E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Польза молодой крапивы и полезные рецепты

Польза молодой крапивы и полезные рецепты

В мае традиционно открывается летний сезон и уже в это время появляется первая зелень. Если Вы думаете, что речь пойдет об укропе и петрушке, то заблуждаетесь, сегодня говорим о сверхполезном продукте - молодой крапиве. Из нее выходят отличные смузи, супы, соусы, салаты и даже выпечка.

Крапиву можно смело назвать концентратом витаминов (A,B,C,E,K) и микроэлементов / макроэлементов (кальций, железо, медь, кремний), которых так не хватает нашему организму, особенно весной. Употребляя ее в пищу или в виде настоев Вы повышаете свой иммунитет, помогаете организму с выведением шлаков и токсинов. Но все же мы рекомендуем посоветоваться с врачом перед употреблением большого количества крапивы в пищу, особенно в сыром виде.

1. Когда, как и где собирать крапиву?

В зависимости от погодных условий, первая крапива появляется в конце марта-начале апреля и примерно до середины мая она считается самой полезной, пока не начинает цвести. Однако и летняя крапива достаточно полезна. Собирать крапиву лучше всего в первой половине дня, когда листики подсохли от утренней росы.

Для сбора крапивы используйте перчатки из плотного материала и ножницы/секатор. Срезайте верхние части крапивы, они более мягкие и менее волокнистые. Я собираю только листья на собственном дачном участке или в лесу, складываю их в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Осенью, зимой и весной добавляю крапиву в смузи, салаты и гарниры.

Собирать крапиву лучше всего в лесу, вдали от автомагистралей и городов. Идеальное место, открытые поляны в лесу, расположенные вдали от различные промышленных объектов: заводов, железных дорог, автомагистралей и т.д.

2. Как употреблять крапиву в пищу?

Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, свежая зелень будет лучшим источником для восполнения дефицитов. Крапива, как, впрочем и другая зелень, обладает богатым набором аминокислот, а также: кальция, аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, марганца. С древних времен в России молодую крапиву используют в приготовлении борща и щей, а также лепешек, пирогов/пирожков. На Кавказе свежие листья салата добавляют в овощные салаты, добавляют в различные блюда и даже солят на зиму.

Крапиву лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Можно ошпарить листья крапивы кипятком или отварить не более 3-х минут. Резать крапиву лучше всего керамическим ножом, а не стальным, таким образом Вы сможете сохранить в ней максимум пользы, в частности витамина А.

Если у Вас не имеется противопоказаний, крапиву можно употреблять в пищу в любых количествах и готовить из нее: салаты, зеленый борщ или щи, соусы, смузи, пироги и пирожки, суп-пюре и даже котлеты. Также можно заготовить крапиву на зиму, заморозить или замариновать.

Вот несколько интересных рецептов вкусных блюд с крапивой ...

3. Что приготовить из крапивы?

По сути крапива мало отличается от любой другой зелени, например: укропа или петрушки. Поэтому не бойтесь использовать ее в кулинарии. Однако крапива значительно полезнее садовой зелени, как-никак это "дикорос", очень сильное растение с богатым составом.

Постный суп из крапивы
20 Ккал
35 минут
Очень вкусный и полезный низкокалорийный овощной суп с крапивой. Подходит всем постящимся. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Крапива - 100 г
  • Картофель - 420 г
  • Лук - 190 г
  • Морковь - 90 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Вода - 1,5 л
  • Укроп - по желанию

Яичница с крапивой и сыром
183 Ккал / 100 г
15 минут
Очень вкусная яичница на завтрак, с крапивой и сыром.

Ингредиенты:

  • Крапива - 5-7 веточек
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - по вкусу до 30 г
  • Масло - для жарки
  • Соль и перцы - по вкусу

Горячие бутерброды с крапивой и сыром
270 Ккал / 100 г
45 минут
Очень вкусные горячие бутерброды из белого хлеба, крапивы, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Крапива - 150 г
  • Сыр твердый - 70 г
  • Сметана - 150 г
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Пряности - по вкусу
  • Ломтики батона - 5-6 шт.

Салат из крапивы и яиц
112 Ккал / 100 г
20 минут
Вкусный и полезный весенний салатик из крапивы, яиц, укропа и зеленого лука. Заправляется сметаной.

Ингредиенты:

  • Крапива - 100 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 3-4 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук зеленый - по вкусу
  • Укроп - 2 веточки
  • Соль

4. Ссылки по теме дайджеста

Если Вас заинтересовала тема рецептов из крапивы, обратите внимание на ссылки по теме. У нас есть очень много интересных рецептов вкусных блюд из крапивы и ее заготовки на зиму. Имеется даже рецепт варенья из крапивы.

0
0

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта