E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко - 2 л

Сыворотка - 250-300 мл

Соль и специи - по вкусу

  • 240 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 18.5
  • Ж: 18.4
  • У: 1.5

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 48 голосов
128 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Технология получения адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как же иначе, если это традиционный домашний сыр в кавказских республиках. Не требуется ни сычужных ферментов, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко под 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поместить под гнет полученную сырную массу.


Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, а ещё проще тем, у кого есть мультиварка с функцией "Мультиповар", которая позволяет устанавливать и поддерживать нужные температуры.


Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу помещали в корзины из ивовых прутьев и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяющую рисунок плетения на дне и боковинах корзин.


Сыворотку, которая необходима для адыгейского сыра, обычно получают после приготовления домашнего творога. Разные варианты приготовления домашнего творога на сайте есть. Иногда используют и жидкость, которая стекает, если подвесить йогурт или сметану.


Адыгейский сыр подавайте с лепешками и хлебом, в разных закусках, в составе салатов, пеките с ним хачапури и т.д.


Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для адыгейского сыра в домашних условиях
Фото 1


Сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Сыворотка
Фото 2


Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть практически под 100.

Подогреть молоко
Фото 3


Влейте сыворотку при легком помешивании. Оставьте полученную смесь при этой же температуре ещё на 15-20 минут.

Налить сыворотку
Фото 4


Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого нужно сырную массу поместить в корзину и под гнет.

Процедить смесь
Фото 5


У меня не нашлось подходящей небольшой корзины и, при этом, ещё и из натуральных прутьев, не покрытых краской или лаком... Поэтому так и оставила под гнетом просто в марле на сутки. Спрессованный сыр обсыпают простой или ароматной солью.

Готовый адыгейский сыр в домашних условиях
Фото 6


Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Фото 7


Очень вкусно получается, если нарезать его кубиками и залить их оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перцы, травы). Это самый любимый вариант закуски в моей семье и отличный ингредиент в овощные салаты.

Фото адыгейского сыра в домашних условиях
Фото 8


Приятного аппетита!


Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Элла
Добрый день.
Совершенно не понятно - на какое время ставите под пресс? Посуда должна быть типа сотейника или просто кастрюля? Тк будет жидкость собираться.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Элла, цитирую "...на сутки. "
Нравится
(0)
ответить
Алла
Ниночка, спасибо огромное! Давно собиралась, а перечитала Ваши рецепты - и Сделала!!! Ура! У меня получилось! Спасибо! Удачи Вам!!!
Нравится
(0)
ответить
EvaGreen Ценитель
Как ни выберу рецепт себе. так попадаю на автора Нина Минина :)

Сыр по этому рецепту получился очень вкусным. Как без соли, так и соленый, просто объедение.
Интересно, что наконец-то фактура конечного продукта у меня получилась довольно тверденькой, крепкой, хотя я не ожидала от этого состава - молоко + сыворотка такого результата без добавления фермента.

А может быть еще помогло непастиризованное фермерское молоко. Потому что из магазинной бадяги очень сложно получить сыр, максимум творог.
Спасибо за рецепт, автор))) Просто, быстро и вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на здоровье) да, фермерское молоко в разы лучше магазинного
Нравится
(0)
ответить
дима
офигенно вкусно попробовал спасибо
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
сергей
вкусняга попробуйте для интереса на 1л молока 300мл сыворотки кефира или простокваши. любой кисломолочки
Нравится
(0)
ответить
Очень нравится!!!))
Нравится
(0)
ответить
Лена, спасибо! благодаря домашнему рецепту мой супруг стал есть адыгейский сыр. с покупным адыгейским такого не случалось... 
Нравится
(0)
ответить
Нина, смотрю на новую аватарку и любуюсь!!! красавица!
Нравится
(0)
ответить
спасибо! прикольно 
Нравится
(0)
ответить
Выглядит прямо лучше магазинного! Надо попробовать.
Нравится
(0)
ответить
на вкус точно не хуже магазинского! 
Нравится
(0)
ответить
Это вообще вне всяких сомнений!
Нравится
(0)
ответить
домашняя еда - она такая
Нравится
(0)
ответить
Вкусный сыр, недавно готовила, только использовала кислый кефир вместо сыворотки
Нравится
(0)
ответить
с кислым кефиром у меня просто творог получался
Нравится
(0)
ответить
Нет ничего лучше домашнего. Чудесный сыр!
Нравится
(1)
ответить
все, что можно приготовить самим, то лучше готовить самим, чем покупать 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (40 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы