В книге «Вятская кухня» предлагается рецепт дрожжевых блинов Колобы, которые пекли в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. Если вам недоступен такой способ, то пеките просто на плите на блинной сковороде с переворачиванием. Кстати, с автором книги Марией я знакома, а в одном из составленных ею сборников участвую как автор рецептов и фото.
С детства помню, что сковородки смазывали маслом при помощи птичьего крылышка и думала, что так буду делать, но сама пользуюсь уже только силиконовой кисточкой. Бабушка моя пекла блины овальной формы, уж не знаю почему. Не спросила... Но вот именно колобы сама теперь пеку только такой формы по две штуки на одной сковороде и точно знаю почему. Удобно наливать порции теста. А ещё такие овальные толстые блины удобнее переворачивать, а круглые могут и заломиться, и закапать тестом с верхней ещё не схватившейся части. Кроме того, нужно больше сноровки, чтобы при перевороте попасть толстым круглым блином четко в границы сковороды.
Подготовьте ингредиенты для вятских колобов по списку к рецепту.
В теплом молоке размешайте сахар.
Посмотрите способ применения ваших сухих дрожжей. Есть те, которые активируют в жидкостях (т.е. в нашем случае, в молоке). Мои дрожжи предназначены для соединения их сразу же с мукой.
Соедините молоко с мукой и дрожжами и перемешайте. Укройте и оставьте массу при комнатной температуре без сквозняков на подход.
Примерно через полчаса (но, может, из-за разных факторов и дольше по времени) на поверхности блинного теста появятся пузырьки.
Размешайте яйцо с солью и влейте в тесто.
Снова перемешайте тесто и можно начинать печь.
Смазывайте разогретую на среднем огне сковороду растительным маслом и наливайте порции теста.
Жарьте сначала с одной стороны, а как поверхность начнет «дышать», т.е., появятся характерные поры, переверните другой стороной.
Нашла давнишнюю фотографию, сделанную мной у бабушки в гостях. Эти блины тоже на плите на сковороде, а вот найти бы фото тех её блинов, которые из русской печи...
Горячие блины вятские колобы традиционно смазывают сливочным маслом, но у меня это как-то не прижилось...
А вот «Вятская помакушка» из сливочного масла с яйцом очень даже любима, поэтому советую взять её на заметку. Буди пригодится, коли любите баскои блины ))
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!