Ну кто не знает крапиву? Наверное, каждый сразу вспомнит крапивные ожоги на пальцах!
Это растение обладает множеством лечебных свойств, известных еще с XVII века. С тех пор крапива широко используется в медицине, а также в кулинарии, косметологии. Поэтому способов ее заготовки существует немало. Крапиву маринуют, засаливают, сушат и замораживают, заготавливают крапивный сок.
Из домашних заготовок можно круглый год готовить блюда с крапивой.
Часто ее заготавливают для подкормки домашним животным. Помню, как мама добавляла муку из сухой крапивы в корм цыплятам - они не болели и отлично росли.
В последнее время распространены рецепты заморозки крапивы, предлагаю познакомиться с одним из самых простых. При замораживании целых листочков, в отличие от нарезанных, крапива абсолютно не теряет своих полезных свойств.
Подготовьте свежую крапиву. Растения должны быть молодыми, их собирают весной или берут отросшие побеги после скашивания.
Поместите крапиву в просторный тазик.
Залейте водой, дайте немного постоять и хорошо промойте, меняя воду.
Затем откиньте стебли крапивы на дуршлаг и дайте стечь воде.
Ножницами обрежьте листочки с веточек и разложите их на полотенце для сушки.
Промокните бумажным полотенцем.
Сложите осушенные листочки в пакет для заморозки, спрессуйте и скатайте колбаской, закатайте края пакета и положите в морозильную камеру.
Заготовленные таким образом крапивные "колбаски" не занимают много места, их удобно использовать.
Доставая пакет, разворачиваем его и острым ножом нарезаем замороженную крапиву в нужном количестве.
Добавляем нарезанные листочки замороженной крапивы в блюда. Витаминизируйте свои обеды и ужины с помощью замороженной крапивы!