E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Почему пригорают блины? Что делать?🕑 Время чтения: 5-6 мин.
![]() ![]() ![]() Блины очень просты в теории: немного муки, молока, яиц и масла, сковорода – и вперёд, к румяным идеалам. А на практике что? Первый – комом, второй – тоже, третий уже не блин, а кусок угля с ароматом дыма. Почему блины на молоке пригорают к сковороде? Почему даже на антипригарной посуде тесто превращается в прилипший кошмар? И, главное, что сделать, чтобы не пригорали блины? Давайте разберёмся, почему подгорают блины и как сделать так, чтобы они получались ровными, мягкими, румяными, но без горелых краёв. Почему пригорают блины? Главные ошибки и лучшие советыИтак, почему вместо румяных, тонких, ароматных блинов получается что-то среднее между угольками и резиной? Почему блины пригорают, даже если вы «всё делаете по рецепту»? Нам кажется, что дело не в судьбе и не в вашей карме – просто в процесс закралась ошибка, и вы её не замечаете (что не делает вас криворукой). Разбираем самые распространённые причины, почему блины пригорают к сковороде, и что с этим делать. Слишком много сахара. Любите сладкие блины? Мы тоже! Но чем больше сахара в тесте, тем быстрее оно пригорает. Сахар карамелизуется при высокой температуре и образует подгоревшую корочку ещё до того, как тесто успеет пропечься. Что сделать, чтобы не пригорали блины из-за сладости?
Масла слишком мало или слишком много. Масло – это защита от прилипания, но его количество нужно уметь регулировать.
Что сделать, чтобы не пригорали блины из-за масла?
Полезная рекомендация: Калорийность блинов с начинкой и без начинки. Неправильный температурный режим. Знаете, почему блины прилипают к сковороде и рвутся? Потому что её либо перегревают, либо недогревают. 🔥 Слишком высокая температура – тесто моментально схватывается, но не успевает пропечься внутри. В итоге нижняя сторона горит, а верхняя остаётся сырой. ❄ Слишком низкая температура – тесто растекается, площадь контакта теста со сковородой увеличивается и блины подгорают снизу, после чего рвутся при переворачивании (а остатки спокойно догорают до состояния углей). Что делать, чтобы блины не подгорали из-за температуры сковороды?
Совет: если блины всё равно пригорают, попробуйте жарить их на другой конфорке – может, проблема в распределении тепла. Сковорода не подходит для блинов. Главный враг идеальных блинов – неправильная сковорода. Почему блины пригорают к сковороде (и на молоке, и на кефире, и на воде)? Потому что покрытие сковороды не подходит или посуда прогревается неравномерно. Основные ошибки:
Что сделать, чтобы блины не пригорали из-за сковороды?
Наблюдение: даже крутая новая сковорода может быть причиной бед, если её не разогреть, перегреть или поставить на слишком горячую конфорку! Тесто не той конструк... ой, консистенции. Слишком жидкое тесто – блины плохо держат форму, растекаются и пригорают. Слишком густое тесто – медленно пропекается, горит снаружи, остаётся сырым внутри. Что делать?
Совет на миллион: дайте тесту «отдохнуть» 20 минут перед жаркой – оно станет эластичнее, и блины будут пригорать поменьше или вовсе не будут подгорать. Теперь вы понимаете, почему блины пригорают к сковороде, и знаете что сделать, чтобы блины не подгорали в следующий раз. Осталось разобраться, как исправить ситуацию прямо здесь и сейчас (если уже всё плохо-плохо-плохо!). Что делать, если блины уже начали пригорать?Вы начали жарить блины, но уже после первого поняли – что-то пошло не так. Сковорода шипит, тесто пригорает, аромат румяных блинчиков сменяется запахом гари. Паника? Нет! Всё можно исправить. Разбираем, что делать, если пригорают блины, и как быстро спасти ситуацию, не меняя тесто и не выбрасывая всё на свете. Шаг 1: Определяем причину подгорания. Прежде чем что-то менять, нужно понять, почему блины пригорают к сковороде. Вот основные виновники:
Теперь по порядку: что делать, если блины пригорают к сковороде? Шаг 2: Корректируем температуру плиты. Проблема: температура слишком высокая (капните немного воды – если капля скачет по поверхности, посуда перегрелась). Решение: снизьте нагрев до среднего, уберите сковороду с огня на 30 секунд и только потом продолжайте жарить. Не наливайте тесто сразу после разогрева – дайте сковороде прогреться равномерно. Проблема: температура слишком низкая (если тесто «зависает» на сковороде и не пропекается). Решение: увеличьте огонь на одно деление плиты, подождите 30 секунд, проверьте результат и радуйтесь или попробуйте увеличить ещё на одно деление. На заметку: на некоторых плитах приходится переключать деления плиты буквально каждую минуту, иначе ничего хорошего не получается. Шаг 3: Регулируем масло. Проблема: слишком много масла (масла на сковороде больше, чем отдельные капельки). Решение: возьмите бумажное полотенце, намотайте на вилку и аккуратно протрите сковороду (можно даже сменить парочку полотенец). А дальше используйте силиконовую кисть для равномерного распределения масла или смазывайте сковороду кусочком сала, или половинкой картошки, смоченной маслом. Не наливайте масло на сковороду перед каждым блином – достаточно смазывать её каждые 2-3 штуки. Проблема: слишком мало масла (если вы забыли добавить его или блины сохнут и пригорают во мгновение ока). Решение: добавьте немного масла прямо в тесто – 2-3 столовые ложки помогут сделать его эластичнее. И дальше смазывайте понемногу сковороду каждые 2-3 блина. Шаг 4: Проверяем консистенцию теста. Проблема: тесто слишком жидкое, буквально въедается в покрытие сковороды и пригорает, а при попытке снять всё рвётся на куски. Решение: добавьте 1-2 ст. л. муки и хорошо перемешайте тесто. Можно еще добавить в тесто 1 яйцо – оно сделает блины плотнее (только размешайте хорошенько). А ещё перед каждым разом очень желательно перемешивать тесто, чтобы поднимать «гущу» со дна миски (особенно если готовите из муки грубого помола). Проблема: тесто слишком густое. Решение: разбавьте тесто молоком или водой (по 1 ст. л. за раз), чтобы оно легче растекалось по сковороде. Тесто должно медленно стекать с ложки, а не падать комками. Шаг 5: Чистим сковороду от подгоревших остатков. А вы знаете, почему подгорают блины в конце жарки? Потому что на сковороде остаются кусочки теста от предыдущих блинов, которые начинают гореть. Решение: перед следующим блином протрите сковороду бумажным полотенцем. Если же тесто прилипло «намертво» – промойте сковороду водой без моющего средства, обсушите и разогрейте заново. А чугунную сковороду можно слегка прокалить с солью – она впитает остатки масла и избавит посуду от нагара. Теперь вы знаете, почему блины подгорают и что делать, если блины пригорают прямо сейчас. Желаем вам идеальной жарки и настоящего блинного совершенства!😊🔥 Проверенные рецепты блиновАжурные блинчики на кефире и молоке Тонкие блины на кефире, с дырочками Ажурные блинчики на молоке с кипятком ![]() Тонкие блины на молоке (с дырочками) ![]() Тонкие блины на кефире Тонкие блинчики на воде ![]() ![]() Полезные советы![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Похожие подборки рецептовБлины (895)Блины, оладьи (871)Блины без соды и разрыхлителя (436)Блины без дрожжей (433)Блины на молоке (371)Тонкие блины (355)Блины на молоке без дрожжей (338)Тонкие блины без дрожжей (336)Блины на завтрак (332)Тонкие блины на масленицу (292)Блины на молоке без сливочного масла (283)Блины на молоке на масленицу (282)Тонкие блины на молоке (278)Блины с начинкой (252)Блины без соды и дрожжей (246)Блины без молока и кефира (209)Простые блины без дрожжей (151)Блины с начинкой на масленицу (149)Блины на сливочном масле (147)Блины без молока (143)Ажурные блинчики (с дырочками) (138)Толстые блины (115)Блины с дырочками без дрожжей (110)Блины на воде (102)Безлактозные блины (97)Блины без яиц и соды (91)Толстые блины без дрожжей (90)Тесто для блинов (83)Толстые блины на масленицу (80)Блины с несладкой начинкой (78) |
Комментарии