E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Маринованные виноградные листья на зиму

Маринованные виноградные листья на зиму

Ингредиенты

Виноградные листья - 60-70 шт.

Уксус 9% - 40-50 мл

Соль - 1 ст.л.

Вода - 500 мл

  • 12 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Ах, ароматная и вкусная долма, кто же тебя не любит! Я всегда с удовольствием дегустирую такое блюдо на торжественных мероприятиях - оно летнее, со своеобразным вкусом, который ему придают виноградные листья. Единственное огорчение - то, что листья годятся для блюда только весенние, самые первые и сочные. В остальное время года они уже набрали жесткость. Поэтому, чтобы иметь возможность всегда создавать грузинскую долму, обязательно заготовьте виноградные листья на зиму, замариновав их и укупорив в банках.


Рецепт приготовления маринованных виноградных листьев на зиму очень прост - вы справитесь с ним буквально за 25-30 минут.


Итак, нарвите или приобретите в начале весны виноградные листья салатового цвета. Те, которые потемнели и приобрели темно-зеленый окрас, уже не годятся!

Подготовить виноградные листья


Промойте их в воде тщательно, но постарайтесь не порвать - листья хрупкие и тонкие. Выложите в дуршлаг и струсите воду.

Помыть листья


Сложите листья стопочками по 10 штук, оторвите у них хвостики и скатайте каждую стопочку в трубочку. Всуньте все стопочки в подготовленную банку.

Положить листья в банку


Сразу в нее всыпьте и соль, но не йодированную - она не подходит для консервации.

Всыпать соль


Залейте в банку горячую воду до плечиков, оставляя немного пространства в емкости. Затем поместите ее в кастрюлю и налейте в кастрюлю воды практически до верха, оставив место для кипения. Кастрюлю поместите на огонь и доведите до кипения, а банку накройте крышкой. Томите листья около 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле. Они должны полностью поменять свой цвет.

Поставить банку в кастрюлю с водой


Спустя указанное время выньте банку из воды, снимите крышку и влейте уксус. Снова накройте банку крышкой и укупорьте маринованные виноградные листья на зиму с помощью закаточного ключа.

Накрыть банку крышкой


Переверните верх дном, чтобы убедиться в герметичности консервации, и оставьте ее остывать в таком положении, а после переместите в кладовую или погреб.

Рецепт маринованных виноградных листьев на зиму


Хранятся маринованные виноградные листья около 1 года. Многие кулинары предпочитают себя обезопасить от лишнего риска и маринуют виноградные листья на зиму с добавлением 1 таблетки аспирина - это по желанию.

Фото маринованных виноградных листьев на зиму


Маринованные виноградные листья на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Ох! Я ленивая))) Делаю проще (соседка, которая в Баку долгое время жила, научила). Молодые листики скручиваем плотно, в сухую пластиковую бутылку, пересыпая солью, в погреб или холодильник. 
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Пуся, отличный вариант!
Нравится
(2)
ответить
Вера
Я мариную листья винограда именно по этому рецепту... Легко, быстро и просто. Чтобы не взрывались нужно крышки-закрутки брать новые. Я раньше пыталась экономить, вроде крышка как новая, без повреждений, простерилизуешь ее, закатаешь. А получается, что только продукты и время потратила... И по "проварить" .... Не парьтесь девочки и мальчики. На всякий случай, для перестраховки можете горячие банки завернуть во что-нибудь теплое, будет дополнительная стерилизация... Всем легких и вкусных заготовок.  
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Вера
Прошу прощения. Не совсем так мариную.... Я не парю банки. Я заливаю на несколько минуит, сливаю и на слитой воде готовлю маринад, его как раз столько сколько надо получается... Заливаю и в одеяло. 
Нравится
(8)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вера, вы правы, можно и методом двойной заливки. Тоже отлично стоят всю зиму!
Нравится
(1)
ответить
Привет! Запомнила блин я рецепт ... Вот и дошли руки наконец, делаю!А всё потому, что долму раскушала. Смотрела, все где-то маринованные зимой покупают. А почему бы и не заморочиться. Хотя особой мороки и нет... Две баночки стоят. Но мне кажется им бы и кипятка хватило просто, нет? Варить в банках это так важно??
Хотела ещё заморозить, как ты пишешь, но контейнера небольшого нет, надо что-то подумать. Напишу о результате зимой..
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, нет, дорогая! Они взрывные, как горошек, лучше все же проварить, чесслово! Контейнер для заморозки обязателен, потому что они очень хрупкие становятся в замороженном виде!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, Кстати, ты их даже засолить можешь как огурцы - тоже обалденно вкусная долма получается. И хранить в холодильнике в банке трехлитровой.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, поварила, всё строго по рецепту. Стоят-красивые!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, супер!
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика, вспомнила не зимой, а летом, когда снова начала мариновать листья)). Спасибо, дорогая. Всю зиму кушали долму и баночки презентом разлетелись по родственникам. Очень довольна.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Мария, привет, моя хорошая! Рада, что пришлось по душе и к столу!
Нравится
(0)
ответить
Я запомню. Хотя никогда долму не готовила, нарастут листья в этом году, обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Ну де вы были раньше, Аленушка? Столько морозильных листьев мной  загублено за годы готовки))) Рецепт супер!! 
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Четсно? Дома. Дома я была!))))
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Ирна Шеви, просто перед заморозкой ошпарить кипятком. Не ломается лист
Нравится
(2)
ответить
классный рецепт, никак не могу его приготовить, вечно что-то мешает
Нравится
(0)
ответить
отличная идея! беру на заметку! мама их замораживает, а у меня в морозилке места  хронически не хватает - зимой  приходится клянчить
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А я раньше тоже замораживала, но как начинала перемещать что-то в морозилке, так они постоянно ломались и приходилось выбрасывать((( Пришлось научиться другому способу!))
Нравится
(0)
ответить
Полезный рецепт, на заметку.
Нравится
(0)
ответить
Ева
А я их морожу в морозилке.
Нравится
(0)
ответить
Рецепт очень кстати, листочки ещё нежные, молодые.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта