E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Ингредиенты

Свекла с ботвой - 2 шт.

Огурец - 2 шт.

Картофель отварной - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 2 шт.

Лимон - 3-4 дольки

Соль и перец - по вкусу

Зеленый лук - 3 стебля (10 г)

Укроп - 0,5 пучка (5-6 г)

Вода - 500-600 мл

  • 36 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов


Процесс приготовления

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Ингредиенты для холодного свекольника с ботвой


Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Положить свеклу в воду


Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Выжать сок лимона


Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Помыть листья свеклы


Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Порезать листья свеклы


Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Положить зелень


Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Добавить картофель, яйца и свеклу


Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Фото холодного свекольника с ботвой


Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Рецепт холодного свекольника с ботвой


Приятного вам!


Свекольник с ботвой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Анна
Я бы всё-таки не заливала кипятком ботву, а проварила до мягкости. А так - все приемлемо.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, кто-то любит хрустящую, кто-то мягкое. Каждому - свое
Нравится
(1)
ответить
В жару именно так и надо питаться. Спасибо за рецепт, возьму себе на "вооружение" и попробую именно так приготовить! А то я готовила свекольник с ботвой на мясном бульоне.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв! Мясной бульон при охлаждении будет сильно жирным, если он не второй или третий бульон.
Нравится
(0)
ответить
Полезная красота!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Согласна)))
Нравится
(0)
ответить
чистое здоровье
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Все в дело, красота!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, а дело в тело))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта