E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из риса → Как и сколько варить рис по времени?

Как и сколько варить рис: бурый, пропаренный, белый и в пакетиках

Рис – основа рациона многих азиатских народов. И уж кто-кто, а японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы, индусы и корейцы понимают, как варить рис правильно... Поэтому варят его... в рисоварке😉! Если любите рис и блюда из риса, как индусы и китайцы, то рекомендуем сразу купить качественную рисоварку и навсегда забыть о проблеме «какого-то не такого» риса. Ну а если рис – редкий гость на вашей кухне, то читайте дальше – в этой статье мы расскажем, как и сколько варить рис по времени (бурый, белый, пропаренный, а также в специальных пакетиках), чтобы он не склеивался и не высыхал.

Как варить рис в кастрюле, мультиварке и на пару? 4 способа

Любой рис нужно промыть от грязи и рисовой пыли (даже бурый, красный, чёрный и дикий).

Насыпьте рис в миску и залейте водой доверху. Хорошенько перемешайте и даже перетрите рис руками – вода побелеет от крахмала, а мусор всплывёт, а грязь осядет (если они были). Повторяйте эту процедуру, пока вода в миске после перемешивания не останется прозрачной. Обычно хватает 3-5 кругов.

Дальше можно выбрать один из 4 вариантов:

1. Сварить рис на пару в решете (абсолютная экзотика для русских людей, хорошо подходит для риса басмати и других длиннозерных сортов, но можно варить любой рис, если вам так нравится и удобно).

Для этого способа нужна насадка для варки на пару с мелкими отверстиями, или бамбуковое решето, которое можно установить на кастрюлю. Специальное «решето» можно заменить фольгой или силиконизированным пергаментом с дырочками (наделать зубочисткой), положив на стандартную насадку для варки на пару с большими отверстиями.

Процесс:

  • Замочить рис в большом количестве тёплой воды на 1 час, не меньше.
  • Вскипятить воду в пароварке или кастрюле (если варите в бамбуковой насадке на кастрюлю).
  • Аккуратно слить воду, в которой замачивали рис.
  • Переложить рис в насадку для пароварки и варить при интенсивном кипении около 20 минут. Если крышка прилегает неплотно, то, возможно, понадобится 25-35 минут.
  • Готово, можно подавать на стол.

Сваренный таким образом рис басмати не склеивается и остаётся рассыпчатым навсегда (пока не съедите).

2. Сварить рис в ёмкости для варки на пару (без дырочек снизу). Таким способом трудно переварить рис – он всегда получается рассыпчатым и никогда не пригорает.

Процесс:

  • Промытый рис в чаше пароварки залить водой в нужном соотношении (смотрите ниже).
  • Варить до готовности. Время варки разных видов риса указано ниже.
  • Готово, можно сразу раскладывать по тарелкам.

3. Варить рис в огромном количестве воды – 1:10 или вообще без учёта пропорций (тоже редкость).

  • Промытый рис переложить в кастрюлю.
  • Залить горячей водой (или даже кипятком) в соотношении 1:10 и ещё раз довести до кипения на интенсивном нагреве.
  • Уменьшить нагрев до среднего или даже до минимума.
  • Крышку держите открытой.
  • Варить до готовности. Готовность можно проверить «на зуб», потому что крышка постоянно открыта.
  • Слить воду и просушить рис на решете или в дуршлаге с мелкими отверстиями в течение 5-10 минут.
  • Можно подавать на стол.

В итоге получается пушистый, рассыпчатый рис. Метод варки подходит для любых сортов риса.

4. Отмерить рис и воду в строгих пропорциях и варить до впитывания воды (самый популярный вариант). По этому принципу работают рисоварки.

  • Промытый рис положить в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Залить холодной водой в правильной пропорции (смотрите ниже для разных сортов риса) и довести воду до кипения на большом огне.
  • Уменьшить огонь до абсолютного минимума на вашей плите (чтобы вода внутри еле-еле булькала).
  • Обязательно плотно закрыть кастрюлю крышкой. В некоторых случаях лучше закрыть даже технические отверстия (это вы уже решите сами с опытом).
  • Варить рис до готовности, не открывая крышку в процессе и по окончании. Время варки для разных видов риса смотрите ниже.
  • Не перемешивайте рис в процессе приготовления и сразу после него!
  • Снять рис с огня и оставить под закрытой крышкой на 10-20 минут.
  • Всё, теперь рис готов к подаче на стол. Перед этим можно разрыхлить рис вилкой.

Если всё получилось, то вас ждёт гладкий, глянцевый рис, который неплохо лепится, но совсем не похож на кашу – идеальный вариант для суши, роллов и онигири (если варите круглые сорта, а не средние или длинные). Метод подходит для всех видов и сортов, результат всегда хороший, если рис не пригорит🙂.

Обязательно берите кастрюлю с толстым дном, в ней рис гораздо реже пригорает.

Когда солить рис?

Можно посолить воду ещё до соединения с рисом. А можно посолить рис в кастрюле, пока он без воды. На этом же этапе добавляйте и перец, куркуму – всё, что пожелаете.

А можно не солить рис вовсе – в Азии так его и едят чаще всего – в пресном виде, вместо хлеба. Даже в суши используется пресный рис, который заправляют после варки.

Пропорции риса и воды для варки

Как варить рис и сколько воды добавлять, каждый повар решает, исходя из собственных задач и представлений о вкусном рисе. Поэтому мы предлагаем вам средние пропорции. Но помните, что рис в кастрюле и ёмкости для варки должен быть полностью покрыт водой (хотя бы на 0,5-2 см выше риса).

Итак, средние пропорции по объёму...

Длиннозерный рис – 1 стакан риса на 1,5 (полтора) стакана воды.

Круглозерный (круглый) рис – 1 стакан риса на 1,25 (один с четвертью) стакана воды.

Бурый рис – 1 стакан риса на 1,75 (один и три четверти) стакана воды.

Пропаренный рис – 1 стакан риса на 1,25 (один с четвертью) стакана воды.

Рис в пакетиках – чтобы пакетики плавали.

Часть воды или даже всю можно заменить овощным или мясным бульоном – будет вкуснее.

Сколько варить рис по времени?

Важные нюансы! Время варки риса зависит от способа и ваших пожеланий. Отсчитываем время с момента закипания воды

В этом разделе будем говорить о белом шлифованном рисе (длиннозерном и круглом), а дальше пройдёмся по другим популярным видам риса.

Итак... сколько минут нужно варить рис в кастрюле после закипания воды?

Если варим рис с закрытой крышкой, то:

Длиннозерный рис или Басмати – примерно 15-20 минут.

Круглозерный (например, Краснодарский) – 15 минут.

Не открывайте крышку во время варки и в течение 10-20 минут после выключения нагрева.

Если варите рис в большом количестве воды, то время варки – около 12 минут. Крышка открыта.

Сколько надо варить рис в мультиварке?

Если используется основная чаша, то время варки риса в кастрюле и в мультиварке примерно совпадает.

На пару (в специальной ёмкости) белый шлифованный рис варится 30-40 минут.

Сколько варить шлифованный рис в микроволновке?

15-20 минут под закрытой крышкой (пропорции риса и воды - 1:1,5 или 1:2).

Сначала варим 7-10 минут на 700-800 Вт, а потом ещё 7-10 минут - на 240-300 Вт. Так рис получится рассыпчатым.

Если хотите более клейкий рис, то просто варите все 15-20 минут на 700-800 Вт.

Сколько варить рис в пакетиках?

15-20 минут (дольше варить не стоит, потому что зёрна слишком сильно раскроются)

Скажем несколько слов о варке риса в пакетиках...

  1. Для варки 1 пакетика риса надо примерно 0,8-1 л воды.
  2. Промывать такой рис не нужно (и не получится) – он никогда не слипается и не прилипает к кастрюле, его не надо помешивать.
  3. Если вы забыли, сколько варить рис в пакетиках по времени, то вполне удовлетворительную инструкцию можно найти на упаковке производителя (чего не скажешь про другие варианты фасовки).
  4. Пакеты с рисом закладывайте в кипящую воду.
  5. Варить такой рис лучше с хорошо приоткрытой крышкой.
  6. Когда рис сварится, сразу вынимайте его из воды, разрезайте пакетик кухонными ножницами и выкладывайте рис на тарелку.

Наверное, теперь о том, сколько варить рис в пакетах, вы знаете даже больше, чем его производители😆.

Сколько варить бурый рис по времени?

Если варим бурый рис с закрытой крышкой, то вам понадобится около 40 минут в кастрюле (и для круглозерного, и для длиннозерного).

Не открывайте крышку во время варки и в течение 10-20 минут после выключения нагрева.

В большом количестве воды бурый рис будет вариться около 25 минут. Помните, что промытый рис заливаем кипятком.

Сколько варить бурый рис в мультиварке?

В чаше – примерно столько же, сколько и в кастрюле.

На пару – 60-70 минут.

Полезный совет: замочите бурый (коричневый) рис на ночь в тёплой воде и он сварится на 10-15 минут быстрее.

Если вас шокирует, сколько нужно варить бурый рис по времени, то знайте, что абсолютным чемпионом является дикий рис (Акватика) – в кастрюле с закрытой крышкой он варится целый час!

Сколько варить пропаренный рис по времени?

15-20 минут (если варим рис с закрытой крышкой). Не открывайте крышку во время варки и в течение 5-10 минут после снятия с плиты.

10-12 минут, если варите рис в большом количестве воды (с открытой крышкой).

Сколько варить пропаренный рис в мультиварке?

В чаше – примерно 15-20 минут.

На пару (в специальной ёмкости) – 30-40 минут.

Пропаренный рис очень дружелюбен к новичкам (почти так же, как рис в пакетиках) – его трудно разварить, он почти не пригорает. Поэтому знакомство с рассыпчатым рисом лучше начинать именно с него. А когда станете увереннее, переходите к длиннозерному, бурому, и в самую последнюю очередь – к круглому.

Теперь вы знаете, сколько варить круглозерный рис и длиннозерный, Басмати и Краснодарский, бурый и пропаренный, в кастрюле и на пару... Готовьте на здоровье!

А ещё мы знаем, как сварить вкусную рисовую кашу.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта