E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлины
Блины на ржаной закваске

Блины на ржаной закваске

Предлагаю приготовить очень вкусные тонкие блинчики на ржаной закваске и молоке. Это очень полезный рецепт, если вы увлекаетесь выпечкой домашнего хлеба, потому что в ином случае вам просто негде будет раздобыть закваску. В работе я предлагаю использовать часть активной закваски, которая выделяется в процессе подкормки стартера (материнской закваски) на пятый или шестой день.

При добавлении закваски в рецептуру, блинчики получаются этакой ажурной структуры - в частую дырочку. Они тонкие и эластичные. Во вкусе такие блинчики имеют заметный ржаной оттенок - получается очень вкусно.

Ингредиенты

Ржаная закваска - 100 г

Мука ржаная - 100 г

Мука пшеничная - 150 г

Сахар - 2 ст.л.

Молоко - 500 мл

Соль - 1/2 ч.л.

Растительное масло - 3 ст.л.

Сода - 1 ч.л.

  • 186 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты для блинов на ржаной закваске и молоке. Молоко должно быть теплым - примерно 25 градусов.


В миску зальем теплое молоко, добавим закваску, перемешаем венчиком до полного соединения ингредиентов.


Добавим сахар, соду, соль и два вида муки.


Активно перемешаем. Должно получиться достаточно жидкое блинное тесто. В миске оставим тесто при комнатных условиях на 15 минут. Итоговое тесто имеет сероватый оттенок и пузырчатую фактуру.


Смажем блинную сковороду тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Разогреем на интенсивном огне и распределим по сковороде первую порцию блинного теста, формируя тонкий блинчик. Обратите внимание, каким он получается пузырчатым, в частую дырочку. Жарим с одной стороны 2-3 минуты.


Переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим еще 2 минуты.


Готовые блинчики сложим треугольниками на тарелку. Подавать можно со сметаной или джемом.


Все блины на ржаной закваске и молоке имеют дырчатую, ажурную структуру, во вкусе чувствуется едва заметная хлебная кислинка. Приятного аппетита!


Блины на ржаной закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Антонина
Светлана, спасибо за рецепт. Скажите, а почему нет яиц в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Антонина, пожалуйста...почему нет яиц? - а я не знаю))) добавьте если хотите - хуже не станет.... я не добавляла - тоже ничего получилось)))))
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Здравствуйте! А у меня с такими пропорциями получилось густоватое тесто... И испеклись вкусные оладушки.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Светлана, Здравствуйте, а мне приятно, что у вас получилось вкусно!!!!!))))))...у меня тесто получается гуще, чем на пшеничной муке, но вроде как растекается в большой блинчик на сковороде))))
Нравится
(0)
ответить
Антонина
Светлана, у меня тоже густое. Муки добавляю меньше.
Нравится
(0)
ответить
Какие красавчики) 
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Спасибо, Инна!))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта