E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из крапивы

Варенье из крапивы

Попробуйте приготовить это чудесное варенье из крапивы и вы будете приятно удивлены его изумительным вкусом.

Ингредиенты

Крапива - 200 г

Мёд - 1/2 стакана

Лимон - 1/2 шт.

  • 111 кКал
  • 5 мин.
  • 10 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 40 голосов


Процесс приготовления

Когда я увидела рецепт варенья из крапивы, была сильно удивлена, поскольку даже представить не могла, что оно из себя представляет. Любопытство взяло верх, и я решительно взялась за дело. Вооружившись перчатками, смело ринулась в заросли крапивы, набрав приличный пучок этой чудной травки, принялась за дело.


Приготовить продукты по списку.

Ингредиенты для варенья из крапивы


Для варенья понадобятся только молодые листочки крапивы, которые следует ошпарить кипятком, и тут же воду слить в кастрюльку, заново довести её до кипения и ещё разок ошпарить крапиву.


Первый раз я готовила варенье из целых листьев крапивы, но мне кажется, что стоит листья крапивы измельчить - на мой взгляд, так будет лучше.

Обдать крапиву кипятком


В чашке разогреть 1/2 стакана меда, добавить крапиву и на медленном огне варить 2 минуты.

Проварить крапиву


Добавить сок лимона и проварить на медленном огне еще 2 минуты. Варенье выложить в банку, хранить в холодильнике.

Влить сок лимона


Готовое варенье разлить в розетки и подавать к чаю, к кофе. Несмотря на не совсем фотогеничный вид, варенье из крапивы потрясающе вкусное!

Фото варенья из крапивы


А если положить варенье на кусочек сыра, да с кофе - это просто песня!

Рецепт варенья из крапивы


Варенье из крапивы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Здравствуйте Миланика очень интересует один вопрос мёд использовать жидкий или твёрдый 
Нравится
(0)
ответить
Ratislavik, полагаю, можно использовать любой. В рецепте мёд разогревается, соответственно, даже твёрдый разойдётся. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Вот так удивила! "крапивная" душа )) и чего только уже из нее не наготовила, молодец!
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Нат, я этой весной на крапиве оторвалась!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Milanika, подскажите пожалуйста, а молодая, это по весне которая или просто небольшую и сейчас собрать можно?
Нравится
(0)
ответить
О, Людочек, моя крапивная сестра))) Отличный рецепт! Попробую непременно!
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Рената, я нынче на крапиве просто оторвалась
Нравится
(0)
ответить
ух-ты! Жаль  у меня столько крапивы нет, интересно какой вкус!
Нравится
(2)
ответить
Milanika Автор рецепта
Ирина, крапива пропитывается лимонно-медовым сиропом и этот вкус ярко выражен в варенье. Спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
ммм, интересно попробовать! У бабушки моей, в деревне, помню было очень много крапивы. Только она к сожалению варенье из нее не варила, а только все время грозилась меня ею  отшлепать, если буду продолжать шкодить
Нравится
(4)
ответить
Молодец Людочка! Нашла применение крапиве и вареньице попробовала! У моих детей тоже как-то неожиданно выросла крапива, помню я всю вырвала и хлеб испекла))
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Оооо, это идея, крапиву в хлебушек добавить! Спасибо, солнце!
Нравится
(0)
ответить
Людочка, прикольно. Никогда не пробовала крапивного варенья. Верю, что вкусненько)) 
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Ирина, я в этом году, как никогда подружилась с крапивой, и в суп, и в салат, и вот до варенья добралась.
Нравится
(0)
ответить
Удивительное варенье, попробовать бы
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Аня, если что, заходи, угощаю!
Нравится
(0)
ответить
прикольно, даже не слышала о таком
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Таня, мы баночку варенья смели за день. Я всю крапиву у подруги на даче "выкорчевала", ей хорошо, и нам для пользы дела пригодилась травка.
Нравится
(0)
ответить
Вот так даа, варенье из крапивы . Очень удивила))
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Светлана, дык, сама была сильно удивлена!
Нравится
(0)
ответить
Какой великолепный рецепт!   К крапиве отношусь с большим уважением! Варенье непременно приготовлю, но нарежу!
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Томочка, я тоже считаю, что крапиву лучше нарезать. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ого, какие ты рецепты знаешь! У нас за этот год только один раз крапиву видела!
Нравится
(1)
ответить
Milanika Автор рецепта
Да ты что а у нас с крапивой все в ажуре, приезжай, поделюсь.
Нравится
(0)
ответить
анна
А обязательно молодую крапиву брать?
Нравится
(0)
ответить
Milanika Автор рецепта
Молодая трава нежнее и сочнее, поэтому наиболее желательна.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта