E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Лечо из огурцов на зиму с тома

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и вкусной домашней заготовки из огурцов. Приготовим яркое и сочное лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Такой вариант заготовки овощей на зиму, по сути - упрощенная и слегка модернизированная версия классического лечо.

Для экономии сил и времени и получения более насыщенного вкуса, классический томатный соус в этом рецепте готовится на основе томатной пасты. В качестве овощной основы используются огурцы, но также добавляются и другие, традиционные компоненты - лук, морковь, сладкий перец и специи. Сочетание овощей и пряных специй придаёт лечо из огурцов классический, аппетитный солено-сладкий вкус.

Простое и незатейливое в приготовлении лечо из огурцов с томатной пастой получается пикантным, легким и очень сочным. Такая яркая и вкусная домашняя заготовка приятно разнообразит зимнее меню и станет отличным гарниром или самостоятельной закуской. Попробуйте!

Ингредиенты

Огурцы – 2 кг

Перец сладкий – 1 кг (очищенного)

Морковь – 300 г

Лук репчатый – 300 г

Томатная паста – 400 г

Вода – 350 мл

Масло растительное – 150 мл

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Кориандр молотый - по вкусу

Паприка - по вкусу

  • 85 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму с томатной пастой


Соедините воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 5 минут.

Сварить томатный соус


Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова доведите все до кипения и, периодически помешивая, варите 15 минут под крышкой.

Добавить лук, морковь, перец и лавровый лист


Добавьте в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите еще 15 минут.

Положить перец


Затем добавьте нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.

Положить огурцы


Помешивая, снова доведите смесь до кипения и готовьте еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавьте уксус (я добавляю по вкусу), а также еще соли, сахара, молотого черного перца и несколько щепоток любимых специй (я добавляю молотый кориандр и паприку).

Сварить лечо


Кипящее лечо разложите по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Лечо разложить по банкам и закатать


Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму готово!

Рецепт лечо из огурцов на зиму с томатной пастой


Подавать лечо можно в качестве холодной закуски, но мне больше нравится горячий вариант. Перед подачей я прогреваю заготовку несколько минут, добавив 1-2 измельченных зубчика чеснока, а после - присыпаю порцией свежей зелени. Получается ароматно и очень вкусно! Попробуйте!


Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Олеся
Подскажите, % уксуса 9 или 70?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, уксус какой концентрации в рецепте?
Нравится
(0)
ответить
Эта заготовка может храниться только в холодильнике или погребе?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, Почему вы так решили? Если  бы ей были нужны специальные условия хранения я бы указала это в рецепте. У меня хранится при комнатной температуре, в кладовке. Когда там место заканчивается - на балконе. Полет нормальный.
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Отличные рецепты
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сегодня сделала, уксуса положила 7ст.л и сахара больше.Не знаю будут ли стоять. Остывший пробую вроде уксуса мало. Жаль что у вас точное количество уксуса не указано.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, Я указала необходимый минимум, а так я ВСЕГДА добавляю его по вкусу и каждый год в разных пропорциях,  ведь и паста разная и сладость овощей отличается - проколов не было. Главное стерильность соблюсти и все будет в порядке.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Сегодня сделала. Вкусно, мужу очень понравился. Добавила сахара 1/2 стакана, соли 2 ст.л и уксуса 7 ст.л. Не знаю будет ли стоять, надеюсь будет. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Нина
Очень вкусный салат. Спасибо Ирине за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Антонина
Люблю пробовать что-то новенькое. Сегодня как раз собрала огурчики, обязательно сделаю. На вид очень красивые и наверное очень вкусные.
Нравится
(0)
ответить
надежда
девочки я делала эту заготовку очень вкусно 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Да, мои домашние тоже оценили и требуют повторить этот вариант лечо и в этом году!
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, я всё ёщё под впечатлением твоего конфитюра! Лечо с огурцами никогда не пробовала, понравился цвет и внешний вид, необычный.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! получается вкусно и сочно. Я итоговый объем не написала исключительно потому, что мы всегда часть съедаем сразу 
Нравится
(0)
ответить
Красивый конфитюр!     Хочу приготовить!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
ой, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ира, интересная заготовка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ах, какие огурчики с пупырышками, на Крите они все гладкие.. Отличная заготовочка, фотки - класс!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! У нас это уже наверное последние "пупырчатые" огурчики в этом году. Сейчас окончательно  похолодает и останемся только с  гладкими,тепличными до весны)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта