Квашеные огурцы в банках - довольно распространенный в наше время рецепт. Ведь бочки с капустой, огурчиками-помидорчиками даже в деревне давно канули в лету, а воспоминания о том полузабытом вкусе солений без уксуса остались. Я уже давала подобный рецепт, отличия небольшие, ведь технология и цель одинаковы: получить молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота. Она и поможет нам сохранить огурцы, не используя уксус.
Сегодня будем делать рассол с использованием сухой смеси специй для засолки огурцов. Расчет на 1 литровую банку.
Итак, для приготовления квашеных огурцов в банках (как бочковые) подготовим все продукты по списку.
Огурчики возьмите крепкие, небольшие. Хорошо их вымойте. Подержите в холодной воде 2-3 часа, как всегда, чтобы ушел из плодов воздух. Отрежьте кончики.
Вскипятите рассол, в воду всыпьте соль (ложку без горки) и специи.
Огурчики сложите в стерильную банку, прикройте простой крышкой и оставьте в комнате на 3 суток.
Рассол побелеет - это свидетельствует о начавшемся процессе молочнокислого брожения. Потом рассол даже вспенится, поэтому банку лучше поставить в тарелку или блюдце, хоть у меня ни разу и не вытекал.
Рассол слить в кастрюлю. А огурцы промыть прямо в банке, или вынув из нее.
К рассолу добавить полстакана воды и вскипятить.
Пока готовится рассол, огурцы залить кипятком и прикрыть стерильной крышкой. Можно перед этим добавить веточку укропа и/или петрушки.
Воду слить, довести до кипения и снова залить.
На третий раз огурцы залить кипящим рассолом и сразу закатать банку.
Отправить банку под шубу до полного остывания. Квашеные огурцы в банках как бочковые готовы. Хранить можно даже в комнате.