E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов → Почему плов не получается рассыпчатым? Почему рис в плове слипается как каша?

Почему плов получается как каша, а рис слипается и не получается рассыпчатым?

Плов – это почти священное блюдо, которое готовится по канонам предков и не допускает никаких отступлений... Так считают многие... Но на самом деле всё не так строго. Ведь плов – это международное блюдо и готовят его по-всякому. Правда, хочется, чтобы это «по-всякому» было рассыпчатым, а оно почему-то слипается🙁... В этой статье мы рассказываем, почему плов не получается рассыпчатым и больше похож на кашу, чем на «тот самый» восточный плов, который всем нам хочется попробовать. И, конечно же, поделимся полезными советами...

Почему плов получается как каша?

Чтобы понять, почему рис в плове слипается как каша, нужно понимать одну простую истину: рис – это крахмал (преимущественно). А крахмал при термообработке превращается в клей (им даже обои раньше приклеивали на стены). Отсюда и все сложности с пловом.

Вроде бы всё понятно. А делать-то что😀? Точнее, что делать и чего не делать при приготовлении плова? Ведь плов готовить вроде бы и просто, да только без конкретного порядка действий никак... Сейчас расскажем самое важное.

Почему плов не получается рассыпчатым? Основные ошибки

  1. Крахмалистый сорт риса. Существуют тысячи сортов риса, и какие-то отлично подходят для плова сразу («из коробки»), а с какими-то приходится «договариваться». Мы считаем, что легче начинать с длиннозерных сортов риса – они более стабильны и дольше держат крахмал внутри зерна при варке. А чем круглее рис, тем быстрее он «выпускает» из себя крахмал, который клеится к соседним зёрнам, к моркови и мясу. В итоге плов получается как каша.
  2. Рис не подготовлен. Перед приготовлением плова замочите рис в горячей воде (около 60℃), пока готовите зирвак – минут 40-60, в зависимости от вашей расторопности. Только бросьте в воду хотя бы несколько щепоток соли. После замачивания нужно промыть рис тёплой водой (около 40℃) до прозрачной воды: налили воду – помешали рис – слили воду... Обычно хватает 3-5 раз. Воды при этом должно быть много, чтобы рис свободно плавал. Перемешивать нужно аккуратно, не спеша, чтобы не повредить зёрнышки. Важно! Когда будете сливать воду с риса, очень желательно слить всю воду, можно даже аккуратно выложить рис на сито, чтобы стекли остатки воды.
  3. Слишком мало места в казане. Если в казане мало места, то зернам риса будет некуда расти и они волей-неволей будут слипаться. Ведь рис во время варки увеличивается в объёме минимум в 2 раза, а некоторые сорта при правильной варке растут в 3-4 раза.
  4. Мало жира в зирваке. Мясо и овощи должны сначала жариться в масле (или любом жире на ваш вкус) и только потом тушиться. Жира должно быть много, а не «только чтобы не пригорело».
  5. Интенсивный нагрев. При сильном нагреве рис быстро «распушивается», высвобождая много крахмала. В итоге рис слипается и плов становится кашей. После закладки риса варите плов на слабом огне, а ещё лучше пропаривайте его при слабом нагреве, насыпав поверх зирвака (мяса с овощами, водой и жиром).
  6. Слишком частое и/или интенсивное перемешивание риса. При правильном подходе рис достаточно перемешать всего 1-2 раза за всё время приготовления, причём очень аккуратно и практически не касаясь зирвака.
  7. Совсем не перемешивать, даже перед подачей. Если во время варки рис не пропитался жиром, то при хранении рис слипнется и плов получится как каша. Поэтому перед подачей обязательно перемешайте рис с зирваком и оставьте минут на 15-20, чтобы рис пропитался всеми вкусами и ароматами.

Теперь вы знаете, почему плов не получается рассыпчатым. И если учтёте эти 7 ошибок, то вам больше не придётся думать, почему рис в плове слипается как каша. Больше того, плов станет не только рассыпчатым, но и вкусны-ы-ым... Попробуйте!

Ну а если тема плова вам интересна, то уделите нам ещё минутку – мы расскажем о самых популярных мифах, которые будоражат умы почитателей плова...

Мифы о плове

1. Существует поверье, что плов нельзя часто есть, иначе он перестанет нравиться или даже возникнет отвращение к нему. На самом деле, это не так – при правильном приготовлении плов можно есть хоть каждый день. И радоваться, радоваться😀...

2. Многие считают, что настоящий плов обязательно должен вариться в казане на дровах или углях. Но это не совсем так, даже несмотря на то, что традиционно плов именно так и готовился. Современные технологии позволяют получить «тот самый» вкус и в духовке, и на плите.

3. Бытует мнение, что рис для плова нельзя мыть, иначе он не пропитается маслом и бульоном. Однако мыть рис нужно обязательно –как минимум для того, чтобы вымыть грязь и песок. Главное, дать как следует стечь лишней воде перед приготовлением.

4. Некоторые считают, что в настоящий плов не должно входить никаких овощей, кроме моркови и лука. Только это от незнания... Ведь существует множество традиционных рецептов плова с добавлением различных овощей, фруктов, мяса, орехов и т.д. Например, плов с изюмом, с айвой, с нутом, с гранатом...

Итак, в этой статье мы рассказали, почему плов получается как каша и как сделать рис в плове рассыпчатым. Но это лишь «кусочек» общей картины – ранее мы писали о том, сколько варить рис в плове, а также сколько варить рис для роллов и для гарнира (разные варианты). Готовьте с удовольствием и пусть ваши блюда всегда будут вкусными и полезными!

Комментарии

Добавить
Гость
Товарищи дорогие,дело не в рисе,а несколько в другом.Во-первых,не кладите много лука-вполне достаточно одной небольшой луковицы на 800 гр.мяса.Рис и вода берётся 1:1 по объёму,т.е.например 3 стакана риса и 3 стакана воды,ни больше,ри меньше.Рис я иногда замачиваю,иногда нет,это не влияет на рассыпчатость.Рис беру круглозерный.Лучший сорт для плова «Авангард»,но это было в Узбекистане-здесь просто хорошего качества,ровненький,целенький.После закладки риса,доливаю воду с растворённой в ней порцией соли(до этого зирвак не солю) и даю максимальный огонь.С этого момента не отвлекайтесь:как только вода выкипит(не будет видно её на поверхности риса),плов перемешиваю,собираю горкой,убираю огонь до минимума,совсем до минимума(можно переставить на самую маленькую конфорку),плотно закрываю казан крышкой,а сверху укутываю полотенцами и оставляю на 20 минут.После истечения времени выключить огонь и через пару минут,перемешать и подавать.Гарантия от меня на 100%,что каши не будет!
Здесь речь не об этом. Причём тут сорта риса? Вот я беру рис "Мистраль" , промываю в шести водах и варю в большом количестве воды. Соотношение 400 гр.воды на 100гр.риса! И рис у меня получается рассыпчатый. Каждая рисинка по отдельности лежит. А плов я готовлю из этого же "Мистраля". Там соотношение воды мизерное, можно сказать 1:1. И готовлю я его на самом медленном огне всего несколько минут - от силы 6 минут. Потом укутываю и оставляю "доходить". Точно как в Самарканде. Так плов готовили Хромому Тимуру. В итоге получается каша размазня! Отчего?!!! Ведь и там и там один и тот же рис? Вот когда найдёте ответ на этот вопрос, тогда ?? и напишите.
Аймкук: Обязательно следите за нашими обновлениями. Когда-нибудь мы точно догадаемся, как разгадать вашу загадку... А вы - хоп, и похвалите нас.








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта