Подготовим продукты для постного борща со стручковой фасолью без капусты. Стручковую фасоль я использовала замороженную, поэтому заранее достала её из морозилки и немного разморозила.
Картофель очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками и несколько раз промываем холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Заливаем картошку двумя литрами свежей холодной воды, добавляем соль, чёрный перец горошком, стебли сельдерея, веточки укропа, петрушки и лавровый лист. На сильном огне доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим при умеренном кипении минут 15-20, до мягкости картофеля.
Пока варится картошка, подготовим другие овощи. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками среднего размера.
Чистим свеклу и тоже натираем её на крупной тёрке.
Из болгарского перца удаляем семена, нарезаем его на кубики. Так же, на кубики, нарезаем помидор. Чеснок нарезаем маленькими кубиками.
В сковородку вливаем растительное масло, кладём в неё лук, морковь и обжариваем, помешивая, примерно 3-5 минут, до мягкости овощей.
Выкладываем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем нарезанный чеснок, сахар, чёрный молотый перец. Вливаем воду, примерно 200 мл, ещё раз всё перемешиваем и тушим на медленном огне минут 10-15, до мягкости свеклы.
Кладём в сковороду стручковую фасоль.
Добавляем кусочки болгарского перца, помидоров и томатную пасту. Вливаем ещё немного воды и тушим под закрытой крышкой на слабом огне минут 10.
Из кастрюли с картошкой с помощью шумовки достаём веточки зелени и лавровый лист. По желанию стебли сельдерея можно порезать на небольшие кусочки и положить обратно в суп. Перекладываем борщевую заправку в кастрюлю с готовой картошкой и ставим на сильный огонь. По вкусу можно немного посолить, поперчить, добавить любимые приправы и долить немного воды. Доводим суп до кипения, варим минуты 3 и снимаем с огня.
Постный борщ со стручковой фасолью без капусты лучше всего подавать в горячем виде, со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Написать комментарий