Подготовьте все необходимое для заготовки маринованных огурцов с листьями смородины на зиму. Овощи и зелень тщательно помойте, почистите лук и чеснок. Банки можете брать разных размеров и любое количество, всегда ориентируйтесь только на маринад, рецепт которого часто дается на 1 литр воды.
Банки и крышки тщательно помойте горячей водой с моющим средством, при желании можете простерилизовать их удобным способом (я этого никогда не делаю). На дно каждой банки положите по паре-тройке веточек петрушки и по веточке эстрагона, чтобы огурчики были хрустящими.
Положите в каждую банку по несколько листиков смородины.
Положите по зубчику чеснока, пару ломтиков лука, по кусочку листа хрена. Также всыпьте пару штук душистого перца, штук 5 черного горошком и лавровый лист. Если любите укроп зонтиками, можно тоже положить немного для аромата.
Наполните банки доверху мелкими огурчиками, нарежьте болгарский перец тонкими ломтиками, добавьте немного в каждую банку. Особого вкуса перец огурцам не даст, но аромат у них станет потрясающим.
Вскипятите в чайнике воду, банки поставьте на блюдо или поднос, наполните их кипятком доверху так, чтобы он переливался через край, это и будет стерилизацией крышек. Накройте банки крышками и оставьте так на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок в сотейник, долейте из чайника еще немного, всыпьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, размешайте кристаллы соли и сахара, чтобы они полностью растворились. В самом конце влейте уксус.
Быстро разлейте маринад по банкам, опять-таки, чтобы он переливался через край, быстро закрутите крышками. Вытрите банки мокрой кухонной тряпкой, поставьте вверх дном, замотайте в махровые полотенца или старое одеяло и оставьте так до полного остывания.
Когда огурчики полностью остынут, перенесите их в прохладное место и храните там до зимы. Плотные, хрустящие маринованные огурцы с листьями смородины на зиму готовы.
Приятного.