E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Блюда из курицы → Как и с сколько нужно варить курицу целиком и по частям?
Сколько варить курицу? Для салата, супа, бульона...🕑 Время чтения: 12-13 мин.
Вареная курица вкусна и сама по себе, и в качестве основы для множества блюд: от супов до салатов. Но чтобы получить сочное, нежное мясо и ароматный бульон, важно знать, как правильно варить курицу. Ведь переваренная курица – сухая и безвкусная, а недоваренная – жесткая, неприятная... В этой статье мы расскажем, как и сколько варить курицу, чтобы она получилась сочной, вкусной и аппетитной. От чего зависят способ и время варки курицы?
Про все эти нюансы мы расскажем ближе к концу статьи, а прямо сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, сколько варить курицу... Сколько варить целую курицу?Варка целой курицы позволяет получить и вкусное мясо, и ароматный бульон. Причём когда курица варится целиком, её довольно сложно переварить, потому что почти весь сок остаётся внутри тушки и мясо не «портится» во время варки. Сколько варить молодую курицу (бройлер, до 8-10 недель)? Время варки взрослой курицы (старше 10 недель): Сколько времени варить целую старую курицу (несушку)? Сколько варится петух? Время варки указано с момента закипания воды. Для замороженной птицы добавьте 15-20 минут к указанному времени. Особых премудростей в технологии приготовления нет. Но для новичков всё же коротко опишем процесс варки курицы... Как варить курицу целиком?
После готовности выключите огонь и дайте курице постоять в бульоне 10-15 минут (или до полного остывания) для большей сочности. Ещё немного и вы узнаете: Добавление овощей и специй Для улучшения вкуса и аромата курицы и бульона можно добавить целую очищенную луковицу, крупные куски моркови, стебель сельдерея, корень петрушки... А ещё специи и травы: 2-3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, пучок свежей петрушки или укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 бутона гвоздики и т.д. (по вкусу). Добавлять овощи и специи можно в самом начале или после того, как снимете пену. Они придадут бульону богатый вкус и аромат. Сколько варить курицу по частям?Варка отдельных частей курицы позволяет сократить время приготовления и дает возможность выбрать именно те части, которые вам нужны для конкретного блюда. Рассмотрим подробно варку различных частей курицы. Филе куриной грудки без кости: 15-20 минут. Время указано для частей курицы средних размеров. Для более крупных кусков может потребоваться дополнительно 5-10 минут. На что обратить внимание, когда варите куриное филе?
Сколько варить куриные потроха? Куриные потроха требуют особого подхода из-за разницы в текстуре и времени приготовления. Куриная печень. Куриные сердечки. Куриные желудки. Общие советы по варке частей курицы: Сколько времени варить домашнюю курицу?Домашняя курица отличается от магазинной более плотным мясом, насыщенным вкусом и богатым ароматом. Однако она требует особого подхода при приготовлении. Молодая домашняя курица (до 1 года) Взрослая домашняя курица (старше 1 года) Старая курица (несушка) Время указано с момента закипания воды. Обязательно проверяйте готовность мяса в процессе варки, так как условия варки могут отличаться (из-за интенсивности нагрева, возраста и структуры куриного мяса). Полезные советы
Ещё пара минут и вы узнаете (а можете и сразу прочитать): Сколько варить курицу для салата, супа и бульона?Время варки курицы может значительно отличаться в зависимости от того, для какого блюда вы ее готовите. Рассмотрим особенности варки курицы для трех основных целей: для супа, для салата и для бульона. Как и сколько варить курицу для супа?Лучше всего подходят части с костью: окорочка, бедра, крылья или целая курица, разрезанная на порции. Костные части придадут супу насыщенный вкус. Время варки курицы для супа на слабом нагреве – 25-40 минут (до кипения доводим на сильном нагреве). Добавьте крупно нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) примерно через 20 минут после начала варки. Соль добавляйте в конце варки, чтобы лучше контролировать вкус. Сколько варить курицу для салата?Идеально подходит куриная грудка или филе. Можно использовать и бедра без кости для более сочного мяса. При слабом нагреве варите филе 15-20 минут, грудку на кости – 25-30 минут (до кипения доводим на сильном нагреве). Важные нюансы
Сколько варить курицу для бульона?Лучший вариант – целая курица или набор из разных частей, включая спинку и шею. Можно добавить куриные лапки для более желеобразной консистенции. Варите на медленном огне 1,5-2 часа (до кипения воду доводим тоже на слабом нагреве). Добавьте овощи (лук, морковь, сельдерей) и специи (лавровый лист, черный перец) за 30-40 минут до окончания варки. Важные особенности
Как и сколько варить курицу в мультиварке?Устройство мультиварки слегка сложнее, чем устройство кастрюли, поэтому уделим немного внимания обзору режимов, которые годятся для варки курицы. Режим «Суп» или «Варка». Подходит для варки целой курицы или крупных частей. Обычно предполагает температуру около 95-100°C. Режимы «Пар» и «Мультиповар» достаточно специфичны и вариативны, поэтому оставим их для тех, кому они точно нужны и подходят. А здесь расскажем про самые популярные и «ходовые» режимы... Сколько надо варить курицу в мультиварке на режимах «Суп», «Варка» и «Тушение»? Целая курица (1,5-2 кг). Магазинная, бройлерная: Куриные грудки, бедра, голени, крылышки: Куриное филе без костей: Домашняя курица (или магазинная суповая): Варить курицу в мультиварке удобно. Но мультиварки сильно отличаются друг от друга по настройке режимов нагрева. Обязательно проверяйте мясо на готовность в первые разы, чтобы скорректировать время варки с учётом настроек своей мультиварки. Как определить готовность курицы?Несмотря на то, что мы достаточно подробно и точно указали, сколько варить курицу в разных устройствах и для разных целей, у вас точно будут свои нюансы. Это неприятно, но неизбежно. Поэтому давайте рассмотрим, как определить готовность куриного мяса. Визуальные признаки
Использование кулинарного термометра (это самый точный способ определения готовности курицы) Вставьте термометр в самую толстую часть мяса, не касаясь кости.
Ну вот, кажется, и всё. Теперь вы знаете, как и сколько варить курицу для супа, бульона и салата, целиком и по частям. Дальше поговорим о том, как подготовить курицу к варке, о неочевидных хитростях, а также о самых популярных ошибках, которые допускают начинающие хозяйки, когда собираются варить куриную грудку, бедра, голени и т.д. А ещё обязательно расскажем, как и сколько можно хранить вареную курицу. Если интересно – читайте дальше, а если и так всё знаете и понимаете – успехов вам, и пусть у вас всё получится как надо с первого раза. Рецепты вареной курицы от наших авторов: Как подготовить курицу к варке?Правильная подготовка курицы во многом определяет конечный результат (аппетитность, вкус и пользу мяса). Предлагаем вам пошаговое руководство по подготовке курицы к варке... Размораживание (если необходимо) Если курица замороженная, необходимо ее разморозить. Лучший способ – медленное размораживание в холодильнике (обычно требуется 24-48 часов в зависимости от размера). В случае нехватки времени можно использовать холодную воду. Поместите курицу в герметичный пакет и погрузите в холодную воду, меняя ее каждые 30 минут (или не меняя, если заняты другими делами). Этот метод занимает около 1-2 часов. Не рекомендуется размораживать курицу при комнатной температуре или в горячей воде, так как это может привести к лавинообразному росту бактерий. Мытье и очистка куриного мяса Тщательно промойте курицу под холодной проточной водой, удаляя все загрязнения. Если на коже остались перья, аккуратно удалите их пинцетом. После мытья обязательно продезинфицируйте раковину и все поверхности, контактировавшие с сырым мясом. Удаление кожи и жира (по желанию) Решение об удалении кожи и жира зависит от ваших предпочтений и целей приготовления. Для диетического блюда рекомендуется удалить кожу и видимый жир. Это снизит калорийность, но может сделать мясо менее сочным (более сухим). Если вы готовите бульон, оставьте кожу и жир для более насыщенного вкуса. При удалении кожи будьте осторожны, чтобы не слишком сильно повредить мясо. На заметку: для более равномерной варки целой курицы можно связать ножки кулинарной нитью. Всегда работайте с сырой курицей на отдельной разделочной доске, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Как сварить курицу сочной? Советы и хитростиВыбирайте правильную температуру воды. Чтобы получить сочное мясо опускайте курицу в уже кипящую воду. Так мясные соки быстро запечатаются внутри. Рекомендуется для варки куриных грудок или филе. Если же вам важнее насыщенный бульон, начинайте с холодной воды. Холодная вода позволяет медленно экстрагировать вкус и питательные вещества из мяса и костей. Оставьте курицу «отдохнуть» (а то ведь она очень устала за время варки). После варки дайте курице постоять в бульоне 10-15 минут. Это позволит сокам равномерно распределиться по мясу. Или... Используйте технику «шок». После варки быстро окуните курицу в ледяную воду. Это поможет сохранить сочность и предотвратит дальнейшее приготовление. Варите курицу с кожей. Кожа помогает удерживать влагу внутри мяса. При этом кожу можно удалить перед подачей блюда на стол, если вы следите за калориями. Как хранить вареную курицу и куриный бульон?Охладите только что сваренную курицу. После варки дайте курице остыть до комнатной температуры, но не более 2 часов. Для быстрого охлаждения можно разделить курицу на куски поменьше. Упакуйте. Храните сваренную курицу в герметичных контейнерах или плотно завернутой в пищевую пленку. Если храните в бульоне, убедитесь, что мясо полностью покрыто жидкостью. Температурный режим Разморозка вареной курицы. Размораживайте вареную курицу в холодильнике, а не при комнатной температуре. Размороженную курицу нужно употребить в течение 24 часов и нельзя повторно замораживать. Хранение куриного бульона. Бульон можно хранить отдельно от мяса в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев. Самые частые ошибки при варке курицыМы уже достаточно подробно расписали выше, как и сколько нужно варить курицу целиком и по частям. В этой же части соберём самое важное (для тех, кто невнимательно прочёл предыдущий текст или вовсе его не читал). Итак... Проблема: Варили курицу слишком долго и она стала сухой, жесткой и безвкусной. Как избежать:
Проблема: Неверно выбрали начальную температуру воды и получили сухое мясо ИЛИ ненасыщенный бульон. Как избежать:
Проблема: Правильно сварили курицу, но мясо всё равно сухое. Как избежать:
Проблема: Куриное мясо получилось слишком пряным или солёным. Как избежать:
Проблема: Мутный И/ИЛИ неприятный на вкус бульон. Как избежать:
Проблема: Курица сварилась неравномерно (несколько разных причин). Как избежать:
Ура! Теперь все знают, как и сколько варить курицу, чтобы она получилась сочной, вкусной, ароматной и равномерно проваренной! Можно приступать к подготовке курицы и... Приятного аппетита! Рецепты блюд с курицейРисовый суп с курицей Салат «Нежность» с курицей и ананасами Чечевичный суп на курином бульоне Куриный бульон из грудки Полезные советыКак приготовить куриные желудки мягкими и сочными?11 вкуснейших китайских блюд из курицы, которые стоит попробовать13 идей простых гарниров к курицеСколько запекать курицу в духовке?Похожие подборки рецептовЯйцо куриное (2989)Курица (1904)Обед из курицы (1594)Блюда из курицы на каждый день (1437)Куриное филе (1333)Куриная грудка (1029)Вторые блюда из курицы (848)Обед из куриного филе (656)Вторые блюда из куриного филе (518)Обед из куриной грудки (470)Блюда из курицы на ужин (448)Вторые блюда из куриной грудки (433)Курица на сковороде (429)Вторые блюда из куриных яиц (383)Простые блюда из куриного филе (352)Салаты с курицей (праздничные) (349)Фарш куриный (337)Салаты с куриным филе (331)Ужин из куриного филе (321)Блюда из курицы и овощей. Что приготовить из курицы с овощами? (313)Обед из курицы на сковороде (297)Курица в духовке (287)Куриный суп (269)Печень куриная (262)Вторые блюда с курицей и овощами (262)Салат из вареной куриной грудки (256)Ужин из куриной грудки (236)Салат на день рождения с курицей (236)Куриный суп в кастрюле (231)Обед из куриного фарша (223) |
Комментарии