Предлагаю еще один рецепт заготовки крапивы на зиму. На этот раз еще более простой - сушка. О полезных свойствах растения я уже рассказывала в предыдущих рецептах: соленой и замороженной крапивы.
Отмечу лишь, что сушеная крапива сохраняет все полезные свойства растения. Для использования полученного продукта на корм скоту или птице можно заготавливать растение любого возраста, разве что взрослая крапива более колюча, чем молодая.
Для приготовления из полученного сырья чая или добавки его в блюда берите обязательно молодую крапиву.
Возьмите пучок свежей крапивы.
Хорошо его промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте высохнуть.
Можно сушить крапиву пучками, подвешивая их в проветриваемом помещении: на веранде, в сарае, на балконе. Если есть место, проще крапиву сушить на горизонтальной поверхности, отрезая молодые листочки и раскладывая сырье на впитывающую влагу подстилку.
Для более быстрого впитывания влаги под бумажные полотенца удобно подложить газеты.
Сушить крапиву до полного высыхания: листочки должны потерять влагу, но сохранять упругость и целостность, не превращаться в пыль при растирании их пальцами. Это будет правильно засушенная крапива.
Хранить ее можно, разложив в тканевые мешочки, в сухом месте.
Или в плотно закрывающихся банках, желательно непрозрачных.
Вот и весь процесс, сушеная крапива к зимовке готова!
Используйте ее для приготовления витаминного чая, добавляйте в чайные травяные сборы, кладите порошок сушеной крапивы в супы и борщи, каши, подкормки животным, а также для приготовления косметических витаминных отваров, кубиков льда, масок для ухода за кожей, заваривайте в бане настой для ополаскивания волос и тела. Сушеная крапива - это очень полезно!