E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГарниры
Рассыпчатый рис

Рассыпчатый рис

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис не прибегая к покупке дорогих сортов риса? Специально для проекта Аймкук я решила сварить и отснять самый дешевый рис, который нашла в продаже. Причём сама продавец уверяла меня, что лучше взять другой рис, типа этот "склеивается". Рискнула, стало интересно. И вот, что получилось ... Вкуснейший, янтарный, рассыпчатый рис. Идеальный гарнир!

Ингредиенты

Рис круглозерный - 2,5 стакана

Куркума - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1 ч.л.

Масло растительное - 50 мл

Соль - 1 ст.л. (без верха)

Мускатный орех молотый - 1/3 ч.л.

  • 310 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.82

Оценить рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 93 голосов


Процесс приготовления

К сожалению, фотография не передаёт качество риса. Зернышки были очень маленькими и "невдалыми". Я отмерила нужное количество риса и насыпала его в казан (кастрюля с толстыми стенками).

Сухой шлифованный рис в казане


Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Такому способу мою маму научила женщина из Узбекистана, которой ещё во времена Союза мои родители сдавали жильё летом. А мама - меня.


Рис должен постоять в воде около 10 минут. Вы увидите, что вода стала белой, как молоко.

Рис с водой в казане


Через 10 минут слейте эту "молочную" воду и промойте рис под проточной водой, хорошенько перетирая его между ладонями, как будто вы стираете. Когда вода будет прозрачной, процедуру "стирки" можно остановить.


Налейте воды к рису столько, чтобы она была выше его уровня на одну фалангу среднего пальца.

Вымытый рис с водой в казане


Чтобы рис был красивым и ароматным, пряным и вкусным, добавьте специи. Из специй я рекомендую взять куркуму, паприку и мускатный орех (тёртый).

Специи на деревянной лопатке


Добавьте все специи и влейте растительное масло. Обязательно всё размешайте. Не забудьте посолить.

Добавили специи и масло


Проверьте уровень воды. Один фаланг или 2,5 см выше уровня риса. Ставим казанок на огонь. Варится рис под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Рис должен "томиться".

Измеряем уровень воды в казане


Пока рис варится, старайтесь не открывать крышку. Примерно через 20 - 25 минут рис будет готов.

Готовый рассыпчатый рис в казане


Также я варила более дорогой, пропаренный рис (но уже с луком, морковью и куриным филе). Тут видно, насколько рассыпчатый рис получается.

Пример пропаренного риса


Этот же самый дешевый и невзрачный получился настолько вкусным, что я его купила ещё раз.

Рецепт рассыпчатого риса


Приятного аппетита!

Фото рассыпчатого шлифованного риса


Рассыпчатый рис, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (64)
Добавить комментарий
Ольга
Вот только закончила готовить: рис получился оооочень вкусный, рассыпчатый. Брала длиннозерный, промывала просто проточной водой, не перетирая руками. Перед варкой залила холодной водой, после закипания томила на маленьком огне минут 25-30.Готовила в утятнице. Вообщем, очень довольна, спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ольга, благодарим вас за обратную связь к рецепту!! Рады, что всё получилось! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Добрый день.
Почему в рецепте не указано какой водой заливать, холодной или кипятком горячим?
Зря не прочитала комментарии (((
Первый раз рис залила кипятком, постоял, промыла, добавила специи и залила холодной водой, поставила на медленный огонь. Через 30 минут открыла крышку, всё осталось как было, даже вода с рисом не закипела(((
Пришлось поставить на большой огонь, вода выкипела, потом поставила на самый медленный огонь.
Получилась каша.
Пишите рецепт по подробней и внимательней, одно неверное действие и всё испорчено, жаль продукты и время потраченное зря(((
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, изначально рис заливается горячей водой. Затем - перед варкой, полагаю, тоже. Жаль, что у вас блюдо не получилось. Уверена, что получится в следующий раз! Благодарим за уделённое время и обратную связь к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Рис получился супер, благодарю.
Нравится
(1)
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Аркадий
Не поверил другим, вкусная каша получилась, да и на фото тут видно, что у хозяйки тоже не получилось
Нравится
(1)
ответить
Аркадий, спасибо за обратную связь к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
...
Не получилось. А вы уверены что надо 50 мл масло а не 500 мл???
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Жаль, что блюдо у вас не получилось. Количество ингредиентов указано верное. Благодарим вас за фото и комментарий и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Рима
Красиво выглядит! Аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Рима, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Марина
Рима, не верьте
Нравится
(0)
ответить
Ви
Первый раз в жизни наблюдаю такой клейкий ком в кастрюле. Даже при обычной варке такого с ним не было никогда.
Нравится
(1)
ответить
Ви, жаль, что рис по данному рецепту у вас не получился. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Потрясающий рецепт! Рис получился очень вкусным и рассыпчатым
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Анна, благодарим вас за фото и комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Элен
Промыла очень хорошо, но без фанатизма, добавила куркуму, соль и паприку, мускатного ореха не нашлось. Залила кипятком 1 к 2. Получился замечательный рис, масло не добавляла. Просто пожарила курочку и выложила рис в масло от курицы - Объедение. И специи в которых жарилась курица передали свой аромат
Нравится
(2)
ответить
Элен, благодарим вас за комментарий! Рады, что блюдо у вас получилось на "ура"! Приятного аппетита! 
Нравится
(1)
ответить
Рима
Элен, тоже добавила только соль, куркуму и паприку... Мускатного тоже не было...
Нравится
(0)
ответить
Александра
Элен, точно без фанатизма
при промывании рис не тереть, чтобы оболочку не повредить
налил струйкой воду и вылил
это очень важно
Нравится
(2)
ответить
Первый раз в жизни, по этому рецепту получился Клестер или каша,весь рис в помойку выбросила!!!! Очень жаль, что продукт испортила!!!
Нравится
(5)
ответить
Андрей
А у меня нормальный, видимо вы нарушаете технологию
Нравится
(2)
ответить
Сергей
Получилась каша комками. Зачем обманывать так.
Нравится
(3)
ответить
Сергей, очень жаль, что у вас не получился рассыпчатый рис. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Геннадий
Сергей, было какое-то нарушение технологии, у меня получился отличный!!!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Ответьте, пожалуйста, какой водой заливать рис после того как его промоешь, добавишь специи, соль и масло. Холодной или горячей водой?
Нравится
(2)
ответить
Светлана, перед варкой рис заливайте холодной водой. Спасибо за вопрос!
Нравится
(3)
ответить
Марина
irka_kolchina, Довела воду в чайнике до кипения и залила рис горячей водой. Так написано в рецепте, посмотрите. Выкинутое время на приготовление каши((((
Нравится
(0)
ответить
Александра
irka_kolchina, промытый рис сначала надо обжарить с маслом
соль, сахар плюс горячая вода - никакой холодной!
все перемешать и крышка ;  огонь до минимума , варить 22-25 минут
Нравится
(0)
ответить
Геннадий
Светлана, кипятком.
Нравится
(0)
ответить
Ingrid
Спасибо за рецепт! Получилось прекрасно, правда воды взяла 1,5 к 1.
Нравится
(0)
ответить
Ingrid , благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Юлия. Ш.Ю
Спасибо за рецепт это я же Юлия. Ещё добавлю забыла и при этом я чуть добавила папРики, и Чили мол. Так как куркума законч. И всеравно получилось отменно! !!
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Юлия. Ш.Ю, очень рады, что вам понравилось! Приятного аппетита! 
Нравится
(3)
ответить
Юлия. Ш
Спасибо за рецепт. Я сварила по вашему рецепту рис средняя цена, получился рассыпчатый и вкусный, хотя есть разница я имею ввиду по качеству, когда дорогой и дешеый, мне для плова нравится конечно националь 'и др сорта басмати,жасмин.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Юлия. Ш, спасибо за комментарий и фото!))
Нравится
(0)
ответить
Снежка Новичок
Сырой рис выглядит как обычный кубанский вид риса, а готовый вариант выглядит как рис девзир. Несостыковочка получается.
Нравится
(6)
ответить
Снежка, фото может не передать в точности то, как выглядит рис в реальности. Советую вам приготовить блюдо, а потом поделиться с нами результатами! Спасибо за комментарий!)
Нравится
(3)
ответить
катька
Если  присмотретсья  то  в готовом  виде  у  автора рис совсем  не  похож  на  дешевый  в сыром  виде как   на  первых фото.  Он более вытянутый а  в сыром  более круглый. Обман  какой то!
Нравится
(5)
ответить
катька, полагаю, вам показалось, ибо рис в процессе варки всё-таки видоизменяется. К тому же, автор приводит 2 варианта готового блюда и на фото разница между двумя разными сортами видна. Попробуйте приготовить!))
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Сварила рис по вашему рецепту. Долго промывала. Мускатного ореха не было. Остальное по рецепту. Залила горячей водой. Не открывала. Рис получила рассыпчатый. Спасибо вам большое!))
Нравится
(0)
ответить
Ирина , спасибо вам за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Антон Новичок
Красивый получился. И вкусный.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Антон , спасибо за фото и комментарий!)))
Нравится
(0)
ответить
Олег Новичок
Не готовьте по этому рецепту! Получится комок рисовой массы, ярко-жёлтого цвета.
Нравится
(9)
ответить
Олег, полагаю, что все зависит от сорта риса. Возможно у Вас был крахмалистый сорт, круглозерный? Не подливали ли в процессе варки холодную воду в кастрюлю?

Возможно Вы допустили какую-то ошибку и у Вас не получалось. СТоит попрактиковаться 
Нравится
(5)
ответить
Некухаркасовсем
Супер! Первый раз у меня обычный рис получился рассыпчатый! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Всегда получался рис (и рассыпчатый и плов, и каша) без всяких проблем, но тут решила попробовать сварить по новому рецепту. По ЭТОМУ рецепту. Пришлось выкинуть весь казанок целиком, потому что, во-первых, там каша кашей, во-вторых, он внутри сырой.
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта