E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОкрошка
Белорусская окрошка

Белорусская окрошка

Хочу поделиться вариантом белорусской окрошки на кефире со свеклой и щавелем. Она попадалась мне под названиями "окрошка по-мински" или "холодник по-мински". Щавель для этой окрошки заваривается и этот кисловатый отвар используется в качестве ингредиента бульона. Кефир для окрошки взбивается! Часть зеленого лука очень рекомендуется растереть с солью и желтками.

Ещё один важный нюанс – это дать белорусской окрошке настояться.

Для большей сытности можно подать к окрошке картошку. Кто-то предпочитает горячую, кто-то – холодную, это дело личного вкуса. Уверена, вам захочется макнуть в эту окрошку кусочки черного ржаного хлебушка...

Ингредиенты

На одну порцию:

Кефир – 150 мл

Кипяток – 100 мл

Свекла – около 100 г

Огурец – 50-100 г

Щавель – 10-15 листочков

Яйцо – 1 шт.

Зеленый лук – 20 г

Укроп – по вкусу

Соль – 1 щепотка

Черный перец – по вкусу

Сметана – по желанию

  • 44 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.
  • Б: 2.86
  • Ж: 1.79
  • У: 3.86

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Для белорусской окрошки по-мински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Свеклу нужно заранее сварить в воде в кастрюле на плите или на пару в пароварке или мультиварке. Ещё можно запечь её в фольге в духовке, а также отлично выручает микроволновка! Но я... купила уже готовую отварную очищенную, запечатанную в вакуумном пакете – очень удобно!


Свежие листья щавеля нашинкуйте, разложите по порциям и залейте кипятком.


Пока настаивается и остывает, займитесь другими ингредиентами. Сварите яйца вкрутую. Натрите на крупной терке свеклу, огурец, желтки и белки яйца. Можно и ножом нарезать соломкой или кубиком... Смотрите сами, как вам лично больше нравится.


К остывшему щавелю с подкисленной им водичкой отправьте свеклу, огурец, желток, рубленую зелень лука и укропа. Желтки и лук нужно так-то растереть с солью, но мне и в натуральном, просто покрошенном виде - нормально.


Затем взбейте около минуты миксером кефир и влейте его к остальным ингредиентам.


Сверху посыпьте тертым белком яйца и рубленым укропом. В принципе, можно перемешать, досолить, поперчить по вкусу и подавать.


А в идеале дать всей этой массе настояться, поместив в холодильник хотя бы на час.


Белорусская окрошка на кефире со свеклой и щавелем – блюдо на любителя. Мне вот ооочень нравится этакий освежающий, питательный и очень полезный... холодный суп-салат! Уже готовили такую? Будете пробовать, если ещё не делали?


Белорусская окрошка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Окрошку можно приготовить порционно или в общей миске, кастрюле или супнице.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
Анатолий
без сметаны, кефира, долго хранится
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта