E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Рецепты → Блюда с молоком → Что значит нормализованное молоко, цельное и восстановленное?
Что такое молоко: нормализованное, цельное, восстановленное? В чём разница и какое лучше?Молоко вдвойне вкусней, если это... а вот тут нужно разобраться. Потому что магазины сегодня пестрят «молочкой», которую можно отнести к молочным продуктам лишь с огромной натяжкой – век технологий понимаете ли... То его смешивают, то обезжиривают, то высушивают, Что такое цельное молоко?Предупреждение: мы сейчас говорим о магазинном молоке, не о домашнем! По итогу это совершенно разные продукты, как бы нас не пытались убедить в обратном. Цельное молоко («целое») – молоко, с которым «ничего» не сделали. Ну... разве что смешали, гомогенизировали и пастеризовали. Процесс производства цельного молока происходит примерно так:
То есть цельное молоко – это значит смешанное молоко. Но в целом его химические и физические свойства остаются теми же. Вроде бы... Меняется только органолептика и жирность (да чего уж душой кривить – во время смешивания всё соотношение БЖУ меняется). Получается «средняя температура по больнице», точнее по сотням бурёнок с разных ферм. Но это ещё не беда, беда будет впереди😉... Там, где становится понятно, чем отличается цельное молоко от нормализованного и восстановленного (которое тоже почему-то бывает цельным). Про пользу цельного домашнего молока мы отдельно напишем в самом конце. Не упустите! Что такое нормализованное молоко?Нормализованное молоко – это смесь обезжиренного молока с цельным молоком или со сливками. Нормализованное – от слова «норма». Норма – это фиксированный процент (%) жирности молока. Норму выбирают технологи и владельцы молочного завода, исходя из собственных интересов. Всё это, конечно, слегка подкреплено законами и ГОСТами, но важно другое – пользу для здоровья человека при этом особо не учитывают. Вопрос: Молоко цельное и нормализованное – в чем разница? Нормализованное молоко всегда имеет одинаковую (заданную технологами) жирность, а смесь из разных партий цельного молока имеет каждый раз разную жирность, которая зависит от генетики и жизненного тонуса коровушек. Цельное молоко сначала обезжиривают с помощью сепараторов и получают обрат, который сейчас называют не иначе как обезжиренное молоко жирностью 0,05-0,5% (количество белка и углеводов практически не изменяется). Обрат – устаревший технологический термин, с интересным намёком на дальнейшую судьбу обезжиренного молока – оно часто попадает обратно к телятам. Считается, что молоко имеет стабильный белковый и углеводный состав, но на самом деле колеблется и он. И во время нормализации белки и углеводы тоже приводятся к единым величинам. Витамины и минералы тоже слегка «подгоняются» под норму (не только по количеству, но и по распределению в молоке, усвояемости). Нормализованное молоко почти всегда имеет один и тот же вкус. Цельное – всегда разный. Какое молоко лучше: цельное или нормализованное? Чтобы выбрать лучший вариант лично для ВАС, мы рекомендуем ответить 5 контрольных вопросов:
Ответили? Наверное, дальнейшие рассуждения тут излишни😉. Пойдём дальше... Мы разобрались, что значит нормализованное молоко, чем оно отличается от цельного и какое из них лучше именно для вас. Давайте поговорим о том, что такое восстановленное молоко. Что такое восстановленное молоко?Восстановленное молоко – это жидкое молоко, которое восстановили из сухого порошкового молока, смешав с водой. Сухое цельное молоко – это высушенное цельное молоко (при температуре 150-180°C), в нём совсем нет воды, но есть основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, часть минералов и часть витаминов – значительно меньше, чем в цельном молоке). Производится порошковое молоко из смеси, которую мы описали в самом начале статьи, когда рассказывали о том, что такое цельное молоко. Чем отличается нормализованное молоко от восстановленного, наверное, уже понятно. Но мы всё же сформулируем для надёжности... Разница между восстановленным и нормализованным молоком заключается в исходном сырье и степени температурной обработки. По сравнению с восстановленным молоком, нормализованное молоко гораздо полезнее, вкуснее. А уж цельное и отборное – и вовсе высший класс! По закону восстановленное молоко нельзя назвать «Молоко», его нужно называть «Молочный напиток». А в составе обязательно прямо указывать, что использовалось сухое или восстановленное молоко. На вкус восстановленное молоко – водянисто-молочный напиток, а не молоко, поэтому не ошибётесь😉. Что такое отборное молоко?Отборное молоко – это цельное молоко самого высокого качества с одной или нескольких ферм. Отборным считается молоко, которое:
Жирность отборного молока – плавающая, поэтому на упаковке написан диапазон (например, 3,4-6%). Пастеризация отборного молока тоже строго обязательна. Сырое молоко в магазины не попадает. Что такое топленое молоко?Топленое молоко – это молоко, которое «томили» 3 часа при температуре 85-99°C. Вкус и цвет кардинально меняются (кому-то нравится, а кому-то нет). Некоторые витамины разрушаются (Б и Ц), но растёт концентрация других витаминов и минералов (А, Д, кальций). Нужно больше для кулинарии и гастрономического удовольствия, чем для получения дополнительных выгод от молока. Чем отличается пастеризованное молоко от нормализованного?Вопрос интересный, но неправильный. Задаваясь таким вопросом, вы сравниваете тёплое с жидким (в прямом смысле). Пастеризованное молоко – это нагретое до 60-98°C молоко (технология может немного отличаться). Пастеризуют абсолютно всё молоко, которое поступает в продажу. Иногда его ультрапастеризуют – нагревают до 120-140°C. Вся полезная микрофлора молока при этом умирает. Российские законы не разрешают продавать сырое молоко. Нормализованное молоко – это молоко, которое нормализовали путём смешивания обезжиренного молока с условно цельным или со сливками. Полезные свойства цельного сырого молока (домашнего)Самый полезный продукт – сырое цельное молоко от ЗДОРОВОЙ КОРОВЫ. Если у вас есть доступ к такому молоку – поздравляем! Постарайтесь сохранить в своём рационе именно его (если вообще пьёте молоко и едите молочные продукты). Про пользу и вред молока до сих пор ходят легенды, споры и байки. Поэтому давайте перечислим только очевидные преимущества сырого цельного домашнего молока:
Важно! Корова должна питаться максимально естественно (трава, сено, силос + немного витаминно-минеральных добавок для поддержания здоровья коров). Если естественно питание коровушки нарушено, то молоко по своей полезности не так уж сильно отличается от магазинного – в первую очередь, из-за ухудшения метаболизма коровы. А по вкусу и вовсе домашнее молоко может сильно уступать магазинному. Зачем молочные заводы портят молоко?В условиях современных городов невозможно наладить доставку сырого цельного молока всем желающим. Потому что состав молока сильно ухудшается уже в первые сутки после дойки, особенно если не соблюдать температурный режим и используется нестерильная тара. В итоге приходится мириться с потерей значительной части пользы, чтобы получить хотя бы что-то. Увы... Рецепты с молокомКлассические оладьи на молоке Блины на молоке (классический рецепт) Молочная рисовая каша как в детском саду Шарлотка на молоке Манник на молоке с яблоками Золотое молоко Пышный омлет с молоком в духовке Домашний майонез на молоке без яиц Полезные советыПольза молодой крапивы и полезные рецептыСколько нужно варить овсянку на воде и на молоке?Похожие подборки рецептовМолоко коровье (1474)Выпечка на молоке в духовке (1124)Завтрак без молока (880)Выпечка на молоке (758)Выпечка без молока (735)Вегетарианские блюда с молоком (714)Что можно приготовить из молока и муки (рецепты блюд) (628)Блины на молоке (301)Пирог без молока (287)Сгущенное молоко (230)Тонкие блины на молоке (225)Оладьи без кефира и молока (221)Булочки на молоке (175)Вторые блюда с молоком (168)Омлеты с молоком (150)Что приготовить на ужин из молока? (136)Блины без молока (127)Пироги на молоке (110)Кексы на молоке (108)Каши без молока (100)Хлеб на молоке (97)Смузи без молока и молочных продуктов (89)Блюда с молоком и творогом (89)Выпечка без глютена и молока (86)Кокосовое молоко (81)Оладьи на молоке (80)Омлет с молоком на сковороде (79)Завтрак без яиц и молока (78)Бисквит без молока (76)Что можно приготовить из молока и яиц? (74) |
Комментарии