E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Сырые блюда → Безопасно ли сыроедение для человека? Польза и вред сыроедения
Сыроедение – естественное питание человека? Польза и вред сырых продуктов
Владимир Концевич
🕑 Время чтения: 16-17 мин.
*Всё сказанное в этой статье – всего лишь мнение автора, который даже медицинского образования не имеет (зато имеет опыт сыроедения). Так что читайте до конца и хорошенько думайте всей головой😉. Итак... Многие люди считают сыроедение самым натуральным, «простым и естественным» типом питания для человека. Именно о сыроедении люди вспоминают, когда думают про обезьян, доисторических людей, про эпоху Адама и Евы, про северные народы, племена островитян, народ Хунзы... Ведь могут же люди есть сырую еду круглый год и даже едят, и даже живут веч... ой, долго и не болеют! А всё потому, что в сырых продуктах полезные вещества ещё не разрушены варкой, жаркой, запеканием и микроволнами! Звучит бодро и даже логично! Но, к сожалению, сыроедение до сих пор вызывает множество вопросов и споров (даже среди сыроедов). Например, является ли оно действительно полезным? Подходит ли этот тип питания всем людям? Каковы потенциальные риски? В этой статье я постараюсь показать вам некоторые аспекты этой диеты, которые помогут вам понять, действительно ли сыроедение является естественным и полезным для человека, и какие у него могут быть недостатки. А также в целом затрону тему пользы и вреда сырых продуктов... Моя цель – подробно рассмотреть сыроедение, его принципы и мифы, а также оценить его пользу и возможный вред. Я не собираюсь его запрещать, отменять, оскорблять приверженцев сыроедения или ссылаться на школьный учебник анатомии. Вместо этого я подскажу, как максимально безопасно* применять этот тип питания и какие аспекты следует учитывать, если вы хотите попробовать этот путь. Что такое сыроедение?Сыроедение – это диета, основанная на употреблении исключительно сырых продуктов, которые не подвергались термической обработке выше 47°C (кто-то считает пороговой цифру 42°C, ориентируясь на «смертельную» температуру для человека, почему-то...). Считается, что именно при такой температуре начинают разрушаться полезные ферменты и витамины, поэтому приверженцы сыроедения стараются избегать готовки, варки и жарки. Каким бывает сыроедение? Сыроедение может быть разным, в зависимости от того, какие продукты включены в рацион:
К допустимым напиткам на сыроедении относятся травяные чаи, свежевыжатые соки и вода. На первый взгляд, сыроедение кажется достаточно простым и понятным. Нашёл, собрал, догнал и съел. Но если подумать, то с сырыми животными продуктами есть некоторые нюансы, да и с растительностью не всё так однозначно... Из-за этих нюансов и стоит подходить к сыроедению очень осознанно и внимательно, чтобы здоровье сберечь и улучшить, а не подпортить (можно даже сначала на консультацию к врачу или нутрициологу сходить, если они в принципе признают сыроедение допустимым типом питания). Важное замечание: сыроедение стало популярным в наши дни только потому, что на него обратили внимание западные публичные деятели. То есть современная интерпретация сыроедения – их заслуга, а не древний зов предков. При этом вегетарианского сыроедения (с сырым молоком) по сути не существует, потому что в западных странах ВСЁ МОЛОКО ДОЛЖНО быть термически обработано перед продажей потребителям. Редкие энтузиасты со своими коровами, козами и овцами обходят этот нюанс, но это единичные случаи. Является ли сыроедение естественным для человека?Вопрос о естественности сыроедения для человека (как вида) довольно сложен. Потому что достоверно никто и ничего не знает. Зато выдумывать теории в пользу сыроедения и всеядности все горазды. Причём и всеядные диетологи, и сыроеды доказывают свою правоту, опираясь на одни и те же данные. Только трактуют их по-разному... Эволюция. Пищеварительная система. Питательная ценность. Безопасность пищи. Термическая обработка эффективно уничтожает большинство бактерий, вирусов и паразитов, которые могут присутствовать в сырой пище. Это особенно важно для мяса, морепродуктов и яиц. Многие растения содержат вещества, которые мешают усвоению питательных веществ или даже отравляют нас (антинутриенты и токсины). Термическая обработка часто снижает уровень этих соединений. Например, фитиновая кислота (которая мешает усвоению минералов) в бобовых и цельных злаках частично разрушается при варке. Но! При жарке и запекании любых продуктов при высоких температурах часто образуются канцерогены (вещества, которые разрушают ДНК наших клеток и приводят к онкологии и болезням сердечно-сосудистой системы). А ещё термообработанной пищей гораздо проще ОБОЖРАТЬСЯ и ПЕРЕГРУЗИТЬ организм. Отсюда и большинство болезней современных людей. Мини-резюме по безопасности: термическая обработка пищи помогает уничтожить всяких паразитов и вредителей, разрушает антинутриенты (вещества, которые мешают усвоению питательных веществ), а также... создаёт канцерогены и приближает людей к онкологии и болезням сердечно-сосудистой системы. Разнообразие рациона.
Клетчатка. В сырых растительных продуктах её много. Нужно ли её столько человеку? Сыроеды говорят, что да: больше – значит лучше! А учёные, которые собирают статистику и проводят исследования, пока сомневаются и обозначают суточную потребность в клетчатке от 15 до 35 г на 1 взрослого человека. Мне же кажется, что клетчатки должно быть столько, сколько нужно для здоровья конкретному человеку (ориентируясь на индивидуальные особенности здоровья, генетику, условия жизни и род деятельности). И это важнее, чем ходить в туалет почаще или постоянно что-то там чистить внутри себя аки щёткой... И вот теперь... после моего краткого обзора фактов и трактовок... Как вам кажется, является ли сыроедение естественным для человека? Для справки: современная наука склоняется к тому, что оптимальным для человека является смешанный рацион, который состоит и из сырых, и из термически обработанных продуктов. Потому что и те, и другие имеют свои преимущества и недостатки с точки зрения питательной ценности и безопасности для здоровья человека. Думаю, будет уместно в этом контексте рассмотреть конкретную пользу сырых продуктов для нашего организма... Польза сырых продуктов и сыроеденияНаиболее популярны следующие полезные свойства сырых продуктов:
А ещё сыроедение позволяет исключить из рациона продукты, содержащие различные добавки, консерванты и искусственные вещества. В итоге всякие «химикалии» больше не будут ломать ваше тело Таковы данные науки. Как думаете, чем польза сырых продуктов «грозит» обычным людям? Многие люди, перешедшие на сыроедение, в первые 6 месяцев отмечают улучшение самочувствия и здоровья. Вот некоторые из положительных изменений, о которых часто сообщают сыроеды:
Как видите, сыроедение может предложить множество полезных эффектов для здоровья. Однако, как и любой другой тип питания, оно требует осознанного подхода и внимания к потребностям своего организма. Конечно, осознанность – второе «Я» любого сыроеда. Но почти всегда осознанности недостаточно, чтобы придерживаться строгого сыроедения хотя бы год. А уж до 5 лет сыроедного «стажа» доходят лишь самые стойкие, умные и везучие. У остальных почему-то случаются всевозможные отклонения от идеального здоровья... Вред сыроедения и сырых продуктов. Потенциальные РИСКИК сожалению, многие сыроеды склонны игнорировать недостатки и риски, которые скрываются в сырых продуктах и сыроедной диете. Причём и сами игнорируют, и другим о «подводных камнях» не рассказывают. В итоге новички часто попадают в неприятные ситуации. Я считаю, что важно знать о возможных негативных последствиях, чтобы сразу, на старте сделать не только осознанный, но и обоснованный выбор, и тем самым избежать лишних проблем со здоровьем (это не значит, что я склоняю к отказу от сыроедения, я намекаю на то, что важно подобрать опытных и успешных помощников, а не кумиров, в этом вроде бы естественном типе питания). И я ничего вам не пытаюсь продать. Риски для здоровья
Социальные и психологические аспекты
В общем, если вы решите попробовать сыроедение, то начинайте постепенно и вдумчиво. А также обязательно найдите натуропата или врача, который работает с сыроедами, веганами и вегетарианцами (и потому имеет адекватную статистику и отработанные механизмы помощи). Такой человек подскажет и поможет, когда (не если!) у вас возникнут вопросы и сомнения. Мифы и легенды о сыроеденииМиф 1: ВОЗ советует есть всю пищу сырой. Врачи и диетологи действительно рекомендуют включать в рацион больше свежих овощей и фруктов (по сравнению со стандартной американской диетой), однако это не означает полный переход на сыроедение. ВОЗ ратует за минимальную обработку продуктов (промышленную и кулинарную), а также говорит, что пищевые добавки и консерванты вредят здоровью человека. При этом настаивает, что нужно всеми силами уничтожать вредных микробов и паразитов, которые обитают в продуктах питания, а также рекомендует разнообразное питание. Миф 2: Сырые яйца полезнее вареных и жареных. Сырые яйца действительно содержат немного больше питательных веществ, по сравнению с вареными или жареными. Но вот с усвоением этих веществ и с бактериями в сырых яйцах всё не так радужно (подробнее об этом можно почитать в нашей статье: «Какие яйца полезнее: вареные, жареные или сырые?»). Миф 3: Можно без опасений есть сырую рыбу и морепродукты. Сырая рыба и морепродукты могут содержать паразитов и вредные бактерии, которые могут вызывать серьезные заболевания. Конечно, в некоторых культурах сырая рыба (например, в суши) является традиционным блюдом, но в этих случаях используются специальные методы подготовки и хранения (например, заморозка в течение 7 дней при -20℃ и ниже, либо заморозка в течение 15 часов при -35℃ и ниже). В домашних условиях такие морозы доступны только на крайнем севере зимой. Поэтому будьте бдительны. Миф 4: Сырые продукты полезные, а в приготовленных овощах не остается никакой пользы. Многие думают, что термическая обработка уничтожает все полезные вещества в овощах и фруктах. Однако это не совсем так. Некоторые витамины действительно разрушаются при нагревании, но другие питательные вещества, наоборот, становятся более доступными для усвоения. Причём это касается не только белков и сложных углеводов, но и антиоксидантов, и даже витаминов. Миф 5: Сырое молоко в разы полезнее пастеризованного. Сырое молоко действительно содержит ферменты, которые уничтожаются при любой пастеризации и кипячении, и витаминов в термообработанном молоке становится меньше. Но сырое молоко может быть заражено энцефалитом, а также иногда содержит слишком много соматических клеток (в домашних условиях это никогда не отслеживается). Лабораторный контроль, пастеризация и кипячение помогают снизить возможный вред (хоть и не полностью). Официальная медицина считает, что риски от употребления сырого молока выше, чем потенциальные преимущества. ***И это действительно так, но лишь в том случае, если вы не знаете, насколько здорова корова (коза, буйволица, кобыла), которая дала молоко. Миф 6: Современная наука доказала пользу сыроедения. Про сырые продукты учёные действительно говорят много всякого хорошего, но... на данный момент недостаточно длительных и масштабных исследований, которые подтверждают долгосрочную пользу или хотя бы возможность длительного сыроедения. Существующие исследования показывают, что у многих сыроедов могут развиваться дефициты важных витаминов и минералов. Эти дефициты могут привести и чаще всего приводят к серьезным проблемам со здоровьем (анемия, повреждения нервной системы, ослабление костной ткани). Увы... Главные мысли о сыроеденииСыроедение – это сложная и многогранная тема, и выгоды от такого питания для большинства людей как минимум не очевидны (разве что на месяц-два). И уж совсем преждевременно говорить о том, что сыроедение является естественным для организма человека. Прежде чем переходить на сыроедение, я предлагаю изучить не только возможную пользу от сыроедения, но и потенциальный вред, риски, которые могут сломать вам жизнь (во многих смыслах). P.S. Важное дополнение: совершенно точно сыроедение может быть естественным и полезным для вашего организма в течение длительного времени (возможно, даже до конца жизни). Главное, определить потребности своего организма и следить за тем, чтобы рацион давал вам всё необходимое. Иногда для этого требуется немного животной пищи, иногда пара капсул БАД в день, а иногда достаточно просто хорошо разбираться в пищевой ценности продуктов, которые допускает ваш тип питания... Будьте здоровы! 1
0
Рецепты сырых блюдСалат витаминный из киви и авокадо Овощные роллы с огурцом и авокадо Смузи со шпинатом и бананом Проращивание нута Салат из капусты с болгарским перцем Ягодно-фруктовый лед Творожок из зеленой гречки Сыроедческий борщ Подборки рецептов
Сырые блюда (236)Смузи (224)Смузи на завтрак (155)Фруктовые смузи (124)Смузи с бананом (98)Смузи без молока и молочных продуктов (91)Постные смузи (75)Постные салаты из сырой свеклы (74)Красные смузи (69)Смузи на ужин (65)Ягодный смузи (65)Фруктовые смузи из банана (63)Овощные смузи (48)Смузи с кефиром (42)Смузи с молоком (41)Зеленые смузи (39)Салат из сырой свеклы (37)Смузи из яблок (37)Смузи с йогуртом (36)Салат из сырой свеклы с маслом (31)Салаты из сырой свеклы и моркови (29)Клубничный смузи (28)Фруктовые смузи ПП (28)Фруктовые смузи с молоком (27)Смузи с апельсином (26)Фруктовые смузи с водой (23)Смузи из киви (23)Фруктовые смузи из ягод (23)Сырая творожная Пасха (20)Смузи с сельдереем (20)
|
Комментарии