавать как освежающий кисломолочный напиток. Но можно сделать его еще гуще, чтобы есть ложкой. Для этого аккуратно шумовкой подденьте край кисломолочного сгустка и вы увидите, как внизу отделилась сыворотка.
Аккуратно слейте часть сыворотки. Её, кстати, не выливайте - сыворотку можно использовать для выпечки, окрошки или просто пить в жару.
А вот оставшийся катык будет густым, как сметана - хочешь ложкой ешь, хочешь в окрошку добавляй, хочешь салаты заправляй. На основе катыка, кстати, можно делать чудесные летние соусы с зеленью к картошке, шаурме и шашлыку.
Катык из домашнего молока готов. Полезно и очень вкусно!
Срок годности катыка - 3-4 дня.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!