В некоторых областях России, например, в Кировской области или по-старому в Вятской губернии, соусы к блинам называются помакушки. Сладкие - это варенья или давленые ягоды, ягоды со сметаной и т.п., а несладкие - это растопленное сливочное масло, растопленное масло с яйцами, замороженные колотые сливки или молоко и т.п.
Хочу познакомить с помакушкой из растопленного сливочного масла и яиц. На основе этих двух ингредиентов может быть приготовлено аж три вида помакушек:
- сливочное масло и сырое яйцо;
- сливочное масло и крутое яйцо;
- сливочное масло и яйцо в мешочек.
Мой любимый вариант - это растопленное сливочное масло с яйцом, сваренным "в мешочек", когда белок сварился, а желток только схватился и остался мягким и жидковатым. Для такой помакушки подходят всевозможные несладкие блины: пшеничные, ржаные, цельнозерновые и гречневые.
На сайте есть практически все указанные варианты блинов и порой даже по несколько вариантов каждого вида!
Подготовьте ингредиенты:
Сварите яйца в подсоленной воде до желаемой степени. Для варианта "в мешочек" после закипания яйца варят на среднем огне 2-4 минуты в зависимости от их размеров. Готовые яйца поместите в холодную воду на несколько минут, чтобы они лучше очищались.
Растопите сливочное масло в миске на плите или в микроволновке. В микроволновке посуду с маслом прикройте, а мощность установите среднюю (300-600).
Желток яйца вывалите в масло, а белок натрите и тоже добавьте в масло.
Посолите, перемешайте.
Соус для блинов из сливочного масла и яиц "Вятская помакушка" готов.
В этом варианте помакушка подавалась к интересным темным гречневым блинам "Боярским".
Приятного аппетита!