E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Блюда из риса → Как варить рис, чтобы он не пригорал? Почему рис пригорает?
Как сварить рис, чтобы он не пригорал? Почему рис подгорает?🕑 Время чтения: 6-7 мин.
![]() Рис – коварный товарищ. Если не уделить ему должного внимания перед варкой, он может сыграть злую шутку: то разварится в кашу, то подгорит, то слипнется в комок, который проще использовать в качестве строительного раствора, чем на гарнир. Поэтому перед тем как варить рис, чтобы он не пригорал и получился идеальным, его нужно правильно подготовить (ну и понять, почему рис подгорает). Надо ли промывать рис перед варкой?Многие думают: ну чего уж там, засыпал в кастрюлю, залил водой и готово. Но нет! Если вы думаете, как сварить рис, чтобы он не пригорал, то учтите, что на поверхности риса есть крахмал, который превращает зёрна в липкую массу, если его не смыть. Именно он делает плов похожим на рисовую кашу, а гарнир – на комок теста. А ещё немытый рис подгорает быстрее! В Азии, где рис – основа питания, его промывают до 10 раз, а европейские кулинары всё больше думают над тем, зачем промывать рис перед варкой, и часто вообще игнорируют этот этап. Хотите идеальный рис – берите пример с азиатов – тщательно промывайте рис перед варкой. Как правильно промывать рис?
💡 Лайфхак для занятых: если совсем нет времени возиться, промойте хотя бы 3 раза. Это уже спасёт ситуацию. Замачивать или не замачивать рис?Замачивание риса – тема для споров. Одни говорят, что это обязательный этап, другие – что пустая трата времени. На самом деле замачивание помогает рису готовиться быстрее и равномернее. Особенно полезно это для коричневого и дикого риса, которые варятся вечность. Как и зачем замачивать рис?
Важно! Если замочили, уменьшите количество воды при варке – иначе получите кашу. Когда замачивание не нужно?
Основные причины, почему рис подгорает при варкеТак как сварить рис, чтобы он не пригорал, получается далеко не у всех, мы сначала поясним главные причины этой напасти. Это позволит скорректировать свои действия (их перечислим ниже) в нестандартных условиях, ибо предусмотреть все форс-мажорные ситуации у нас вряд ли получится. Итак, разбираемся, почему рис пригорает при варке: 🔥 Недостаток воды. Главная ошибка, которую совершают многие – в кастрюлю наливают слишком мало воды. Когда жидкости не хватает, рис её быстро впитывает (плюс частично вода испаряется), а затем рис начинает прилипать ко дну и пригорать. Основные причины названы, давайте разбираться, как варить рис, чтобы он не пригорал... А ещё ниже расскажем, что делать, если рис подгорел (когда уже всё случилось, но хочется спасти продукт от выбрасывания). Как сварить рис, чтобы он не пригорал?В принципе, многое уже понятно из того, почему рис пригорает. Но на всякий случай давайте сформулируем основы основ ещё раз, чтобы их можно было прям «Хоп!» и показать всем нуждающимся (по нашему опыту, знакомство с причинами пригорания не даёт понимания оптимальных действий, поэтому собираем правильную технологию в единый список). Итак, вот как надо варить рис, чтобы он не пригорал: 1. Выбирайте кастрюли с толстым дном – они равномерно нагреваются. Можно использовать чугунный казан, если готовите плов. Сколько воды нужно для варки риса?Если знать пропорции воды и риса и соблюдать их, то вопрос «почему рис подгорает» вообще не возникнет. При этом разные виды риса требуют разного количества жидкости. Вот примерные пропорции для каждой разновидности: 📌 Длиннозёрный (басмати, жасмин, пропаренный) 📌 Среднезёрный (например, арборио для ризотто) 📌 Круглозёрный (для молочных каш, суши) 📌 Пропаренный рис 📌 Коричневый (бурый) рис 📌 Дикий рис Полезный совет: всегда смотрите инструкцию на упаковке. Производители неплохо разбираются в своей продукции и знают, сколько воды требуется именно для их риса😉. Что делать, если воды оказалось слишком мало или много?Если вода выпарилась, а рис ещё сырой – добавьте 1/4 стакана кипятка и накройте крышкой. На заметку: если ваша электроплита медленно изменяет температуру, то попробуйте довести воду до кипения на мощной конфорке, а потом переставить кастрюлю на другую конфорку, где будет включён минимальный нагрев. Как варить рис, чтобы он не пригорал? Метод «макарон»Самый популярный метод варки риса – метод «поглощения» – когда рис впитывает ровно столько воды, сколько нужно. Варить нужно строго по пропорциям, пока почти вся вода не впитается. Затем надо дать настояться под крышкой ещё 10 минут. Можно между крышкой и кастрюлей положить полотенце, которое впитает излишки воды, если консистенция риса вас уже устраивает (иначе рис может начать клеиться). Этот метод можно немного «улучшить»: варить рис до момента, когда на дне остаётся 1-2 мм воды, и выключить уже на этом этапе. Вода на остаточном тепле кастрюли частично впитается в рис и частично «уйдёт» в полотенце. Рис получится влажным и гладким. Но иногда вас может спасти только метод «макарон»... Метод «макарон» – подходит, если сложно угадать с количеством воды. Рис всегда получается и НИКОГДА не пригорает, но становится слегка пушистым. Теперь вы знаете, как сварить рис, чтобы он не пригорал (не подгорал и не прилипал), давайте поговорим о том, что делать, если рис пригорел, УЖЕ ПРИГОРЕЛ! Что делать, если рис подгорел?Вариант выбросить – очевиден, но неприемлем (время и деньги потрачены, да и на новую порцию потребуются время и деньги +ещё одна чистая кастрюля). Поэтому давайте спасём то, что можно спасти. 1. Главное правило – не мешайте! 2. Спасаем верхний слой. Возьмите ложку или лопатку и аккуратно снимите верхний слой риса в другую ёмкость. Не трогайте пригоревшую часть – её лучше выкинуть, чем есть. Есть горелый рис вредно и невкусно (© капитан Очевидность). 3. Избавляемся от запаха гари. Если гарь не очень сильная, то слегка промойте рис тёплой водой через дуршлаг – это поможет убрать остатки гари. Для усиления эффекта можно промыть рис в слегка подкисленной воде (лимонный сок, уксус). 4. Добавляем специи. Иногда можно «замаскировать» лёгкий запах гари с помощью специй: Зира, Карри, Куркума, Корица, Ванильный сахар Ну, и вкус тоже, конечно же, изменится в лучшую сторону. Теперь вы знаете, почему рис подгорает, как варить рис, чтобы он не пригорал, и как спасти ситуацию, если что-то пошло не так. Очень надеемся, что вам не придётся смывать «чёрный ужас» со своих любимых кастрюль.🍚 P.S. Если вы знаете другие способы, как сварить рис, чтобы не пригорал, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях – вы спасёте много кастрюль и нервов. Рецепты блюд из рисаРисовая каша с тыквой на молоке Молочная рисовая каша как в детском саду Жареный рис по-тайски Кимбап (кимпаб, кимпап) ![]() Бельгийская рисовая каша Рисовая запеканка в микроволновке Полезные советы![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Похожие подборки рецептовРис (1124)Вторые блюда из риса (478)Блюда из риса на сковороде (363)Блюда с рисом на ужин (323)Салаты с кукурузой без риса (308)Обед из риса на каждый день (294)Рис с мясом (253)Блюда из риса в духовке (208)Веганские блюда из риса (181)Постные блюда из риса (175)Рыбный суп без риса (169)Вторые блюда из риса без мяса (159)Блюда с круглозерным рисом (156)Ужин из риса на сковороде (138)Мука рисовая (138)Гарниры с рисом (136)Салат с крабовыми палочками без риса (133)Постные вторые блюда с рисом (124)Блюда из риса без мяса (120)Рисовая каша (113)Блюда из риса на завтрак (113)Курица с рисом (100)Блюда с рисом в мультиварке (99)Рис с мясом на ужин (90)Блюда из риса с говядиной (90)Салаты с рисом (88)Рис с овощами (87)Вторые блюда из риса и курицы (81)Блюда из риса без мяса на ужин (80)Рисовая каша на завтрак (79) |
Комментарии