Долма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински отличается особой пряностью и остротой, в ее состав входят красный острый перец, чеснок, кинза и тархун. Армянской долме пикантность придает сушеная или свежая мята. В греческом варианте используется оливковое масло и сок лимона. А мы сегодня приготовим ленивую долму, уже в кефирном соусе, такой рецепт прекрасно подойдет для занятых хозяюшек и начинающих кулинаров.
Для приготовления долмы ленивой подготовьте необходимые продукты:
Рис, сваренный до готовности смешиваем с фаршем, перекрученным луком, солим и перчим по вкусу.
Виноградные листья заливаем кипятком на 5-10 минут. Вместо свежих листьев можно для ленивой долмы использовать маринованные виноградные листья.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину рисово-мясной начинки.
С листьев сливаем воду, рвем листья на мелкие кусочки. Заполняем форму половиной листьев поверх начинки.
Затем слои повторяем - слой рисово-мясной начинки и виноградных листьев. Заливаем форму заливкой. Для заливки смешиваем яйца, кефир и воду.
Запекаем долму при температуре 180*с в течении 45-50 минут.
Чуть остывшую долму разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!