E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСырые блюда → Безопасно ли сыроедение для человека? Польза и вред сыроедения

Сыроедение – естественное питание человека? Польза и вред сырых продуктов

Владимир Концевич
🕑 Время чтения: 16-17 мин.

*Всё сказанное в этой статье – всего лишь мнение автора, который даже медицинского образования не имеет (зато имеет опыт сыроедения). Так что читайте до конца и хорошенько думайте всей головой😉.

Итак...

Многие люди считают сыроедение самым натуральным, «простым и естественным» типом питания для человека. Именно о сыроедении люди вспоминают, когда думают про обезьян, доисторических людей, про эпоху Адама и Евы, про северные народы, племена островитян, народ Хунзы... Ведь могут же люди есть сырую еду круглый год и даже едят, и даже живут веч... ой, долго и не болеют! А всё потому, что в сырых продуктах полезные вещества ещё не разрушены варкой, жаркой, запеканием и микроволнами!

Звучит бодро и даже логично! Но, к сожалению, сыроедение до сих пор вызывает множество вопросов и споров (даже среди сыроедов). Например, является ли оно действительно полезным? Подходит ли этот тип питания всем людям? Каковы потенциальные риски? В этой статье я постараюсь показать вам некоторые аспекты этой диеты, которые помогут вам понять, действительно ли сыроедение является естественным и полезным для человека, и какие у него могут быть недостатки. А также в целом затрону тему пользы и вреда сырых продуктов...

Моя цель – подробно рассмотреть сыроедение, его принципы и мифы, а также оценить его пользу и возможный вред. Я не собираюсь его запрещать, отменять, оскорблять приверженцев сыроедения или ссылаться на школьный учебник анатомии. Вместо этого я подскажу, как максимально безопасно* применять этот тип питания и какие аспекты следует учитывать, если вы хотите попробовать этот путь.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это диета, основанная на употреблении исключительно сырых продуктов, которые не подвергались термической обработке выше 47°C (кто-то считает пороговой цифру 42°C, ориентируясь на «смертельную» температуру для человека, почему-то...). Считается, что именно при такой температуре начинают разрушаться полезные ферменты и витамины, поэтому приверженцы сыроедения стараются избегать готовки, варки и жарки.

Каким бывает сыроедение?

Сыроедение может быть разным, в зависимости от того, какие продукты включены в рацион:

  1. Всеядное сыроедение. Включает в себя как растительные, так и животные сырые продукты. Это могут быть сырые овощи, фрукты, орехи, семена, а также сырое мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Существует ещё и палео-диета, приверженцы которой едят только животные продукты и изредка дополняют свой рацион травами или ягодами, но о них здесь разговора не будет – слишком уж специфический тип питания для большинства из нас.

  2. Вегетарианское сыроедение. Включает сырые овощи, фрукты, орехи, семена, мёд, яйца и молочные продукты. Исключает сырое мясо и рыбу.

  3. Растительное сыроедение (+мёд). Включает только сырые растительные продукты – овощи, фрукты, зелень, орехи, семена и пророщенные злаки. Исключает все продукты животного происхождения, кроме мёда (хотя идейные веганы и мёд исключают).

К допустимым напиткам на сыроедении относятся травяные чаи, свежевыжатые соки и вода.

На первый взгляд, сыроедение кажется достаточно простым и понятным. Нашёл, собрал, догнал и съел. Но если подумать, то с сырыми животными продуктами есть некоторые нюансы, да и с растительностью не всё так однозначно... Из-за этих нюансов и стоит подходить к сыроедению очень осознанно и внимательно, чтобы здоровье сберечь и улучшить, а не подпортить (можно даже сначала на консультацию к врачу или нутрициологу сходить, если они в принципе признают сыроедение допустимым типом питания).

Важное замечание: сыроедение стало популярным в наши дни только потому, что на него обратили внимание западные публичные деятели. То есть современная интерпретация сыроедения – их заслуга, а не древний зов предков. При этом вегетарианского сыроедения (с сырым молоком) по сути не существует, потому что в западных странах ВСЁ МОЛОКО ДОЛЖНО быть термически обработано перед продажей потребителям. Редкие энтузиасты со своими коровами, козами и овцами обходят этот нюанс, но это единичные случаи.

Является ли сыроедение естественным для человека?

Вопрос о естественности сыроедения для человека (как вида) довольно сложен. Потому что достоверно никто и ничего не знает. Зато выдумывать теории в пользу сыроедения и всеядности все горазды. Причём и всеядные диетологи, и сыроеды доказывают свою правоту, опираясь на одни и те же данные. Только трактуют их по-разному...

Эволюция.

Идейные сыроеды считают, что 3-4 миллиона лет назад наши предки питались преимущественно сырой пищей (как это делают современные человекообразные обезьяны), что косвенно указывает на первичные настройки нашего организма. При этом сыроеды считают, что за последние 3-4 миллиона лет наша физиология не изменилась и пищеварение по-прежнему настроено на сырую пищу.

С другой стороны, археологи считают, что 1-2 миллиона лет назад люди почему-то (или зачем-то?) начали использовать для приготовления пищи огонь. На основании этого факта родилась теория, что термообработка позволила получать больше энергии из пищи, и могла способствовать увеличению размера головного мозга и превращению обезьян в людей. А ещё учёные говорят, что за время использования огня у людей могли развиться генетические адаптации к приготовленной пище. В пользу чего говорят, например, исследования, которые выявили изменения в генах, связанных с метаболизмом крахмала.

Или же приготовленная пища была просто вкуснее, сытнее и люди добровольно согласились хуже себя чувствовать в обмен на удовольствие. А мозг... да кто его разберёт, чего вдруг он вырос. И, конечно же, еда с каждым годом становится всё вкуснее и вкуснее, поэтому нас ждёт полный, нет... полная беда...

Пищеварительная система.

1. Пищеварительная система человека занимает промежуточное положение между травоядными и хищниками. Мы имеем умеренно длинный кишечник и зубы, приспособленные для разнообразной диеты.

2. Человеческий организм производит ферменты, способные расщеплять как растительную, так и животную пищу.

3. Некоторые питательные вещества наш организм лучше усваивает из приготовленной пищи. Например, крахмал и яичный белок становятся более доступными для усвоения после термической обработки.

4. Человек способен переваривать многие виды сырой пищи, особенно фрукты и некоторые овощи. Однако некоторые продукты (например, бобовые) в сыром виде могут быть трудно усваиваемыми или даже токсичными для человеческого организма.

В общем, есть намёк на то, что пищеварительная система человека достаточно гибкая и может адаптироваться к разнообразной сырой и приготовленной пище. Про эксклюзивную естественность сыроедения для человека тут пока ничего нет.

Питательная ценность.

Некоторые витамины и антиоксиданты разрушаются при нагревании (например, содержание витамина C в овощах может снижаться на 15-55% при варке).

При этом термическая обработка увеличивает доступность некоторых питательных веществ (например, ликопин в томатах становится более биодоступным для нас после приготовления). Белки и крахмалы при нагреве частично разрушаются и тоже легче усваиваются организмом.

Но! Чрезмерная термическая обработка (например, жарка) может снизить пищевую ценность белков и крахмалов или даже превратить их в канцерогены (зажаренная корочка на любых продуктах – это самая вредная штука в еде(!), хоть и самая вкусная).

Итого имеем: термическая обработка может как разрушать некоторые питательные вещества, так и делать другие более доступными для усвоения. Ну и про хрустящую корочку не забудьте...

Безопасность пищи.

Термическая обработка эффективно уничтожает большинство бактерий, вирусов и паразитов, которые могут присутствовать в сырой пище. Это особенно важно для мяса, морепродуктов и яиц.

Многие растения содержат вещества, которые мешают усвоению питательных веществ или даже отравляют нас (антинутриенты и токсины). Термическая обработка часто снижает уровень этих соединений. Например, фитиновая кислота (которая мешает усвоению минералов) в бобовых и цельных злаках частично разрушается при варке.

Но! При жарке и запекании любых продуктов при высоких температурах часто образуются канцерогены (вещества, которые разрушают ДНК наших клеток и приводят к онкологии и болезням сердечно-сосудистой системы).

А ещё термообработанной пищей гораздо проще ОБОЖРАТЬСЯ и ПЕРЕГРУЗИТЬ организм. Отсюда и большинство болезней современных людей.

Мини-резюме по безопасности: термическая обработка пищи помогает уничтожить всяких паразитов и вредителей, разрушает антинутриенты (вещества, которые мешают усвоению питательных веществ), а также... создаёт канцерогены и приближает людей к онкологии и болезням сердечно-сосудистой системы.

Разнообразие рациона.

Термообработка пищи позволяет расширить рацион людей за счет продуктов, которые сложно или невозможно есть в сыром виде, а также позволяет консервировать многие продукты впрок. Заготовки на зиму сейчас могут показаться пережитком прошлого, но в том самом прошлом (которое люди, к счастью, пережили) консервирование сильно облегчало выживание нашим предкам. Другое дело, что раньше больше сушили, солили и квасили, а сейчас используют всякие Е-шки.



Конечно, в наши дни человек может позволить себе питаться только сырой пищей, но полностью сыроедческая диета невероятно сложна с точки зрения агротехнологий, логистики и хранения продуктов в холодных регионах мира. А если «отключить» доставку тропических фруктов на север и в умеренные широты, то придётся есть яблоки, морошку, клюкву, бруснику, орехи, капусту и корнеплоды с тыквой (+-). Вроде и много всего, но как-то... не выбирают обычно сыроеды эти продукты в качестве основы своего рациона***. Почему-то...

***Откуда я это знаю? Мне довелось читать и слушать много историй сыроедов... И большинство приверженцев сыроедения включают местные капусту, тыкву, свёклу и морковь в рацион лишь эпизодически. В основе рациона обычно лежат тропические и субтропические фрукты: цитрусовые, бананы, хурма, персики и т.д., а также арахис и орехи (миндаль, фундук, кешью, кокос). Про сырые желтки, рыбу и мясо говорят единицы, а про молоко животных чаще всего говорят всякие гадости (и часто по делу, но без особого понимания).

Клетчатка. В сырых растительных продуктах её много. Нужно ли её столько человеку? Сыроеды говорят, что да: больше – значит лучше! А учёные, которые собирают статистику и проводят исследования, пока сомневаются и обозначают суточную потребность в клетчатке от 15 до 35 г на 1 взрослого человека.

Мне же кажется, что клетчатки должно быть столько, сколько нужно для здоровья конкретному человеку (ориентируясь на индивидуальные особенности здоровья, генетику, условия жизни и род деятельности). И это важнее, чем ходить в туалет почаще или постоянно что-то там чистить внутри себя аки щёткой...

И вот теперь... после моего краткого обзора фактов и трактовок... Как вам кажется, является ли сыроедение естественным для человека?

Для справки: современная наука склоняется к тому, что оптимальным для человека является смешанный рацион, который состоит и из сырых, и из термически обработанных продуктов. Потому что и те, и другие имеют свои преимущества и недостатки с точки зрения питательной ценности и безопасности для здоровья человека.

Думаю, будет уместно в этом контексте рассмотреть конкретную пользу сырых продуктов для нашего организма...

Польза сырых продуктов и сыроедения

Наиболее популярны следующие полезные свойства сырых продуктов:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Одним из самых мощных аргументов в пользу сыроедения является то, что сырые овощи, фрукты, зелень, орехи, семена, яйца, молоко и мясо действительно содержат больше полезных веществ (потому что ничего не уплывает в бульон и не разрушается высокой температурой). А при термической обработке они разрушаются.
  2. Антиоксиданты. В растительных продуктах много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от самых разных повреждений и нарушений. Даже немного отдаляют старость и смерть.
  3. Аутолиз (частичный). Благодаря лизосомам происходит аутолиз – это процесс саморазрушения клеток организма, клетки сами себя «переваривают» под воздействием среды. Слишком сильно надеяться на аутолиз не стоит, но в целом благодаря этому процессу мы можем усвоить чуточку больше питательных веществ из сырых продуктов, чем усвоили бы без аутолиза (на 10-20% в зависимости от рациона). Причём не за счёт наших пищеварительных соков, а «на халяву», практически в готовом виде.
  4. В сырых растительных продуктах много клетчатки. Умеренное потребление клетчатки помогает опорожнять кишечник (который при городском образе жизни обычно работает... ну... так себе). А ещё некоторые виды клетчатки (пектин, например) помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и холестерина (там же).
  5. Меньше нагружают иммунитет. Сразу после приёма пищи иммунная система «фильтрует» всё, что всосал кишечник в кровь. И если всасывается много и быстро, то иммунитету работать сложнее, а если медленно и по чуть-чуть, то иммунитету работать проще. Сырая еда обычно переваривается постепенно, в течение всего времени пути следования до конечной остановки – унитаза. Термообработанная же пища обычно усваивается быстро – в желудке и тонком кишечнике.

А ещё сыроедение позволяет исключить из рациона продукты, содержащие различные добавки, консерванты и искусственные вещества. В итоге всякие «химикалии» больше не будут ломать ваше тело полностью.

Таковы данные науки. Как думаете, чем польза сырых продуктов «грозит» обычным людям?

Многие люди, перешедшие на сыроедение, в первые 6 месяцев отмечают улучшение самочувствия и здоровья. Вот некоторые из положительных изменений, о которых часто сообщают сыроеды:

  1. Повышение уровня энергии.

    Буквально с самого начала сыроеды чувствуют себя более энергичными и бодрыми, чем раньше. Это может быть связано с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов в свежих продуктах, а также с исключением из рациона промышленных и сложных составных блюд (которые очень тяжело перевариваются). А ещё... сырая растительная еда гораздо хуже усваивается, потому что плотно «упакована» в клетчатку, которую мы не способны пробить своими пищеварительными соками.

  2. Улучшение состояния кожи.

    Переход на сыроедение часто сопровождается улучшением состояния кожи. Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе обеспечивает организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать кожу здоровой и сияющей. Ну и лишние «залежи» в кишечнике сыроедов обычно не образуются (пища быстрее двигается по ЖКТ), а ведь именно эти «залежи» и являются основным источником прыщей, жировиков и наростов на коже.

  3. Нормализация веса.

    Многие люди отмечают, что на веганском и вегетарианском сыроедении им удается быстро нормализовать свой вес. Это может быть связано с тем, что сыроедческая диета, как правило, содержит меньше калорий и больше клетчатки, что помогает контролировать аппетит и улучшает метаболизм.

    А ещё калории из сырой растительности усваиваются куда хуже, чем из термообработанных овощей, зерна и бобовых. Кстати, из-за этой особенности у сыроедов слишком часто кости выглядывают там, где не очень-то и хотелось бы...

    Что касается сырых животных продуктов, то они дают похожий эффект, но больше за счёт того, что их не консервируют, не жарят и не солят толком (в итоге в теле образуется меньше отёков). К тому же сыроеды едят не так много сырых яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы – их меньше хочется. А с термообработанными животными продуктами разум часто «отказывает», и приём пищи продолжается «до отвала».

  4. Улучшение пищеварения.

    Люди на сыроедческой диете часто (но далеко не всегда) отмечают улучшение работы пищеварительной системы и исчезновение запоров, вздутий.

Как видите, сыроедение может предложить множество полезных эффектов для здоровья.

Однако, как и любой другой тип питания, оно требует осознанного подхода и внимания к потребностям своего организма. Конечно, осознанность – второе «Я» любого сыроеда. Но почти всегда осознанности недостаточно, чтобы придерживаться строгого сыроедения хотя бы год. А уж до 5 лет сыроедного «стажа» доходят лишь самые стойкие, умные и везучие. У остальных почему-то случаются всевозможные отклонения от идеального здоровья...

Вред сыроедения и сырых продуктов. Потенциальные РИСКИ

К сожалению, многие сыроеды склонны игнорировать недостатки и риски, которые скрываются в сырых продуктах и сыроедной диете. Причём и сами игнорируют, и другим о «подводных камнях» не рассказывают. В итоге новички часто попадают в неприятные ситуации.

Я считаю, что важно знать о возможных негативных последствиях, чтобы сразу, на старте сделать не только осознанный, но и обоснованный выбор, и тем самым избежать лишних проблем со здоровьем (это не значит, что я склоняю к отказу от сыроедения, я намекаю на то, что важно подобрать опытных и успешных помощников, а не кумиров, в этом вроде бы естественном типе питания). И я ничего вам не пытаюсь продать.

Риски для здоровья

  1. Дефицит витаминов и минералов.

    Веганское сыроедение может привести к недостатку некоторых жизненно важных витаминов и минералов. Например, витамин B12 в нужной форме содержится только в продуктах животного происхождения, и его дефицит может стать проблемой для веганов-сыроедов. Недостаток витамина B12 может привести к анемии и повреждению нервной системы. Также могут возникнуть дефициты железа, цинка и кальция, особенно если диета плохо сбалансирована. Да и нужных аминокислот (из того самого белка, который сыроеды часто «задвигают» в самый дальний угол) может не хватить для здоровой полноценной жизни.

  2. Инфекции и паразиты.

    Употребление сырых продуктов животного происхождения (сырое мясо, рыба, яйца и молоко) увеличивает риск заражения инфекциями и паразитами (сальмонелла, кишечная палочка, глисты). Поэтому о-о-очень важно выбирать ответственных поставщиков (продавцов) и быть особенно осторожными при подготовке сырых продуктов к пище.

  3. Проблемы с пищеварением и усвоением пищи.

    У многих людей сырые продукты вызывают только страдания. Потому что пищеварительная система изношена настолько, что полноценно усваивать питательные вещества из сырых продуктов (пусть и с полноценным составом) она не способна. И это касается банальных яблок, капусты, свеклы, тыквы, а уж про орехи и говорить нечего... В итоге – газы, боли, чрезмерная худоба и дефициты... И так месяцами и даже годами.

Социальные и психологические аспекты

  1. Быть сыроедом непросто...

    Сыроедение требует значительных изменений в образе жизни и пищевых привычках, а также постоянного доступа к разнообразным спелым и качественным сырым продуктам.

    Времени на приготовление завтрака, обеда, ужина и перекусов часто требуется столько же или даже больше, чем при классическом всеядном питании (говорю это как бывший сыроед). Потому что продукты нужно сначала найти, потом привезти/принести, помыть, почистить, нарезать. И порции у сыроедов обычно большие (потому и объёмы закупок сильно больше, чем при всеядном стандартном питании).

    В путешествиях, на работе и во время общественных мероприятий, где выбор еды ограничен, придерживаться сыроедной диеты – то ещё приключение...

  2. Сыроеды плохо вписываются в обычный социум (традиции и праздники).

    Участие в семейных обедах, ужинах с друзьями и праздничных застольях может стать проблематичным, если вы строго придерживаетесь сыроедения. Изменение типа питания часто приводит к напряжению в отношениях с близкими, особенно если они не смирились с новыми пищевыми предпочтениями сыроеда.

В общем, если вы решите попробовать сыроедение, то начинайте постепенно и вдумчиво. А также обязательно найдите натуропата или врача, который работает с сыроедами, веганами и вегетарианцами (и потому имеет адекватную статистику и отработанные механизмы помощи). Такой человек подскажет и поможет, когда (не если!) у вас возникнут вопросы и сомнения.

Мифы и легенды о сыроедении

Миф 1: ВОЗ советует есть всю пищу сырой.

Врачи и диетологи действительно рекомендуют включать в рацион больше свежих овощей и фруктов (по сравнению со стандартной американской диетой), однако это не означает полный переход на сыроедение. ВОЗ ратует за минимальную обработку продуктов (промышленную и кулинарную), а также говорит, что пищевые добавки и консерванты вредят здоровью человека. При этом настаивает, что нужно всеми силами уничтожать вредных микробов и паразитов, которые обитают в продуктах питания, а также рекомендует разнообразное питание.

Миф 2: Сырые яйца полезнее вареных и жареных.

Сырые яйца действительно содержат немного больше питательных веществ, по сравнению с вареными или жареными. Но вот с усвоением этих веществ и с бактериями в сырых яйцах всё не так радужно (подробнее об этом можно почитать в нашей статье: «Какие яйца полезнее: вареные, жареные или сырые?»).

Миф 3: Можно без опасений есть сырую рыбу и морепродукты.

Сырая рыба и морепродукты могут содержать паразитов и вредные бактерии, которые могут вызывать серьезные заболевания. Конечно, в некоторых культурах сырая рыба (например, в суши) является традиционным блюдом, но в этих случаях используются специальные методы подготовки и хранения (например, заморозка в течение 7 дней при -20℃ и ниже, либо заморозка в течение 15 часов при -35℃ и ниже). В домашних условиях такие морозы доступны только на крайнем севере зимой. Поэтому будьте бдительны.

Миф 4: Сырые продукты полезные, а в приготовленных овощах не остается никакой пользы.

Многие думают, что термическая обработка уничтожает все полезные вещества в овощах и фруктах. Однако это не совсем так. Некоторые витамины действительно разрушаются при нагревании, но другие питательные вещества, наоборот, становятся более доступными для усвоения. Причём это касается не только белков и сложных углеводов, но и антиоксидантов, и даже витаминов.

Миф 5: Сырое молоко в разы полезнее пастеризованного.

Сырое молоко действительно содержит ферменты, которые уничтожаются при любой пастеризации и кипячении, и витаминов в термообработанном молоке становится меньше. Но сырое молоко может быть заражено энцефалитом, а также иногда содержит слишком много соматических клеток (в домашних условиях это никогда не отслеживается).

Лабораторный контроль, пастеризация и кипячение помогают снизить возможный вред (хоть и не полностью).

Официальная медицина считает, что риски от употребления сырого молока выше, чем потенциальные преимущества. ***И это действительно так, но лишь в том случае, если вы не знаете, насколько здорова корова (коза, буйволица, кобыла), которая дала молоко.

Миф 6: Современная наука доказала пользу сыроедения.

Про сырые продукты учёные действительно говорят много всякого хорошего, но... на данный момент недостаточно длительных и масштабных исследований, которые подтверждают долгосрочную пользу или хотя бы возможность длительного сыроедения. Существующие исследования показывают, что у многих сыроедов могут развиваться дефициты важных витаминов и минералов. Эти дефициты могут привести и чаще всего приводят к серьезным проблемам со здоровьем (анемия, повреждения нервной системы, ослабление костной ткани). Увы...

Главные мысли о сыроедении

Сыроедение – это сложная и многогранная тема, и выгоды от такого питания для большинства людей как минимум не очевидны (разве что на месяц-два). И уж совсем преждевременно говорить о том, что сыроедение является естественным для организма человека. Прежде чем переходить на сыроедение, я предлагаю изучить не только возможную пользу от сыроедения, но и потенциальный вред, риски, которые могут сломать вам жизнь (во многих смыслах).

Если же у вас проблемы со здоровьем, которые вы надеетесь решить с помощью сырых продуктов, то начните с малого: всегда ешьте умеренно и постарайтесь сбалансировать свой рацион по основным параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Для это придётся сдать анализы и хорошенько расспросить докторов, нутрициологов, натуропатов или хотя бы интернет. А уж по итогам этого знакомства со своим телом и современными теориями питания можно пробовать что-то более радикальное (а любой вид строгого сыроедения достаточно радикален).

И обязательно через каждые 1-3 месяца новой диеты повторяйте исследования крови. Так вы получите максимальную пользу на старте, а дальше уж решите, что для вас естественно, а что губительно...

P.S.

Важное дополнение: совершенно точно сыроедение может быть естественным и полезным для вашего организма в течение длительного времени (возможно, даже до конца жизни). Главное, определить потребности своего организма и следить за тем, чтобы рацион давал вам всё необходимое. Иногда для этого требуется немного животной пищи, иногда пара капсул БАД в день, а иногда достаточно просто хорошо разбираться в пищевой ценности продуктов, которые допускает ваш тип питания... Будьте здоровы!

1
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта