Возьмите продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму. Помидоры вымойте. Если фасоль сухая, то залейте ее прохладной водой на ночь. Утром воду слейте, фасоль еще раз промойте, залейте чистой водой и сварите до готовности.
Свежую фасоль заранее заливать не обязательно.
У меня фасоль свежая, поэтому я сварила ее до готовности в чуть подсоленной воде. С готовой фасоли слейте воду.
Помидоры прокрутите в мясорубке с самой мелкой решеткой. Так большая часть семян не попадет в томатный сок.
Перелейте сок в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на огонь.
С момента закипания варите томатный сок на медленном огне в течение 15-20 минут. Во время кипения снимите пенку.
Во время варки объем сока немного уменьшится, сок станет гуще. Положите в сок соль, сахар, молотый перец, кусочек острого красного перца, влейте оливковое или другое растительное масло без запаха, перемешайте и добавьте отварную фасоль.
Перемешайте фасоль в томатном соке, доведите до кипения и на слабом огне проварите еще 7-10 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
Баночки и крышки заранее промойте горячей водой с содой, простерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, над паром или в духовке. Крышки прокипятите 5 минут в кастрюльке с горячей водой.
Заполните баночки горячей массой до самого верха.
Плотно закройте баночки крышками.
Баночки переверните, чтобы проверить герметичность закрытия, и укутайте во что-то теплое, под плед или одеяло, на сутки для медленного остывания.
Через сутки остывшие баночки переставьте в прохладное место на хранение.
Фасоль в томатном соке на зиму готова. Удачных заготовок!