E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Почему молоко горчит? При скисании и свежее, домашнее и магазинное...Молоко вдвойне вкусней, если оно... хотя бы не горчит. С другой стороны, сладкое, вкусное молоко – это не роскошь, большинство людей никогда не столкнётся с горьким коровьим молоком (к счастью). Это вообще большая загадка, почему горькое молоко до сих пор встречается в магазине. Ладно ещё скисшее молоко горчит, но чтобы «свежее»... безобразие! Или всё не так однозначно? Может, горькое коровье молоко всё же встречается «в дикой природе» и это нормально? В этой статье мы расскажем, почему горчит молоко у коровы (свежее), из-за чего молоко может горчить при скисании, и что делать со «свежим» горьким молоком из магазина... Начнём с последнего и самого важного! Если магазинное молоко горчит прямо из коробки (бутылки, пакета), отправьте его в мусорку. А еще можно попытаться вернуть за него деньги в магазине. Потому что эта жидкость непригодна в пищу по целому ряду причин (вы их поймёте, если продолжите читать этот текст дальше). Ниже мы расскажем о том, почему молоко горькое, но... возможно, съедобное. Хотя мы не рекомендуем рисковать здоровьем ни в одном из случаев. Жизнь у человека одна и лучше не портить о ней впечатление из-за болей, болезней или чего похуже, вызванных горьким коровьим молоком. Почему горчит молоко при скисании?Магазинное молоко нынче скисает редко, а уж правильно скисает только то молоко, которое производят на эко-био-молокозаводах (вообще-то нет). На самом деле если магазинное молоко скисает точно так же, как и домашнее, то производитель очень щадяще обрабатывает молоко и большинство бактерий переживает пастеризацию. Хорошо это или плохо – решать вам, но это точно не показатель качества исходного сырья – молока. Конечно, молоко может быть отборным или иметь какой-то сорт (1 или 2), но горьким оно от этого не становится. Что касается суррогатов, то они могут быть горькими, сладкими, кислыми, сбалансированными, ароматными – разными, но это уже не молоко. Нет смысла обсуждать, почему горчит белая жидкость из пальмового масла, молочной сыворотки и... бог знает чего ещё. Будем говорить только о настоящем молоке. Итак, почему молоко становится горьким при скисании? Простыми словами... Когда молоко долго стоит при комнатной температуре, в нем начинают активно размножаться бактерии и другие микроорганизмы. Они вырабатывают особые вещества, от которых молоко приобретает кисловатый вкус и запах – оно скисает. Но иногда вместе с кислым привкусом в таком молоке появляется еще и неприятная горечь, потому что: 1. Некоторые бактерии питаются не сахаром, а белками и жирами (и могут быть опасными для человека). Если они есть в молоке, то вкус молока может приобретать странные привкусы или даже полностью меняться с кислого на горький. Бактериальные заражения случаются из-за нарушения правил хранения и транспортировки, а ещё из-за ошибок в системе контроля молока на молокозаводе или нарушения технологии обеззараживания (пастеризации, стерилизации).
4. Изредка, но всё же случается:
Чтобы скисшее молоко не становилось горьким, его нужно проверить после покупки на горечь, добавить в него закваску и после сквашивания хранить в холодильнике! Всё сказанное выше касается магазинного молока. А о том, почему домашнее молоко горчит при скисании и в свежем виде, мы расскажем дальше... Почему горчит молоко у коровы осенью?Для большей понятности обрисуем контекст... В магазинном молоке осенние изменения будут незаметны или почти незаметны, потому что фермерские и колхозные коровы круглый год питаются комбикормом и силосом. Домашние же коровы летом едят в буквальном смысле подножный корм, зимой и ранней весной переходят на заготовки (силос, комбикорм, сено), а вот осенью случаются перепады в питании. Да и солнышка становится меньше. Так почему же у коровы горькое молоко осенью? Возможных причин несколько: 1. Изменение рациона коровы. Осенью пастбища беднеют, и коровам чаще попадаются горькие травы вроде люпина, полыни. Часть этой горечи достаётся и нам с вами через молоко.
Есть и другие объяснения, почему горчит молоко у коровы (не обязательно осенью):
Чтобы избежать горечи в молоке, нужно следить за балансом питательных веществ в рационе животных, условиями их содержания и соблюдать правила хранения и транспортировки молока. Тогда домашнее молоко будет вкусным круглый год. Почему домашнее «прокисшее» молоко становится горьким (точнее оно даже не прокисает, а прогоркает)? Причины ровно те же, только добавляется случайное бактериальное заражение в процессе скисания: из-за антисанитарии или из-за высокой температуры в помещении, в котором хранится молоко. Как избежать горечи в молоке?Чтобы предотвратить появление горечи, придерживайтесь простых, даже очевидных правил (о которых кричат из каждого утюга):
Важно! Иногда горечь в молоке чувствует только один человек, а другим всё кажется нормальным. Это может указывать на аллергическую реакцию на компоненты молока (белки или добавки). Если такое будет повторяться, то рекомендуем обследоваться по этому поводу. На этом всё. Теперь вы знаете, почему молоко горчит при скисании, почему становится горьким свежее молоко (магазинное и домашнее). Делайте правильные выводы и молоко всегда вам будет только в радость. P.S. Напоследок повторим самую важную мысль:
Рецепты блюд и напитков с молокомКлассические оладьи на молоке Блины на молоке (классический рецепт) Молочно-шоколадное желе Молочный соус для котлет Золотое молоко Пышный омлет с молоком в духовке Домашний сыр брынза из молока с уксусом Домашний горячий шоколад Рисовая каша на молоке в мультиварке Молочный суп с вермишелью Полезные советыЧто такое молоко: нормализованное, цельное, восстановленное? В чём разница и какое лучше?Почему творог горчит? Можно ли есть горький творог? Как исправить?Коровье молоко - польза и вредПольза молодой крапивы и полезные рецептыСколько нужно варить овсянку на воде и на молоке?Похожие подборки рецептовМолоко коровье (1474)Выпечка на молоке в духовке (1124)Завтрак без молока (880)Выпечка на молоке (758)Выпечка без молока (735)Вегетарианские блюда с молоком (714)Что можно приготовить из молока и муки (рецепты блюд) (628)Блины на молоке (301)Пирог без молока (287)Сгущенное молоко (230)Тонкие блины на молоке (225)Оладьи без кефира и молока (221)Булочки на молоке (175)Вторые блюда с молоком (168)Омлеты с молоком (150)Что приготовить на ужин из молока? (136)Блины без молока (127)Пироги на молоке (110)Кексы на молоке (108)Каши без молока (100)Хлеб на молоке (97)Смузи без молока и молочных продуктов (89)Блюда с молоком и творогом (89)Выпечка без глютена и молока (86)Кокосовое молоко (81)Оладьи на молоке (80)Омлет с молоком на сковороде (79)Завтрак без яиц и молока (78)Бисквит без молока (76)Что можно приготовить из молока и яиц? (74) |
Комментарии