Польза крапивы несомненна, о чем я уже рассказывала в рецепте заморозки крапивы. Именно из-за ее полезных свойств ее заготавливают на зиму разными способами. Познакомимся сегодня с рецептом засолки крапивы. Это один из самых простых способов заготовки. Способ аналогичен засолке любой травы, обычно так засаливают зелень укропа, петрушки, перо лука.
Крапиву лучше брать весеннюю, но подойдут и отросшие после скашивания молодые побеги. Можно засаливать отдельно листочки или нарезать крапиву, как в предлагаемом рецепте, вместе с сочными молодыми веточками.
Не забудьте надеть плотные резиновые перчатки - иногда крапива жалит даже сквозь них.
На килограмм зеленого сырья берут 50 г соли.
Приготовьте зеленую крапиву и соль.
Веточки крапивы переберите и поместите в миску.
Залейте крапиву подсоленной водой, чтобы выползли возможные букашки и осели пыль, песок.
Откиньте крапиву на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Промокните дополнительно бумажным полотенцем.
Нарежьте листья крапивы вместе с молодыми побегами острым ножом.
Сложите в миску.
Добавьте соль.
Хорошо перемешайте, пока крапива не даст сок.
Сразу же плотно уложите нарезанную крапиву с солью в стеклянные баночки, закройте крышками. Из указанного количества получается две 150-граммовые баночки.
Храните засоленную крапиву в холодильнике или погребе. Она сохраняет практически все свои полезные свойства.
Используйте засоленную крапиву для приготовления супов, борщей, вторых блюд. Не забывайте только, что заготовка содержит много соли, поэтому учитывайте это при добавлении соли в блюда.