Многие люди, которые придерживаются сырого питания, тоже когда-то ели борщ. Поэтому неудивительно, что появилось такое интересное блюдо, как сыроедческий борщ. Суп готовится полностью из сырых продуктов и получается действительно вкусным. Подаётся такой борщ обычно со сметаной из семечек (тоже сыроедной), а также с капелькой оливкового масла. Кушать его можно как холодным, так и чуть тёпленьким - подогретым примерно до 40°C (именно до такой температуры позволяют себе нагревать продукты сыроеды). Поэтому такой суп я люблю готовить в тёплое время года (и не обязательно быть для этого сыроедом)))
Для приготовления сыроедческого борща нам понадобятся вот такие продукты.
Все овощи перед приготовлением обязательно хорошо моем и чистим.
Шинкуем капусту.
Половинку перца режем на небольшие кусочки.
Мякоть авокадо режем на кусочки. Поливаем лимонным соком, посыпаем чёрным молотым перцем и перемешиваем. Сок лимона не даст авокадо потемнеть. А также хочу отметить, что в сыроедческом борще роль картофеля выполняет именно авокадо.
Трём на тёрке морковь.
Одну свеклу нарезаем на небольшие кусочки для блендера.
А другую свеклу также трём на тёрке.
Теперь начинаем закидывать необходимые компоненты в блендер. Первым делом отправляем нарезанную свеклу и помидоры черри.
Затем половинку нарезанного перца и 2 зубка чеснока. Выжимаем туда же сок одного апельсина. Всыпаем соль по вкусу, а также асафетиду по желанию.
Вливаем 1 л воды (или столько, сколько может вместить ваш блендер) и взбиваем. Воду можно будет потом просто долить по вкусу. Так как кто-то любит суп погуще, а кто-то - более жидкий.
Нарезаем ароматный зелёный укропчик.
Берём кастрюлю или глубокую миску и приступаем к финальному этапу приготовления супа. Кладём в кастрюлю капусту, морковь, тёртую свеклу, авокадо и укроп.
Заливаем это всё жидкой овощной смесью (то что взбивали в блендере) и размешиваем. Вот на этом этапе оценивайте, нужно ли вам долить ещё водички или и так будет хорошо. И при необходимости можно добавить соли.
Вот и всё, сыроедческий борщ готов! Подавайте суп в холодном или чуть тёплом виде с капелькой оливкового масла и с сыроедной сметаной (если вы не сыроед, то можете взять обычную).
Приятного аппетита!