Чтобы приготовить борщ с нутом, возьмите все необходимые продукты.
Промытый нут залейте холодной водой и поставьте варить. Если нужно, то после закипания снимите пену и не солите. Обычно нут варится от 40 минут до часа.
Отдельно в сотейнике обжарьте в растительном масле репчатый лук.
Добавьте нарезанную соломкой свеклу. В этот раз она у меня оказалась не очень красной. Помешивая, жарьте 5 минут.
Далее добавьте сладкий перец и душистые специи. Я добавляю хмели-сунели, сразу же по всей кухне плывут ароматы... Жарьте еще три минуты. Затем содержимое сотейника залейте водой, чтобы овощи покрылись ею, и поставьте тушить под крышкой, на малом огне, до мягкости свеклы.
Как только нут станет мягким, добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель и немного посолите. Предпочитаю, чтобы картофель почти разварился.
Подготовьте помидоры и капусту.
Как только свекла станет мягкой, добавьте в сотейник помидоры и томатную пасту. Посолите. Томатная паста может быть совершенно не кислой, такая мне встречалась повсеместно на Украине. Пробовала разные марки, но паста не та. В таком случае добавьте еще щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса.
Картофель сварился и стал мягким, значит, в кастрюлю можно добавить капусту. Я обязательно еще добавляю смесь сухих кореньев, чайную ложку. Варите капусту до приемлемой мягкости, обычно 5-10 минут. Лавровый лист кладу на этом этапе.
Овощи в сотейнике приготовились, томатная паста и помидоры дали красивый цвет и кисло-сладкий вкус. Теперь добавьте давленый чеснок и любимые специи - перец, например, или молотый кориандр
Мне нравится добавлять в бульоны вот такую приправу. Она придает нужный вкус супам и борщам. Вы можете добавлять любую понравившуюся вам приправу, их много в магазинах, всяких и разных.
В конце добавьте в кастрюлю подготовленную зажарку из свеклы и овощей. Кипятите пару минут, посолите и доведите борщ до вкуса. Если нужно, добавьте сахар или кислоту.
Борщ с нутом (без мяса) готов. Подавайте его со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!